Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ISP programmierung Funktioniert nicht mehr


von Florian S. (schrank251)


Lesenswert?

Ich habe gestern mit einem Atmega 644 auf dem Pollin Board herum 
gebastelt, und aufeinmal nach einem neuen flash ist der controller von 
pony pror nicht mehr erkannt worden mit dem Fehler "Missing or unknown 
device"

dann habe ich es mit einem atmega 8 versucht und da trat der selbe 
fehler auf,

fällt euch villeicht dazu etwas ein woran das liegen könnte, oder wie 
ich den controller auf sene funktion testen kann ?

von Jonathan S. (joni-st) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast Du die Fusebits verstellt? Dann leg' mal einen externen Takt an.
Sonst: Stell' mal den Programmier-Takt runter. Außerdem: Poste mal dein 
Programm.

von Florian S. (schrank251)


Lesenswert?

Alos die fuse bits hab ich nicht verstellt, aber wenn dann solte es doch 
wenigstens bei dem 2ten controller funktionieren,

der Externe takt ist standardmäsig auf dem board mitdabei, (quarz mit 16 
mhz)

Wie stell ich den programmier takt runter ? (ich programmiere über com)

Und das proramm das ich hatte solte den adc auslesen und mit jede 
sekunde den maximalwert über rs232 ausgeben

der fehler ist dann aufgetreten als ich den wert der hier jetzt 1000 ist 
auf 250 runter gestellt hatte


$regfile = "m644def.dat"
$crystal = 1000000
$baud = 4800

Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc

Config Timer1 = Pwm , Pwm = 10 , Compare A Pwm = Clear Down , Prescale = 
1

Start Adc

Dim Wert As Integer

Dim Maximum As Integer

Dim Zaehler As Integer

Zaehler = 1000

Do

Wert = Getadc(0)

If Wert > Maximum Then

Maximum = Wert

End If

If Zaehler > 0 Then

Zaehler = Zaehler - 1

Else

Zaehler = 1000

Print "Max: " ; Maximum

Maximum = 0

End If

Compare1a = Wert

Waitms 1

Loop

End

von Gunnar (Gast)


Lesenswert?

Florian Schrank schrieb:
> $crystal = 1000000
Das sind 1 MHz, nicht 16 MHz
$crystal = 16000000 wäre richtig gewesen

von Jonathan S. (joni-st) Benutzerseite


Lesenswert?

Bah, was ist das denn für ein Programmierstil...
1
$regfile = "m644def.dat"
2
$crystal = 1000000
3
$baud = 4800
4
5
Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc
6
Config Timer1 = Pwm , Pwm = 10 , Compare A Pwm = Clear Down , Prescale =
7
1
8
9
Start Adc
10
11
Dim Wert As Integer
12
Dim Maximum As Integer
13
Dim Zaehler As Integer
14
Zaehler = 1000
15
16
Do
17
  Wert = Getadc(0)
18
  If Wert > Maximum Then
19
    Maximum = Wert
20
  End If
21
  
22
  If Zaehler > 0 Then
23
    Zaehler = Zaehler - 1
24
  Else
25
    Zaehler = 1000
26
    Print "Max: " ; Maximum
27
    Maximum = 0
28
  End If
29
  
30
  Compare1a = Wert
31
  Waitms 1
32
Loop
33
34
End

Sieht aber (bis auf die Formatierung) ganz gut aus. Durch das Ändern von 
deinem Wert sollte nichts passiert sein. Das sieht mir eher nach einem 
Übertragungsfehler beim Programmieren aus. Also: Kauf' dir einen 
gescheiten Programmer, dann passiert sowas nicht.


Gruß
Jonathan

von Florian S. (schrank251)


Lesenswert?

Ja ich wollt ihn am anfag mit einem niedrigeren takt laufen lassen, aber 
das problem ist ja nicht dass das programm nicht funzt sondern dass ich 
den controller nicht mehr beschreiben kann,

da pony prog sagt es erkennt den controller nciht und das bei 2 
verschiedenen,

könnte es sein dass der isp teil des boards irgendwie gelitten hat ?

oder wie kann man das überprüfen

von Jonathan S. (joni-st) Benutzerseite


Lesenswert?

Gunnar schrieb:
> Das sind 1 MHz, nicht 16 MHz

Florian Schrank schrieb:
> fuse bits hab ich nicht verstellt

@Gunnar: Fällt Dir was auf? Richtig: Sein µC läuft mit 1MHz.

von Jonathan S. (joni-st) Benutzerseite


Lesenswert?

Florian Schrank schrieb:
> oder wie kann man das überprüfen

Kannst Du andere µC's beschreiben? Aber brenne nicht dieses Programm 
drauf.

von Florian S. (schrank251)


Lesenswert?

Nee, egal welche Hex datei ich schreiben will, auch test programme von 
pollin selbst,

pony prog sagt immer Missing or unknown device

jetzt habe ich überlegt ob ich mir einen Isp programmer kaufen soll wenn 
der auf dem board kaputt ist und den da anstecken

ob das was bringt ?

von Jonathan S. (joni-st) Benutzerseite


Lesenswert?

Florian Schrank schrieb:
> egal welche Hex datei

Nicht eine andere HEX-Datei, sondern einen anderen µC! Dass dein µC 
kaputt ist, weiß ich.

von Florian S. (schrank251)


Lesenswert?

Ich hab halt bis jetzt nur 2, den atmega 644 und den atmega 8, aber bei 
beiden tritt der selbe fehler auf

kann ich den den controller überkrüfen ob er noch arbeitet wenn ich ihn 
nicht mehr flashen kann ?

von Jonathan S. (joni-st) Benutzerseite


Lesenswert?

Florian Schrank schrieb:
> kann ich den den controller überkrüfen ob er noch arbeitet wenn ich ihn
> nicht mehr flashen kann ?

Ja: Führt er das Programm aus, das Du als letztes da drauf geflasht 
hast? Wenn ja, ist er wahrscheinlich noch in Ordnung. Eventuell hast Du 
auch deinen COM-Port gehimmelt. Bestell' doch einfach auf iBäh einen 
neuen ATMega8 und teste.


Gruß
Jonathan

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.