Forum: PC-Programmierung JAVA flexibler FileWriter


von Markus H. (gammeltante)


Lesenswert?

Grüß euch zusammen,

ich habe eine Oberklasse Obst mit einem FileWriter.

Davon abgeleitet sind mehrere Unterklassen mit unterschiedlichen 
Attributen (private String partname;).

Angenommen ich hätte jetzt drei Unterklassen mit folgenden 
partname-Attributen: apfel, banane und birne so möchte ich dass mein 
FileWriter entsprechend den partname-Attributen unterschiedliche 
Textfiles erstellt. Also: apfel.txt, banane.txt und birne.txt.

Kann man das zusammenfügen des Namens und des .txt irgendwie einfach 
lösen, z.B. so: ?????
1
      
2
FileWriter f1;
3
   
4
try { 
5
f1 = new FileWriter(this.partname + ".txt");   // Dass entsteht: apfel.txt

Vermutlich schlagen jetzt einige die Hände über dem Kopf zusammen, aber 
es könnte ja sein, dass es dafür eine intelligente und einfach Lösung 
gibt.

Vielen Dank schon mal im Vorraus!

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

was spricht dagegen?

Mach es doch so.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus H. schrieb:
> Davon abgeleitet sind mehrere Unterklassen mit unterschiedlichen
> Attributen (private String partname;)

Die Oberklasse sollte abstrakt sein und eine Methode
1
protected String getPartname();
 besitzen dann kannst du in der Oberklasse folgendes machen:
1
f1 = new FileWriter(getPartname() + ".txt");

Läubi .. schrieb:
> was spricht dagegen?

Vermutlich das er in der Oberklasse nicht auf Member einer Unterklasse 
zugreifen kann.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.