Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATmega168 läuft mit 1MHz statt 8MHz


von Reto H. (huberret)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem mit einem ATmega168. Ich habe die clock fuse auf 
INTRCOSC_8MHZ_6CK_14CK_65MS gestellt. Die erste Zeile im Code lautet:

#define F_CPU 8000000

Danach binde ich

#include <util/delay.h>

ein, doch wenn ich ein _delay_ms(125); mache pausiert der uC genau eine 
Sekunde! Ich gehe daher davon aus, dass er mit 1MHz und nicht 8MHz 
läuft. Nur warum??


Danke,

Reto

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ich gehe daher davon aus, dass er mit 1MHz und nicht 8MHz
>läuft. Nur warum??

Weil jeder neue ATMega168 mit 1MHz läuft. '#define F_CPU 8000000' ist 
nur für den Compiler und hat keinen Einfluss auf den Controller. Wenn 
der mit 8 MHz laufen soll musst du die CKDIV8-Fuse löschen.

MfG Spess

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Was wäre falsch daran, das Datenblatt zu lesen...?

von Reto H. (huberret)


Lesenswert?

Ah super! Vielen Dank! Die fuse hatte ich gar nicht gesehen...

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Knut Ballhause schrieb:
> Was wäre falsch daran, das Datenblatt zu lesen...?

es kommt halt vor, dass man als Neuling in einem über 300 Seiten langen 
Datenblatt auch mal was übersieht.

Ihm ist höchstens vorzuhalten, dass er die Lösung durch eine kurze 
Recherche im Forum auch hätte lösen können, da das Problim ca. die Woche 
auftaucht

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> es kommt halt vor, dass man als Neuling in einem über 300 Seiten langen
> Datenblatt auch mal was übersieht.

Klar, man darf nicht immer vom Idealfall ausgehen, aber ich habe damals, 
als ich anfing, erst das Datenblatt gelesen, bevor ich den Cotroller 
auf dem Tisch liegen hatte. Somit wusste ich vorher, ob das Teil für 
mein Vorhaben geeignet war, oder nicht. So verfahre ich heute noch, wenn 
ich mich an einen unbekannten oder in der Familie neuen Controller 
herantraue.

von Stephan S. (outsider)


Lesenswert?

Das ist ja auch gut so wenn man sich zuerst einen Überblick verschafft. 
Aber auch ich bin der Meinung, dass man in einem 300 Seiten langen 
Dokument als Anfänger nicht jedes einzelne Bit sehen, geschweigedenn 
verstehen wird.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Stephan S. schrieb:
> Aber auch ich bin der Meinung, dass man in einem 300 Seiten langen
> Dokument als Anfänger nicht jedes einzelne Bit sehen, geschweigedenn
> verstehen wird.
Aber er könnte einfach mal seinen Fließtext hier in die Suche eingeben:
http://www.mikrocontroller.net/search?query=ATmega168+l%C3%A4uft+mit+1MHz+statt+8MHz&forums[]=1&forums[]=19&forums[]=9&forums[]=10&forums[]=2&forums[]=4&forums[]=3&forums[]=6&forums[]=17&forums[]=11&forums[]=8&forums[]=14&forums[]=12&forums[]=7&forums[]=5&forums[]=18&forums[]=15&forums[]=13&forums[]=16&max_age=-&sort_by_date=0

Und schon taucht sie auf, die CLKDIV8 Fuse...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.