Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Interaktive Lerntafel für Schule


von soundmachine (Gast)


Lesenswert?

Hallo liebe Mikrocontroller-Gemeinde,
zu meinem Kenntnissstand Mikrocontroller betreffend:
Habe mit AVR Studio und Pony Prog schon einige Kleinigkeiten wie 
Wellenpaketsteuerung, Propelleruhr und elektronische Zeitschaltuhr etc. 
gebaut. Also Ein Ausgangsansteuerung analog sowie digital, mehr leider 
noch nicht (Bussysteme, serielle Schnittstellen etc.).
Bin Elektroingenieur, arbeite aber eher in der Softwareentwicklung für 
Industriemaschinen, also eher SPS; SCL anstelle C.

Nun zu meinem Projekt.
Ich war am Wochenende in einem Museum, da gab es eine Weltkarte (ca 4 
m²) davor war ein 2 Meter langer Schieberegler, den man von rechts nach 
links schieben konnte, beim Schieben ging dann jeweils eine LED in dem 
Land an, dessen Breitengrad gerade mit der Faderstellung übereinstimmte. 
Auf einem Monitor wurden dann Informationen zu dem Land angezeigt.
So etwas möchte ich für die Grundschule an der meine Frau arbeitet 
nachbauen.
Ein alter PC, Powerpoint Präsentation und ab dafür.
Die Faderauswertung und Zuordnung zum jeweiligen Land wär kein Problem, 
mir fehlt nur leider noch die zündende Idee, wie ich bei der jeweiligen 
Länderauswahl auch die dementsprechende Seite auf dem Bildschirm 
anzeigen lassen kann.
Ich dachte schon an eine simple Methode wie einen potentialfreien 
Kontakt an einen Maustaster und dann die jeweilige Anzahl klicken. Das 
wird aber zum einen nicht doll ausehen wenn der da durchblättert udn zum 
anderen brauch er sich nur einmal zu verschlucken und es stimmt 
nichtsmehr.

Ich bin für wirklich jede ernst gemeinte Idee sehr sehr dankbar und 
suche auch nach einem Kollegen der evtl. mit so etwas entwickeln will.
(P.S. Bitte verschont mich mit eurem Kindergarten à la "Dann machs doch 
mit ner SPS oder, vergiss es du bist zu blöd dafür.)

von ich (Gast)


Lesenswert?

Kann man in Powerpoint "Hotkeys" definieren? Also, drücke "a" springt zu 
Seite 5?
Dann wäre es das einfachste eine alte Tastatur auszuschlachten.
Wenn du etwas Erfahrung mit Windowsprogrammierung hast, dann lass die 
Erklärungen zu den Ländern als Bild erscheinen

von ..,- (Gast)


Lesenswert?

Ich kann mir die ganze Sache noch gar nicht so richtig vorstellen ... 
konnte man an der Tafel den Schieberegler wirklich so genau einstellen, 
dass man auf 200cm 194 Ländern aufrufen konnte?

von soundmachine (Gast)


Lesenswert?

Also den Schieberegler konnte man recht genau einstellen, zwar etwas 
friemelig aber es ging, man könnte dass ganze ja mit einem 
Impulsdrehgeber etwas schöner aufbauen, hmm das mit der tastatur hört 
sich garnicht mal schlecht an, nachteil, be ca 194 ländern gehen mit 
dann auch bal die hotkeykombinationen aus, wollte einen atmega 8 nehmen, 
dann wird s auch mit den ausgängen schon knapp

von idee (Gast)


Lesenswert?

Du könntest per UART über den µC jeweils ein Kommando an den PC zu 
senden und der zeigt dir die entsprechenden Infos zu dem Kommando an.

von soundmachine (Gast)


Lesenswert?

hallo, habe mit uart leider noch nichts gemacht...klnntest du etwas 
genauer erläutern wie das dann aussehen könnte, brauch ich pc seitig 
dann auch noch gesonderte software?

von Uart (Gast)


Lesenswert?

Du braeuchtest PC-Seitig auch eine eigene SW, die dir dann die PPT 
aufruft, ja.

Allerdings wuerde ich die entsprechende Seite dann direkt in besagtem 
Programm aufrufen.

