Forum: Compiler & IDEs Temperaturanzeige 7-Segment DS18B20 Atmega8


von Henrik (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Problem: Bekomme keine Temperatur angezeigt!

Bitte um Lösung des Problems...

: Verschoben durch User
von Jerry (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht ein Schaltungsfehler oder eine falsche Prozessortaktfrequenz?

von Henrik (Gast)


Lesenswert?

Die Schaltung passt, da auf der Anzeige Zahlen erscheinen die ich 
vorgebe...

Bei der Temperaturauswertung erscheint dann aber nur eine 0 bzw 8.

Die Prozessortaktfrequenz liegt bei 1Mhz

von Rocco L. (kaufparkangucker)


Lesenswert?

Bin kein Experte, habe einfach mal rein geschaut weil ich mich mit dem 
gleichen Thema beschäftige.
Bei mir muss ich statt:
#include <avr/delay.h>
#include <util/delay.h>
eingeben. Zudem nutze ich nach einem Tip das AVR Studio5 weil Studio4 
einen Bug in delay.h hat und so das Timing immer falsch ist. Zudem gebe 
ich noch die Tacktfrequenz an, also insgesammt z.B. so:
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#define F_CPU 2000000
#include <util/delay.h>
#include <inttypes.h>
#include <stdint.h>

Beim Mega48 z.B. gibt es eine Fuse die CKDIV8 heißt - ist die aktiviert 
wird die Taktfrequenz durch 8 geteilt und schon wieder stimmt das Timing 
nicht.

von cyblord (Gast)


Lesenswert?

Rocco L. schrieb:
> Zudem nutze ich nach einem Tip das AVR Studio5 weil Studio4
> einen Bug in delay.h hat und so das Timing immer falsch ist. Zudem gebe
> ich noch die Tacktfrequenz an, also insgesammt z.B. so:

Oh je, lerne erst einmal den Unterschied zwischen einer IDE und includes 
bzw. libs. Das eine hat mit den anderen nichts zu tun, auch wenn das 
eine mit dem anderen im Bundle zusammen angeboten wird.


> Bitte um Lösung des Problems...
Find ich ja irgendwie dreist diese Ansage.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.