Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RTS in RS485


von Owen S. (senmeis)


Lesenswert?

Hallo,

ich beschäftige mich zur Zeit mit dem FreeModbus-Projekt für den 
Atmega128. Dort gibt es Defines für RS485:
1
/* ----------------------- RS485 specifics ----------------------------------*/
2
#ifdef  RTS_ENABLE
3
4
#define RTS_PIN         PB0
5
#define RTS_DDR         DDRB
6
#define RTS_PORT        PORTB
7
8
#define RTS_INIT        \
9
    do { \
10
        RTS_DDR |= _BV( RTS_PIN ); \
11
        RTS_PORT &= ~( _BV( RTS_PIN ) ); \
12
    } while( 0 );
13
14
#define RTS_HIGH        \
15
    do { \
16
        RTS_PORT |= _BV( RTS_PIN ); \
17
    } while( 0 );
18
19
#define RTS_LOW         \
20
    do { \
21
        RTS_PORT &= ~( _BV( RTS_PIN ) ); \
22
    } while( 0 );
23
24
#endif
Ist dieses RTS doch die Richtungsumschaltung von Sender und Empfänger?

Vielen Dank
Owen

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

Owen Senmeis schrieb:
> Ist dieses RTS doch die Richtungsumschaltung von Sender und Empfänger?

Hallo,

ja, wenn es denn richtig angesteuert wird, das ist ja auch Software. 
Eine normale PC-COMx-Schnittstelle mit Standard-Treiber setzt RTS, 
prüft, ob CTS anliegt und sendet dann los. Deswegen auch die beliebte 
Brücke RTS-CTS.

Gruss Reinhard

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.