Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Erfahrung YRPBRL78G13 Renesas


von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

hat jemand von euch schon Erfahrung mit o.g. Board von Renesas?
Ich habe es hier und probiere die D2 mal zum blicken zu bekommen. Leider 
ohne Erfolg.

von Igor B. (blackhole)


Lesenswert?

Da ich davon ausgehe, dass du `ne main gemacht hast und darauf los 
programmiert hast, hier ne kleine Einweisung wie man das Bord in Betrieb 
nimmt.

Vorgehensweise beim Erstellen eines Projekts für den RL78G13 mit 
mitgelieferter Software:

Als erstens muss der Controller konfiguriert werden.
Programm Applilet3 öffnen und auf "neu project" klicken. Denn Controller 
auswählen (auf dem Bord: R5F100LE(64pin); ist der unterste und der 
größte; kann alle anderen/kleinere aber simulieren). Noch den 
"IAR-Compiler" auswählen, Name vergeben z.B. Projekt1 und Ort auswählen 
wo das Projekt gespeichert werden soll und danach mit OK bestätigen. Es 
erscheinen nun die Einstellungen für den Controller. In der Kategorie 
"System" -> "Pin assignment" die Einstellung auswählen, die man braucht. 
Für diesen fall reicht "Default ...". ACHTUNG einmal gesetzt kann es 
nicht mehr rückgängig gemacht werden und ist somit für dieses Projekt 
bindend! Dann im "System" -> "On-chip debug setting" einmal "Used" 
setzen um debuggen zu können; wenn du`s nicht brauchst dann nicht 
(bracht ca. 1KB).
Um die LED anzusteuern müssen wir noch den Port freigeben (P7 Pin7) Auf 
"Port" gehen und "Port 7" auswählen -> "P77" auf "Out" setzen. So evt. 
noch den Watchdog-Timer ausschalten durch "Watchdog-Timer" -> "Unsed".
Danach Speichern und auf "Generate Code" klicken und schon werden alle 
Einstellungen in C-Dateien geschrieben und das Programm Applilet3 kann 
geschlossen werden.
Nun in den Ordner vom angelegten Projekt gehen und die IAR-Datei 
aufmachen z.B. "Projekt1.eww". Jetzt in die "CG_main.c" den gewünschten 
code schreiben z.B. P7 =~P7; warten(); und schon blinkt die LED, wenn 
man´s downloaded. Vorher noch im IAR unter "Project" -> "Optionen" -> 
Beim "Linker" -> "Config" -> das Häckchen "Override default" setzen -> 
und im "Debugger" -> "Setup" -> den "Driver" von "Simulator" auf "TK" 
stellen.
WICHTIG: Immer seinen Code nach dem Kommentar (von Applilet3 erzeugt) 
" /*Start user code. Do edit comment generated here*/ " schreiben!

Ich denke ich hab damit vieles abgedeckt. Tu mich grad in den G13 bzw. 
in den G12 einarbeiten, brauche es für meine Technikerarbeit.

von MCUA (Gast)


Lesenswert?

Der RL78 Registersatz (ähnl Z80) und auch der Befehlssatz ist veraltet, 
auch wenn Renes. den probagiert.

von rl78_user (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ebenfalls das gleiche RL78 Board. Ich habe es mir dieses Jahr 
auf der Embedded World bestellt :-) Aber leider bin ich noch nicht dazu 
gekommen es in Betrieb zu nehmen.

Ich habe bisher Erfahrungen mit dem 7k0r und dem V850. Beide lassen sich 
wie schon erwähnt sehr komfortabel mit dem Tool Applilet konfigurieren.

Ich habe vor das kleine Board autark in einer IKEA Lampe (die 
Rosen-förmige) zu verwenden. Dazu möchte ich mehrere RGB Leds ansteuern.

Hat hier jemand gerade eine "Kaufempfehlung" für mich, welche LEDs ich 
hier wenden könnte? Ziel soll es sein, diese Lampe als Dekoration für 
den Tisch zu verwenden... vom Stromverbrauch werde ich wohl ein paar 9 V 
Block Batterien verbauen müssen - Oder wie realisiert ihr das so?

Wie ich die LEDs ansteure weiß ich noch nicht.. aber ich denke pro RGB 
Led werde ich 3 Kanäle verwenden - welche dann z.b. von einem 2 kHz 
Timer getriggert werden. Die Ausgabe mache ich dann wohl per DMA.

Gruß,
rl78_user

von Frmerlo (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich weiss, dieser Thread ist ein bisschen alt. Trotzdem habe ich eine 
Frage.

Mit welchem Programm öffne ich die .eww Datei ?
Im Manual vom Demoboard findet man die Entwicklungsumgebung e2studios. 
Kann ich mit dieser Umgebung den generierten Code öffnen und 
compilieren? Habe ich das richtig verstanden?

Gruss und Danke

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.