Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Was will Eclipse von mir? - Vollständiges Log


von Michael D. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

sorry, aber ich bin neu im Bereich von GNU Toolchains und freien 
Entwicklungsumgebungen.

Ich möchte gerne eine Entwicklungsumgebung für den STM32 aufsetzen (und 
habe auch den Artikel hier im Forum gelesen und ausgeführt), bin jetzt 
aber dabei nach folgenden Schritten vorzugehen:

https://sites.google.com/site/stm32discovery/open-source-development-with-the-stm32-discovery/setting-up-eclipse-for-stm32-discovery-development

Dies habe ich auch alles gemacht, Codesourcery aber nicht nach "Program 
Files" sondern in ein Leerzeichenfreies Verzeichnis installiert (ich 
dachte zuerst dass es am Leerzeichen im Pfad liegt).

Den Pfad habe ich natürlich beim Einrichten im Eclipse angepasst.
So ist absolut nichts von mir benötigten im Ordner "Program Files" oder 
"Programme" zu finden.

Trotzdem schreit Eclipse beim Builden:

make all
C:\Program: C:\Program: No such file or directory  <--------------
make: *** [startup_src/startup_stm32f10x_md_vl.o] Error 127


Mal davon abgesehen dass absolut nix brachbares dort installiert sein 
sollte, weiß ich nicht was er denn dort suchen würde..

Gibt es in Eclipse sowas wie ein vollständiges Log?
C:\Program sieht ja sehr nach einer unvollständigen Pfadangabe aus...

Vielen Dank im vorraus,
Michael

von Michael D. (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

In den Projekteinstellungen ist nirgends was von C:/Program zu finden..

In den Systemweiten Pfadangaben under XP sind auch die Pfade für 
Sourcery richtig gesetzt.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Trotzdem schreit Eclipse beim Builden:

Ein schreiendes Eclipse... wow...

Michael D. schrieb:
> C:\Program: C:\Program: No such file or directory

Die Ausgabe stammt von dem Tool welches Eclipse aufruft und hier wohl 
falsch konfiguriert ist, bzw im Makefile falsch eingetragen ist, da 
würde ich mal suchen.

Insebsondere der "Tool Command Path" beim erstellen des Templates 
solltest du dir mal genauer betrachten.

von Michael D. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Läubi,

sorry, dass sollte eigentlich "schreibt" heissen.

Die ganzen .mk Files habe ich gecheckt, da wird nirgends auf C:/Program 
verwiesen..

Tool Command Path stimmt auch.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Check doch mal hier ob eventuell die Toolpfade falsch erkannt wurden 
unter C++ Build settings. Eventuell auch mal ins Makefile schauen.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Das sieht für mich ganz einfach danach aus, als wäre da ein Leerzeichen 
irgendwo im Pfad, wo keins hindarf.

von Michael D. (Gast)


Lesenswert?

Hey!

Ich hab nochmals das Projekt ausprobiert, welches ich erstellt habe als 
CodeSourcery noch in Program Files lag (nun ist es direkt unter C und 
ohne Leerzeichen in den Pfaden)

Da schreibt er dass bei den Problems "Error: Kann codesourcery nicht 
finden", habe darauf hin codesourcery an die gewünschte Position 
kopiert, worauf der Feherl verschwand..

In der Console bleibt trotzdem C:\Program No such file or dir.
Ich weiß ja nicht mal was er dort sucht!!!



Hmmm..
Naja, ich kann zumindest den Fehler nicht finden.

Werd dass ganze nachher nochmal unter Ubuntu ausprobieren, da es die 
ganzen Tools auch für Linux gibt (aber da wirds dann definitiv nicht 
gehn, wenns schon unter Windows nicht klappt)

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich empfehle dir nochmal in der vorgegeben Reihenfolge mit einer neuen 
Eclipse Installation zu starten, insbesondere mit einem neuen 
Projekt/Workspace!

von Michael D. (Gast)


Lesenswert?

Werde ich machen.

Danke für Deine/Eure Hilfe,

ich werd mich nochmals melden ob's geklappt hat.

Lg,
Mike

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

Guck mal nach, ob auf C: ein File/Verzeichnis  namens "Program" liegt. 
Es gab/gibt ein bekanntes Problem, daß irgendwelche Programme nicht mit 
Namen mit Leerzeichen umgehen können (weil nicht in double Quotes 
eingeschlossen), und dann statt mit "Program Files" einfach nur 
(unbewußt) mit "Program" hantieren. Weil Windows z.B. bei der Suche nach 
einem Verzeichnisnamen wie "Program Files" (ohne double Quotes) evtl. 
auch ein Verzeichnis/File namens Program zuerst finden könnte, sofern es 
vorhanden ist. Der Rest des Namens (Files) wird dann nur als Option 
betrachtet oder verworfen, was dann schief geht.

von Michael D. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
es gibt neues von der Front!

Habe jetzt das Projekt endlich zum Laufen bekommen. Sollte evtl. mal ein 
anderer ein ähnliches Problem haben, hier meine Lösung:

* Ich habe Eclipse, CodeSourcery und Yatargo+YatargoTools (aus einer 
anderen Installation) wieder deinstalliert + die Pfade bereinigt.

* Danach habe ich die Installation lt. der obig genannten Seite erneut 
durchgeführt

-> Was aber wieder zum Problem "Program - no such File or Dir" geführt 
hat.

* Dann habe ich mir im Eclipse unter
"Properties->C/C++ Build->Environment" PATH näher angesehen:

Hier war bei mir unter ProgramFiles der USBProg eingetragen -> Diesen 
Eintrag habe ich entfernt.

Des weiteren ist mir aufgefallen:
Beim erstellen des Templates muss man ja den Pfad von CodeSourcery/bin 
auswählen. Warum auch immer war der unter PATH als 
"C:/CodeSourcery/bin/bin/" (hier ist ein bin zuviel drin!) angegeben, 
auch dies habe ich korrigiert.

Somit ist das "Program - no such File or Dir" Problem behoben, dafür 
bekommt man die Fehlermeldung "Cannot run program "make": Launching 
failed"

Dies lässt sich beheben indem man im CodeSourcery/bin das cs-make.exe 
als make.exe abspeichert (am besten kopieren).

Im Tutorial wurde dies nur mit cs-rm.exe auf rm.exe beschrieben!

Tja, und dann gehts. Zumindest bei mir.

Ich Danke Euch für Eure Hilfen.

Mike

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.