Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USBprog will nicht so recht


von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich hoffe, ihr könnt / wollt mir helfen. Ich habe mir den USBprog aus 
dem Shop bestellt. Zusammengelötet ist er. Ich habe die Anleitung 
befolgt, in der gesagt wird, man solle WinAVR und AVR-Studio 
installieren. Von beidem habe ich die aktuellste Version installiert.

Jedoch wird der USBprog leider nicht richtig am USB-Port erkannt. Es 
sind keine Treiber dafür vorhanden. Ich habe sehr lange im Internet 
gesucht, aber leider nichts gefunden, was mir weiterhilft.

Dies sollte für mich der Einstieg in die Mikrocontroller Programmierung 
sein. Deshalb besitze ich leider nicht sehr viel Basiswissen. 
Programmieren möchte ich damit gerne einen ATMEGA 8535.

Für jede Hilfe bin ich Dankbar.

Beste Grüße,
Martin

von Benni (Gast)


Lesenswert?

Hallo Martin,

ich hatte am Anfang auch Probleme gehabt, da ich den USBProg einmal zu 
früh an den PC gestöpselt hatte. Bei mir half nur einen 
Wiederherstellungspunkt von Windows zu laden. Wichtig ist, dass du bei 
der Installation von AVR Studio die USB Treiber - ich meine die heißen 
irgendwas mit jungo oder so ähnlich - mitinstallierst.

Ansonsten installier mal die lib-usb(Aus dem Internet laden).

hoffe es hilft dir

lg Benni

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Danke Benni,

bei meinem Win 7 hatte ich ihn wirklich von Anfang an dran. Jetzt habe 
ich alles nochmal auf XP installiert. Diese Jungo-Geschichte wird jetzt 
auch in der Hardware-Liste angezeigt. Aber wenn ich den USBprog 
anschließe, ist er immernoch unbekannt.

Find ich sehr schade. Dachte, ich installier schnell alles und kann 
schon mit dem Programmieren anfangen. Aber allein die Installation der 
Hardware dauert nun schon zwei Tage.

Ich probier mal die Lib-USB.

Bin wie gesagt totaler Anfänger auf dem Gebiet. Also verzeiht es mit 
bitte, wenn ich nicht selbst auf geeignete Lösungsansätze komme.

Beste Grüße und besten Dank,
Martin

von Martin (Gast)


Lesenswert?

So,

also USB-Lib habe ich installiert und einen Treiber für den USBprog 
erstellen und installieren lassen.

Das Ausrufezeichen im Hardwaremanager ist jetzt weg. Aber in AVR-Studio 
kann ich leider immer noch nicht den USBprog auswählen.

Gibt es da eine Schritt für Schritt Anleitung, oder etwas in der Art?

Zusammenfassung:
Bin auf Windows XP unterwegs. Habe bisher WinAVR installiert. Danach 
AVR-Studio (mit den Jungo-Treibern, welche auch im Hardwaremanager 
angezeigt werden). Danach habe ich das USBprog angeschlossen. Da keine 
Treiber dafür installiert wurden, habe ich USB-Lib installiert. Leider 
blieb auch das ohne Erfolg. Ich kann immernoch nicht unter Tools -> AVR 
Programming den USBprog als Tool auswählen.

Ich bitte um eure Hilfe :-)

Beste Grüße,
Martin

von Werner (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich kann den USBprog nur nutzen, wenn ich im AVR Studio Plug-in Manager 
bei STK500 den Haken mache.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Moin Werner,

danke für den Tip. Aber ich finde leider keinen Plug-In Manager. Wo 
gibts den denn in der neuesten Version?

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Also ich habe jetzt so weit den USBprog zum Laufen gebracht. Kann ihn 
jetzt in AVR Studio auswählen. Jetzt wäre ein Beispiel-Projekt nicht 
schlecht, damit ich testen kann, ob ich auch alles richtig verlötet 
habe. Hat da jemand eine Quelle? Google spuckt leider nichts aus.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Moin zusammen,

ich bin jetzt endlich auf den Trichter gekommen, dass die 5er Version 
von AVM Studio meinen ATMEGA 8535 gar nicht unterstützt. Also habe ich 
nun die 4er Version installiert. Mit der kann ich auch schön mit dem 
Simulator debuggen etc.. Aber leider funktioniert nach wie vor der 
Zugriff auf den µC nicht.

Ich habe ein Beispiel Programm gefunden, welches auch in der Simulation 
gut funktioniert. Leider kommt bei der Übertragung und auch beim 
Einlesen der µC-Werte immer eine Fehlermeldung, dass ich den IPS und die 
Verdrahtung kontrollieren solle. Die Verkabelung habe ich mehrmals 
kontrolliert und sie scheint richtig zu sein. Allerdings habe ich den µC 
direkt mit dem Board verkabelt. Also keine Zwischenschaltungen etc.. 
Liegt es daran? Darf man das gar nicht?

