Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik wie nennt man diesen Regler?


von steffen (Gast)


Lesenswert?

Moin,

ich hab mir ein Labornetzteil gebaut und zu Beginn mit einem sehr 
einfachen Regler gearbeitet.. jetzt wollt ich mal wissen wie man den 
denn Bezeichnen könnte?
1
if(A_MESS<(A_SOLLWERT-0.1))
2
      {  if(U_MESS<(U_SOLLWERT-0.5))
3
        {
4
          pwm++;
5
        }
6
        else  if(U_MESS>(U_SOLLWERT+0.5))
7
        {
8
          pwm--;
9
        }
10
      }
11
else if(A_MESS>(A_SOLLWERT+0.1))
12
      {  
13
        pwm--;
14
      }

danke!

von Uwe .. (uwegw)


Lesenswert?

Wenn dieser Code in einem regelmäßigen Zeitabstand aufgerufen wird, 
ähnelt das einem I-Regler...

von steffen (Gast)


Lesenswert?

ja der wird alle 500us aufgerufen,

also als "Vorbild" hatte ich einen 3-Punkt-Regler mit Hysterese im Kopf, 
aber es scheint ja dann doch was anderes rausgekommen zu sein ;-)

Aber i-Regler??
Ich kann ja, egal wie groß die Abweichung ist, jeweils nur einen 
PWM-Schritt vergrößern oder verkleinern..

hmm?

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

steffen schrieb:
> Aber i-Regler??
> Ich kann ja, egal wie groß die Abweichung ist, jeweils nur einen
> PWM-Schritt vergrößern oder verkleinern..

Es ist kein I-Regler. Es ist aber ein Regler mit I-ähnlichem Verhalten.

von steffen (Gast)


Lesenswert?

ok,

ich dank euch!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.