Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik suche getriggerten adc


von alexander (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute.
Ich hab ein Problem. Ich suche einen ADC den ich Triggern kann. Der muss 
dann an diesem Triggerpunkt die Wandlung durchführen und per SPI den 
Wert an einen XMega weitergeben.

Kennt da jemand einen Type von ADC eine Bezeichnung oder hat jemand 
einen tip?

von noips (Gast)


Lesenswert?

Und sonstige Eckdaten? Bipolar, unipolar, Auflösung, Abtastrate, 
Versorgungsspannung?

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

alexander schrieb:
> Ich hab ein Problem.

Stimmt. Anscheinend hast du dir bei deiner bisherigen und Tage 
andauernden Suchmarathon nicht einen einzigen SAR-Wandler genauer 
angesehen. Schon eine reife Leistung, denn 80% aller am Markt 
verfügbaren Wandler arbeiten nach diesem Prinzip...

Daher der Vorschlag: Schau mal bei ADi oder TI die Wandler an 
(Datenblatt) und du wirst mit sehr großer Wahrscheinlichkeit fündig 
werden.

von noips (Gast)


Lesenswert?

@ Dennis

Das hätte man auch höflicher sagen können.

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Unter

http://www.analog.com/en/analog-to-digital-converters/products/index.html

kannst du einen Wandler auswählen.

Ich habe mal ein 7730 benutzt. Der kann das alles (Trigger und SPI). Hat 
aber nur einen Kanal, ist langsam, dafür 24 Bit.
Du solltest wissen, was du für Randbedingungen hast: Signalauflösung, 
Anzahl Kanäle, Samplezeiten, Budget etc...

von alexander (Gast)


Lesenswert?

Die tips sind schon mal super vielen dank. so schnell vor allem.
zu den randbedingungen, sorry das ich sie vergessen hab: 12 bit, 2 
kanal, und muss ein 10 khz signal abtasten. ich denke das waren so die 
markanten merkmale.

vielen dank schonmal bis hier hin bin aber für weitere anregungen offen 
:D

von noips (Gast)


Lesenswert?

Hier einer von TI, ist aber viel schneller als du brauchst
http://www.ti.com/product/ads7229

von Jörn (Gast)


Lesenswert?

Moin,

ich kann dir den LTC1407-1 (Bipolar) bzw. LTC1407(Unipolar) empfehlen. 
Gibt es in 12 und 14 Bit.

http://cds.linear.com/docs/Datasheet/14071fb.pdf

http://cds.linear.com/docs/Datasheet/1407fb.pdf

Gruß Jörn

von noips (Gast)


Lesenswert?

Jörn schrieb:
> LTC1407-1 (Bipolar) bzw. LTC1407(Unipolar)

Für sein Signal ( 10 kHz) sind die mit 3 MSps zu schnell und somit zu 
teuer. Einer mit 100kHz würde ausreichen.

von alexander (Gast)


Lesenswert?

vielen dank nochmal an alle hab mich jetzt für den ads7229 entschieden. 
hab jetzt nur noch mal ne frage bezüglich der programmierung dieses ads. 
wie programmiert man so ein ADC? habt ihr da infos drüber. mache das zum 
ersten mal.

danke

von Uwer (Gast)


Lesenswert?

> wie programmiert man so ein ADC?
Datenblatt lesen

von noips (Gast)


Lesenswert?

alexander schrieb:
> Der muss
> dann an diesem Triggerpunkt die Wandlung durchführen und per SPI den
> Wert an einen XMega weitergeben.

Warum nimmst du nicht den XMega-internen ADC?

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?


von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ich dachte auch gelesen zu haben dass die XMEGA gerade durch einen recht 
guten ADC hervorstechen sollen. Warum dann einen externen drannbasteln?

> hab mich jetzt für den ads7229 entschieden.
> hab jetzt nur noch mal ne frage bezüglich der programmierung dieses ads.
> wie programmiert man so ein ADC?

Das irritiert mich dann doch ein wenig. Erst einen ADC suchen und dann 
eine totale noob Frage? Wie passt das zusammen?

gruß cyblord

von alexander (Gast)


Lesenswert?

hab n bisschen finaziellen spielraum und will erst alles aus dem 
controller auslagern was geht und hinterher langsam alles integrieren 
und gucken ob der dann mit den ganzen funktionen noch klar kommt

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

alexander schrieb:
> hab n bisschen finaziellen spielraum und will erst alles aus dem
> controller auslagern was geht und hinterher langsam alles integrieren
> und gucken ob der dann mit den ganzen funktionen noch klar kommt

Sehr unorthodox. Das ist so als wenn du erst mal 3Autos für die Familie 
kaufst, anmeldest und versicherst um dann zu schauen obs vieleicht auch 
1 Auto tut, weil doch einer mit der Bahn zur Arbeit fährt und überhaupt 
die Kids erst in 8 Jahren Führerschein machen können.

Warum baust du nicht eine Funktion nach der anderen ein und schaust dann 
wieviel Spielraum du doch hast?

Tipp: Du sollst keine wait() oder sleep() benutzen. Du hast Timer und 
Interrupts!

von alexander (Gast)


Lesenswert?

hmm ja ist ein gerechtferitigter einwand nur wenn der supervisor sich 
das ganze so vorstellt kann man nicht viel gegen machen. wollte es auch 
erst so realiseren wie du es beschrieben hast weil ich mir vor allem den 
ganzen ärger mit spi und externen adc spare wollte. das ist locker mal n 
2-wochenblock der dafür drauf geht.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

alexander schrieb:
> hab n bisschen finaziellen spielraum und will erst alles aus dem
> controller auslagern was geht und hinterher langsam alles integrieren
> und gucken ob der dann mit den ganzen funktionen noch klar kommt

Wirr?

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

alexander schrieb:
> hmm ja ist ein gerechtferitigter einwand nur wenn der supervisor sich
> das ganze so vorstellt kann man nicht viel gegen machen.
Dann sollte es dafür aber nachvollziehbare Gründe geben und die sollten 
allen Beteiligten bekannt sein. Kann ja sein, daß der interne ADC zu 
ungenau ist oder dein Supervisorchef schlechte Erfahrungen gesammelt 
hat, oder ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.