Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Hilfe für Programmieren im C gesucht. MSP4305529


von David L. (dejvi)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich suche erfahrene Programmierer, die mir dabei helfen könnten ein 
Programm in C-Sprache zu realisieren. Ich habe da leider zu wenig 
Erfahrung. Ich wollte das zwar selber machen aber ich kriege das nicht 
auf die Reihe. Bitte.

Die Hardware besteht aus diesen Komponenten:
- MSP-EXP430F5529 Experimenter Board
- 16 Bit Sig.Delta ADC (Maxim MX7705EPE)
- Wägezelle max. 5000g Belastung

Im 1. Schritt möchte ich über eine Taste auf dem Board den Controller in 
ein Low Power Modus versetzen, wenn die Taste einmal betätigt wurde. 
Beim 2. bätätigen soll der uC wieder "erwachen". Funktion soll wie 
"EIN/AUS" sein.

Im 2. Schritt möchte ich vom ADC über SPI die Daten auslesen und sie 
danach auf der Dot Matrix LCD anzeigen. D.h. ab einem bestimmten code 
zeigt die Anzeige eine NULL und danach in 2er Schritten weiter Zahlen 
bis max. 5000. (Die Anzeige könnte auch so aussehen: 0.000kg -> 0.257kg 
-> 5.000kg)

Weitere Sachen sind noch geplant aber erst später. Erst möchte ich, dass 
das beschriebene einigermassen funktioniert.

Auf dem Board ist der Header 5 mit diesen Pins für die SPI belegt:

P4.0 > UCB1STE
P4.1 > UCB1SIMO
P4.2 > UCB1SOMI
P4.3 > UCB1CLK


Kann mir da bitte einer dabei helfen? Vielen Dank im Voraus.

Dejvi


Sie können mich auch über meine e-mail kontaktieren.

von David L. (dejvi)


Lesenswert?

Kennt hier niemand jemanden der mir helfen könnte?

von Peter D. (pdiener) Benutzerseite


Lesenswert?

Was benötigen Sie denn für Hilfe? Muss noch Hardware entwickelt oder 
gebaut werden, oder soll nur die Software entwickelt werden?

Möchten Sie, dass das Projekt komplett (schlüsselfertig) entwickelt 
wird, oder brauchen Sie nur partiell Hilfe?

Welche Vorkenntnisse (Hardwaredesign und Softwareentwicklung), bzw. 
Teilerfoge mit dem Projekt haben Sie bereits?


Der Punkt ist nämlich, dass für die Treiberentwicklung für den MX7705 
enge Zusammenarbeit mit der Hardware gefordert ist. Sprich, jemand muss 
mit dem Oszilloskop und einer geeigneten Prüfbeschaltung die Software 
debuggen. Das geht natürlich nur, wenn man im Besitz der Hardware, eines 
Oszilloskops und der nötigen Fachkenntnis ist.

Schließlich soll ja auch überprüft werden, ob die Powerdown-Methoden 
(Aus Ihrer Anforderung 1) alle richtig wirken.


Grundsätzlich gibt es zwei Möglichkeiten:

1. Sie bringen das selbst soweit zum Laufen, bis spezielle Probleme 
auftreten, die man dann hier im Forum diskutieren kann.

2. Sie vergeben einen Auftrag an jemanden, der das kommerziell komplett 
macht.

Im ersten Fall müssen Sie konkrete Fragen stellen und die Umstände des 
Problems genau darlegen. Idealerweise funktioniert das so, dass man 
irgendetwas baut, es funktioniert nicht, man zeigt den Schaltplan, ein 
Foto vom Aufbau und das Programm dazu. Zusammen mit einer detaillierten 
Fehlerbeschreibung (unter welchen Umständen verhält es sich nicht wie 
erwartet, was wird erwartet, was passiert stattdessen) wird einem dann 
in der Regel geholfen.

Im zweiten Fall müssen Sie eine genaue Leistungsbeschreibung verfassen 
und ein Angebot einholen. Ihre beiden ersten Punkte sind soweit auch 
schon eindeutig genug, unkar ist jedoch, ob es die Hardware (Beschaltung 
des ADC und der Wägezelle) bereits gibt, oder ob diese auch entwickelt 
werden muss.
Wichtig ist, dass der Programmierer die Hardware komplett benötigen 
wird, diese werden Sie demnach liefern müssen. Relevant ist auch, was 
passieren soll, wenn die von Ihnen gelieferte Hardware fehlerhaft 
aufgebaut ist.


Ich schätze den Arbeitsaufwand für die oben genannten Arbeiten auf etwa 
2 Stunden (incl. Einarbeitung und ordentlicher Kommentierung des 
Programms), wenn das ein Profi macht. Glück kann man haben, wenn der 
Enwickler das Board schon kennt oder den Treiber für den ADC schon hat, 
dann gehts schneller.

Die Einarbeitungszeit eines engagierten Anfängers schätze ich auf etwa 
50-100 Stunden, bis das Projekt realisiert werden kann.

Ich kann das sowohl komplett machen, als auch hier im Forum gelegentlich 
Tips geben. Tips geben kann ich jedoch nur bei konkreten Fragen.

Grüße,

Peter

von David L. (dejvi)


Lesenswert?

Hallo Peter

Danke für Ihre Antwort.

Ich bin für beide von Ihnen vorgestellten Möglichkeiten für die 
Realisierung offen. Die Hardware habe ich bei mir aufgebaut. Können wir 
das so machen, dass ich Ihnen das Problem bzw. die Funktion beschreibe 
und Sie dann den c-code schreiben (oder nur den Ansatz), denn ich dann 
testen  oder ergänzen kann? Haben Sie eine E-mail und/oder Tel. wo ich 
Sie erreichen kann? Danke

> Was benötigen Sie denn für Hilfe? Muss noch Hardware entwickelt oder
> gebaut werden, oder soll nur die Software entwickelt werden?

Es soll nur die Software entwickelt werden.

> Möchten Sie, dass das Projekt komplett (schlüsselfertig) entwickelt
> wird, oder brauchen Sie nur partiell Hilfe?

Ich möchte es Schritt für Schritt realisieren. Also partiell Hilfe.

> Welche Vorkenntnisse (Hardwaredesign und Softwareentwicklung), bzw.
> Teilerfoge mit dem Projekt haben Sie bereits?

Ich habe wenig C/C++ Erfahrung. Das Entwicklungsboard MSP-EXP430F5529 
habe ich bereits. Jedoch kann ich die Entw.-Umgebung (bzw. Helloworld 
programm) nach der Anleitung von TI nicht zum laufen bringen. Das 
Übersetzen geht Fehlerfrei aber im debugger-modus erscheint dann kein 
Text im Comandfenster. Ich hatte auch probleme, dass das MSP-FET430UIF 
oder eZ430 nicht erkannt wurden. Sollte jetzt behoben werden.

Gruss dejvi

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.