Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik DIAMEX USB ISP-Programmer Problem


von Benjamin W. (baumwolli)


Lesenswert?

Hallo liebe Community,

ich bin ein absoluter Mikrocontroller n00b.
Zum einstig habe ich mir das ATmega8 Experimentierboard von Ulrich Radig 
besorgt 
(http://www.ulrichradig.de/home/index.php/avr/atmega8-experimentierboard).
Als Programmer eben den DIAMEX USB ISP 
(http://www.reichelt.de/Programmer-Entwicklungstools/DIAMEX-USB-ISP/index.html?;ACTION=3;LA=444;GROUP=A38;GROUPID=2969;ARTICLE=110344;START=0;SORT=preis;OFFSET=16;SID=11TkDaQH8AAAIAAFAjGJY951aef29b6de9d0ce9a835714955b4ac). 
So wie ich im Forum gelesen habe war das wohl schon nicht die beste 
Idee. Aber trotzdem sollte das Ding ja gehen.

Jetzt zu meinem Problem. Ich will ATtiny2313 mit der USB-Firmware 
beschreiben wie es bei Ulrich Radig beschrieben wird 
(http://www.ulrichradig.de/home/index.php/avr/atmega8-experimentierboard/beginner-tutorial-teil-1). 
Mein Programmer hat den COM Port 2 und arbeitet mit dem Protokoll 
stk500v was ich im Makefile eingestellt habe. Doch leider meldet 
Programmer's Notepad:
1
> "make.exe" program
2
avrdude -p attiny2313 -P com2      -c stk500v2 -U flash:w:main.hex 
3
4
avrdude: stk500v2_command(): command failed
5
avrdude: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout
6
avrdude: stk500v2_program_enable(): bad STK600 connection status: Unknown (0x64)
7
avrdude: initialization failed, rc=-1
8
         Double check connections and try again, or use -F to override
9
         this check.
10
11
12
avrdude done.  Thank you.
13
14
make.exe: *** [program] Error 1
15
16
> Process Exit Code: 2
17
> Time Taken: 00:15

In AVR Studio 4 hab ich mal versucht über Tools > Program AVR > Connect 
mit dem Mikrocontroller zu reden. Doch da kommt immer folgende Meldung:
1
A problem occurred when executing the command. Make sure that you are using the correct
2
programming method. Current mode is ISP. See the command output for more info.
3
4
The troubleshooting section in the help system contains more information on what may
5
have caused the problems. To open the help system, click the Help button below.
6
7
Quick Tips: Verify that the device is placed in the correct socket, and that the ISP
8
cable is properly connected. Check that the ISP programming frequency specified on the
9
'Main' page is well below 1/4 of the clock frequency of the device. Extra precaution
10
should be made when using the CKDIV fuse and/or Clock Prescaler Register (CLKPR) on
11
parts supporting this.

Unten in der Log steht dann immer:
1
Setting mode and device parameters.. OK!
2
Entering programming mode.. FAILED!
3
Leaving programming mode.. OK!

Als Stromversorgung hab ich es über USB. Und ein Netzteil mit 7,5V und 
9V versucht. Bei AVR Studio hab ich auch verschiedene Frequenzen 
ausprobiert.

Momentan weiß ich nicht mehr was ich noch probieren soll und kann. Ich 
hoffe es ist nur ein kleines n00b Prob bei dem im ihr mir schnell helfen 
könnt und ich bald richtig in die Welt der Mikrocontroller einsteigen 
kann :)

Liebe Grüße Benjamin

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Im AVR-Studio als Programmer auch STK500 eingestellt?
Der Jungo-Treiber für USB ist installiert?
AVR-Studio unter Tools / Options Number of COM-Ports to try 8 
einstellen.
In der Systemsteuerung nachsehen welcher virtuelle COM-Port belegt wird, 
wenn höher 8 auf wahlweise 2 bis 8 ändern.

von Jonathan S. (joni-st) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei den Diamex-Prommern muss man (zumindest bei mir) aufpassen, dass man 
sie immer in die selbe USB-Buchse steckt. Ist der Treiber installiert? 
Was sagt die Status-LED?


Gruß
Jonathan

von Benjamin W. (baumwolli)


Lesenswert?

Guten Morgen,

ich habe mir letzte Nacht mal eine einfache Schaltung auf einem 
Steckbrett aufgebaut und siehe da sie klappt. Der Mikrocontroller lässt 
sich tadellos ansprechen und ich konnte auch schon erste Testprogramme 
laufen lassen.

Sieht also wohl so aus als habe ich was beim Experimentierboard von 
Ulrich Radig was falsch gemacht. Ich werde Sie nochmal genau prüfen und 
hoffe das ich sie auch noch zum laufen kriege.

Liebe Grüße Benjamin

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Benjamin,
ich stehe hier tagelang vor den gleichen Problem.
Habe im ISP Bord einen neuen Tiny2313 gesteckt und siehe da, es lief.
Meine Freude war nicht lang, am nächsten Tag den gleichen Fehler.
Jetzt kauf ich mir von Atmel einen.

Grüße

Rolf

von Klaus B. (xpxp)


Lesenswert?

Hallo,

ich schlage vor, dass du dir deinen Script in eine Batchdatei schreibst
und so ggf. Einstellungsfehler in AVRStudio oder WINAVR umgehst.
D.h.: schreibe deinen Scipt:

    avrdude -p attiny2313 -P com2 -c stk500v2 -U flash:w:main.hex

in eine Datei mit den Namen     Prog2313.bat

Achte darauf, dass die Datei im Pfad von avrdude steht bzw. kennt.

Ich habe mir beholfen, indem ich avrdude.exe nach C:/hex kopiert habe.
In c:/hex stehen meine *.hex Files, sowie die Batchdateien 
(Prog2313.bat).

Ich empfehle dir folgenden Link: 
http://www.ladyada.net/learn/avr/avrdude.html

Gruß Klaus

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.