Für jede Hilfe bin ich dankbar.

Beste Grüße,
Martin

von Carsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

AVR zeigt doch ein Fenster, indem man die Einstellungen wie Watchdog etc 
einstellen. Kmme leider gerade nicht auf den passenden Namen. Dort gibt 
es auch einen Reiter für die IPS Frequenz und das Abrufen der uC ID. 
Kann es sein, das die Frequenz zu hoch ist?

Spiel da mal mit rum und teste die Kommunikation über das abrufen der 
ID.

Immer wenn ich das AVR STudio mit dem USBprog neu gestartet habe, musste 
ich diese Einstellungen korrigieren.

Gruß
Carsten

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo Carsten,

danke für deinen Tip. Habe mit der ISP-Frequenz experimentiert und bei 
6.478kHz scheint es jetzt tatsächlich zu funktionieren. Alle höheren 
Werte liefen nicht fehlerfrei. Denke, das ist für meine ersten 
Gehversuche ausreichend.

Mal schauen, wann die nächsten Probleme auftreten ;-) Aber jetzt heißt 
es erstmal programmieren, was das Zeug hält.

Vielen Dank nochmal an alle Beteiligten für eure Geduld und die gute 
Hilfe.

Mit besten Grüßen,

Martin

von Günter (Gast)


Lesenswert?

Hallo usbprog-Experten,
hier kurz mein Erfahrungsbericht:
Ich möchte das Ding ebenfalls als AVR-ISP-Interface betreiben.
Als Anleitung für die Programmierung diente "USBprog.pdf" vom 
5.Jan.2010. Mein Betriebsystem ist XP.
Auf meinem alten Rechner hatte ich noch eine RS232-Schnittstelle und 
verwendete PonyProg2000 mit einem SIPROG-Prorammier-Adapter.
Damit habe ich nun auch den Bootlader geflashed(usbprog_base.hex).
Das hat funktioniert(nachdem ich endlich die "lfuse" und "hfuse"-Angaben 
in die richtigen Bitwerte zerpflückt hatte), die rote LED blinkt.
Auf dem neuen Rechner habe ich USBprog-0.2.0.exe installiert(nach 
D:\UsbProg\).
Danach habe ich USBprog an den neuen Rechner angesteckt. Er wurde 
erkannt, die Installation funktionierte, nachdem ich als Treiber-Ordner 
D:\UsbProg\drivers angegeben hatte.
Als nächstes habe ich mit D:\UsbProg\usbprog-gui.exe die Firmware 
avrispmk2.bin geflashed. Hat auch funktioniert.
Dann habe ich AvrStudio5 installiert. Mit diesem Programm kann ich einen 
über ISP angeschlossenen Prozessor ansprechen(rote LED leuchtet 
vorübergehend), allerdings mit Fehlermeldung. Ich machte folgenden 
Versuch:
1. AvrStudio5 gestartet, Tools->AVR Programming
2. Einstellungen: Tool->AVRISPmkII, Device->ATtiny2313, Interface->ISP; 
->Apply
3. Device ID->Read. Fehlermeldung: Unable to enter programming mode...
Wie ich feststellte, liegt das daran, dass die voreingstellte ISP Clock 
mit 1MHz zu hoch ist.
Der interne Takt eines ATtiny2313 ist ebenfalls 1MHz. Der ISP Takt 
müsste wesentlich darunter liegen.
In dem Fenster gibt es einen Schieberegler: ISP Clock. Diesen habe ich 
auf 125 kHz gestellt und mit "Apply" festgelegt.
Nun funktioniert das Programmieren.

Doch nun beginnt mein Problem:
AvrStudio5 kennt nur noch die neueren Prozessortypen. Für meine 
Anwendungen genügen mir meist die alten DIL-Typen, z.B. AT90S1200, von 
denen ich noch einige übrig habe.
Der Ausweg wäre das Programm "avrdude". Laut USBprog.pdf hiesse die 
Kommandozeile:
avrdude.exe -p 1200 -c avrispmkII -P usb
Da erscheint die Fehlermeldung: avrdude.exe: usbdev_open(): did not find 
any USB device "usb"
Interessanter Weise findet nun auch "usbprog-gui.exe" keinen 
avrispmkII-Adapter mehr, im Gegensatz zu vorher.

Im Geräte-Manager ist kein entsprechendes USB-device zu finden. 
Allerdings gibt es dort einen Eintrag "Jungo->AVRISP mkII", der wohl für 
AvrStudio5 zuständig ist.
Fragen: findet avrdude deshalb keinen passenden USB-Anschluss, weil 
dieser unter "Jungo" eingetragen ist?

Muss ich AvrStudio5 und Jungo deinstallieren?
Kennt jemand eine Lösung?

Servus,
Günter.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.