Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Probleme mit Atmega 168 PA-PU


von Alfauwek (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich fange gerade mit der µC Bastelei an habe mir zunächst hier das 
aktuellste AVR Studio V heruntergeladen und bei myAVR einen Atmega 168 
PA-PU und den USB Light Programmer besorgt

so bei der Programmierun im AVR Studio wird der µC nicht erkannt Device 
type not defined
auch wird die definition der Ausgangspins nicht erkannt

Error  2  'DDRD' undeclared (first use in this function
Error  4  'PORTD' undeclared (first use in this function)


 * AVRGCC3.c
 *
 * Created: 27.10.2011 17:21:21
 *  Author:
 */


 #include <avr/io.h>



int main(void)

{  DDRD = 0b00000001;

    while(1)
    {
PORTD = 0b00000001;
  }

}


ich bitte um hilfe

von till (Gast)


Lesenswert?

Project -> Configuration Options -> Device... ist dort dein µC 
ausgewählt?

von Alfauwek (Gast)


Lesenswert?

Ja er ist aufgeführt!!

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Alfauwek schrieb:
> Ja er ist aufgeführt!!
Er hat dich gefragt, ob er ausgewählt ist.

von Alfauwek (Gast)


Lesenswert?

Ja er wurde von mir bei der Programmerstellung ausgewählt und steht noch 
immer im Project -> Configuration Options -> Device...

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Alfauwek schrieb:
> Ja er wurde von mir bei der Programmerstellung ausgewählt und steht noch
> immer im Project -> Configuration Options -> Device...
Bei der Projekterstellung ist das die Einstellung für den Debugger. 
Diese wird dann automatisch für den Compiler übernommen.
Das funktioniert aber nicht, weil für die PA-Typen keine Definitions für 
den GCC vorhanden sind.
Eine Einstellung auf 168P löst das Problem.
Ist jedenfalls bei AVR-Studio 4.0 so.

mfg.

von Alfauwek (Gast)


Lesenswert?

<<<<<Eine Einstellung auf 168P löst das Problem.>>>>>>

jupp hatte geklappt hab aber ein Neuseeland Problem und zwar hab ich den 
kontroller auf einem breadboard und wen ich dem Pin der als Eingang eine 
LED einschaltet mit Dr Jan zu nahe komme geht der Ausgang ein

was könnte das sein?

von Finder (Gast)


Lesenswert?

Alfauwek schrieb:
> was könnte das sein?
Ein in der Luft hängen der Eingang?

von Alfauwek (Gast)


Lesenswert?

sorry schreib mit meinem Handy das Neuseeland Problem heißt eigentlich 
neues Problem
und Dr Jan heißt mit der Hand

ja und was heißt ein in der Luft hängenden Eingang?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.