MfG

von soundmachine (Gast)


Lesenswert?

hallo, das heißt ich brauchte ein programm welches per uart über die 
serielle schnittstelle gesteuert werden kann...in diesem progamm selbst 
kann ich dann die seiten (z.B. als .tif hinterlegen und entsprechend 
aufrufen?) kannst du mir beispiele für so ein programm geben? wonach 
muss ich googlen um mich da näher zu informieren

von Uart (Gast)


Lesenswert?

So hab ichs mir gedacht, ja.

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial:_UART

Das waere mal ein Anfang denke ich, zwar in ASM aber die Theorie bleibt 
in jeder Sprache gleich.

MfG

von ge-nka (Gast)


Lesenswert?

Kannst auch VBA von Powerpoint nutzen, um RS232 auszuwerten sollst dann 
irgendeine DLL-Library zu VBA anbinden, z.B. MScomm32 oder RSAPI.Dann 
kannst du direkt die PP-Seiten anschprechen. Von dir wird dann verlangt, 
dass du einbisschen VisualBasic lernst und auf der µC seite UART-Sachen.

von Christian B. (casandro)


Lesenswert?

Also Powerpoint ist dafür relativ unnötig, besonders da das doch recht 
teuer ist.

Mach einfach pro Seite ein Bitmap in Monitorauflösung, schreib ein 
kleine Programm in der Sprache Deiner Wahl, welches auf Tastendruck 
(z.Bsp. a-z) die entsprechende Seite darstellt und sonst keine Eingabe 
erfordert.

Dann nimm eine Tastatur, und hänge ein paar externe Tasten in die 
Matrix. Drückt man eine der Tasten, so wird der entsprechende 
Tastendruck an den Rechner geschickt und das Programm zeigt die 
entsprechende Seite an.

In Lazarus ist das ungefähr dieser Aufwand:

Projekt erstellen. TImage-Komponente in Fenster und auf Align=alClient 
stellen. Beim Fenster KeyPreview auf true und eine 
Ereignisbehandlungsroutine auf OnKeyPress erstellen (einfach bei dem 
Ereignis doppelklicken).

Da dann
Image1.Picture.LoadFromFile('bild_'+Key+'.bmp');
einfügen und kompilieren.
Drückst Du auf die Taste a, so zeigt das Programm bild_a.bmp an. Mit 
FileExists kannst Du noch abfragen ob die Datei existiert. Mit den 
Eigenschaften des Fensters kannst Du noch einstellen, dass das Programm 
im Vollbild gestartet wird.

von Christian B. (casandro)


Lesenswert?

Ach ja, wenn Du ein "Schiebepoti" haben willst, dann nimm entweder einen 
optischen Leser (Stichwort Gray-Code), oder einen langen 
Widerstandsdraht und einen AD-Wandler.

Den daraus gewonnenen Code kannst Du relativ einfach an den Rechner über 
die Tastaturschnittstelle liefern. Das funktioniert auch besser als über 
die serielle Schnittstelle, da das die meisten Programmierumgebungen 
einfach können.

von soundmachine (Gast)


Lesenswert?

hallo, ja an die idee mit der tastatur hatte ich auch gedacht, und dann 
mit Qt ein dementsprechendes Programm geschrieben, aber ich hab efast 
200 Länder, da wirds bissle schwierig, da gehen mit dann langsam die 
Tasten und vorallem die Ausgänge am µC aus, oder habe ich da grundlegend 
was falsch verstanden

von Christian B. (casandro)


Lesenswert?

Du kannst natürlich auch, mit minimal mehr Aufwand, ein Programm 
schreiben, bei dem Du längere Sequenzen aus Tastendrücken auswertest. 
Beispielsweise eine 3-stellige Dezimalzahl welche mit <Enter> 
abgeschlossen wird. Dann nimmst Du einen Mikrocontroller und 11 Relays 
und drückst die Tasten.

Oder Du "baust" Dir Deinen eigenen Tastaturcontroller und schickst 
einfach die Tastendrücke. Das ist nicht irrsinnig Aafwändig. Du musst 
nur im PS/2 Protokoll einzelne Bytes verschicken. Im Prinzip musst Du 
nur die "Taste runter" und "Taste rauf" Botschaften verschicken.

von soundmachine (Gast)


Lesenswert?

AHH ok das wäre ne coole idee...evtl ne batchdatei die auf eine eingabe 
hört...das wär eigentlich recht simpel.-..und dann so ein numpad 
ausgeschlachtet...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.