Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik cycles MSP430


von tami (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

eine Frage zu den cycles bei Timer A.
Wie lang dauert so ein cycle? Oder gibt es da eine Formel zur 
Berechnung?

lg

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

tami schrieb:
> Wie lang dauert so ein cycle?

Was für ein "cycle"?

von tami (Gast)


Lesenswert?

void init_TimerA(unsigned int cycles )
  {
    TACTL = TASSEL1 + TACLR;              // SMCLK, clear TAR
    CCTL0 = CCIE;                         // CCR0 interrupt enabled
    CCR0 = cycles;
    TACTL |= MC_2;                         // Start Timer_A in 
continuous mode
    _EINT();                              // interrupt enable
  }

  // Timer A0 interrupt service routine
  #pragma vectortime = TIMERA0_VECTOR
  interrupt void Timer_A(void)
  {
    P1OUT ^= 0x01;                        // Toggle P1.0
    CCR0 += 50000; <-- ???                       // Add Offset to CCR0
  }

diese cycles meine ich.

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Deinen "cycle" bestimmst du ja selber, in dem Fall sind es 50000 Takte. 
Wie lange das ganze jetzt dauert hängt von deiner verwendendeten 
Taktfrequenz ab.

Im continous-mode musst du noch einen Takt zum Rücksprucng dazu zählen.

Beispiel:

1MHz Taktfrequenz

Du willst, dass deine LED jede 10ms ihren Zustand wechselt (toggled). 
Also muss dein Timer alle 10ms die ISR aufrufen. Zehn Millisekunden sind 
ein hundertstel von einer Sekunde.

Bei 1MHz Taktfrequenz musst du also einen Timer-Wert von 1.000.000 / 100 
= 10.000 einstellen. Mit dem einen Takt Rücksprung noch -1, also 9999.

Deine LED blinkt also mit einer Frequenz von 50Hz (sie wird ja 
getoggled).

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

In deinem Fall wird die LED (1MHz Takt vorausgesetzt) alle 50ms 
getoggled, sie blinkt also alle 100ms, was 10Hz entspricht. Das müsstest 
du noch als Flackern wahrnehmen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.