Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Basic und/bzw. vs - C Erfahrungsumfrage


von six1 (Gast)


Lesenswert?

Klaus Wachtler schrieb:
> Sag mir nichts gegegen Fortran, damit habe ich einige Zeit meine
> Brötchen verdient!
>
>
>
>     Beitrag melden | Bearbeiten | Löschen | Markierten Text zitieren | Antwort | 
Antwort mit Zitat

Ja, mit manchen meint es das Leben wirklich nicht gut :-)))))

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Klaus Wachtler schrieb:
> Sag mir nichts gegegen Fortran, damit habe ich einige Zeit meine
> Brötchen verdient!

Ich nur meine Studentenzeit verplempert.  War danach froh, dass wir
endlich einen Pascal-Compiler in Betrieb nehmen konnten, und als es
ans Brötchen verdienen ging, durfte ich das gottseiding schon in C
erledigen. ;-)

Ich bin ja gespannt, wie viele den FORTRAN-Kauderwelsch da oben zum
Laufen bekommen. :)  Bitte das Ergebnis erstmal noch nicht hier
posten ...

von mh (Gast)


Lesenswert?

Der Fairness halber sollte man erwähnen, dass sich auch Fortran in den 
letzten 60 Jahren weiterentwickelt hat.

von mh (Gast)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> (Edit: mir ist noch ein schräges Fietscher mehr eingefallen, hab's
> nochmal geändert. ;-)

du hast noch ein anderes Tolles Fietscher vergessen :-)
1
        PROGRAM HELLO
2
        CHARACTER*1 TXT(7)
3
        COMMON/DATA/ TXT
4
        WRITE(6,100) TXT, 8
5
       23, 85
6
100     FORMAT(1H , 7A, 1H , 2A , 3HCKS)
7
        STOP
8
        END
9
10
        BLOCK DATA INIT
11
        INT   EGER*4 A1
12
        INT   EGER*1 B2(3)
13
        COMMON/DATA/ A 1, B 2
14
        DAT A A1 /1414680390/
15
        DAT A B2 /82,65,78/
16
        END

jetzt müsste man nur noch eine Schweinerei mit implicit einbauen...

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

mh schrieb:
> du hast noch ein anderes Tolles Fietscher vergessen :-)

Danke, dafür habe ich dann noch ein anderes gefunden. :-)
1
        PROGRAM HELLO
2
        CHARACTER*1 FORMAT(7)
3
        COMMON/DATA/ FORMAT
4
        WRITE(6,100) FORMAT, 8
5
       23, 85
6
100     FORMAT(1H , 7A, 1H , 2A , 3HCKS)
7
        STOP
8
        END
9
10
        BLOCK DATA INIT
11
        INT EGER*4 INTEGER
12
        INT EGER*1 REAL(3)
13
        COMMON/DATA/ INTEGER, REAL
14
        DAT A INTEGER /1414680390/
15
        DAT AREAL /82,65,78/
16
        END

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Warum mach ihr euch Gedanken darüber, ob man Programme am Besten in C
oder Pascal oder Fortran schreiben soll?

Scheibt eure Programme einfach in C und Pascal und Fortran und
Cobol und Perl, also so, dass sie zwischen mehreren Programmierspra-
chen portabel sind. Dann kann das Programm praktisch jeder Programmierer
lesen und verstehen, egal aus welcher Sprachenecke er kommt.

Aber schreibt eure Programme bitte gleich so, dass ein Linux-User, der
weder einen Compiler noch eine Perl-Umgebung installiert hat, das
Programm direkt als Skript in einer der gängigen Shells (sh, bash oder
csh) ausführen kann.

Denkt aber auch an die User eines nackten MSDOS-/Windows-Systems:
Das Programm sollte, ohne kompiliert zu werden, direkt als COM-Binary
laufen.

Und für die, die auf ihrem Arbeitsplatzrechner keine Programme instal-
lieren dürfen, sollte natürlich auch ein postscriptfähiger Drucker als
Ausführungsplattform genügen.

Hier könnt ihr anhand eines Beispiels lernen, wie so etwas gemacht wird:

  http://ideology.com.au/polyglot/

Basic wird durch dieses Beispiel leider nicht unterstützt. Seht es also
als Übungsaufgabe, das Programm zusätzlich in Visual-Basic, Bascom und
Luna lauffähig zu machen :)

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

Oh ! Kann ich meine ATTiny1323 jetzt auch in COBOL programmieren ?
Hier im Kaff ist einer, der kann das noch :-)))))))))))))))))))))))

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Gibt es auch Clipper für AVRs?

MfG Spess

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Gibt es auch Clipper für AVRs?

Und Btrieve ? Da habe ich irgendwo noch einen dBASE IV-Interpreter ...
SQLite gibt es, glaube ich,

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Scheibt eure Programme einfach in

Jaja, wi bemühen uns ja, unsee Pogamme so zu scheiben, daß man damit die 
Quadatur des Keises endlich hinbekommt.

Aber mal im Ernst: Wozu soll dieser Thread eigentlich dienen? Daß die 
selbsternannten Profi-Programmierer ihre haushohe Überlegenheit 
heraushängen lassen können und mal nach Herzenslust auf solche niederen 
Dinge wie Basic und Konsorten herabsehen können?

Ist alles Mumpitz.

Unsereiner, der als kleiner Geräteentwickler alles selbermachen muß 
und deswegen sich nicht nur mit Programmierung, sondern mit 1000 anderen 
Dingen herumschlagen muß, hat ganz andere Forderungen: Jede Sparte hat 
gefälligst ohne ellenlange Einarbeitungszeit zu funktionieren, sonst 
taugt sie nichts. Also Berechnungen für die Funktionalität, 
Mechanik-CAD für all die Sachen, die man anfertigen lassen muß, 
Schaltungsentwurf und Leiterplattendesign, FPGA/CPLD-Design, 
Programmierung, Kostenkalkulation.. Alles Dinge, die völlig 
unterschiedliche Tools erfordern und wenn man überleben will, muß man 
sich die Tools aussuchen, die nur einen erträglichen 
Einarbeitungsaufwand erfordern. Alles Zeug, was zu verquaast ist und 
eine ellenlange Lernkurve erfordert, ist für unsereinen unbrauchbarer 
MIST. Aber in jeder Sparte gibt's selbsternannte Gurus, die alles 
besseerwissen wollen und den Rest der Welt als DAU beschimpfen. Die 
bemerken bloß nicht ihre eigenen Scheuklappen.

So. genug geschimpft für den heutigen Abend.. naja die Rotweinflasche 
ist inzwischen auch fast leer...

W.S.

von iaoffline (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Aber mal im Ernst: Wozu soll dieser Thread eigentlich dienen? Daß die
> selbsternannten Profi-Programmierer ihre haushohe Überlegenheit
> heraushängen lassen können und mal nach Herzenslust auf solche niederen
> Dinge wie Basic und Konsorten herabsehen können?

Tituliert ist das ganze hier als Erfahrungsthread, für mich dann doch 
recht informativ. Das branchenübliche Ing2Ing beharke und die 
Besserwisserei in Sachen 8-x Bit ist ein Byte kann man ja überlesen. Das 
ist wohl so ne Art Berufskrankheit (overdefinition syndrome ;-) .

Einen Aspekt C vs. Basic möchte ich dann doch noch anbringen.

C Progger werden definitiv besser bezahlt (Basic Progger ausserhalb von 
MS-VB und HTBasic meist gar nicht).

Wer also kommerzielle Interessen pflegt, für den ist die Frage (B || C) 
IMHO keine Frage.

Ein kleines Beispiel hab ich da auch noch.

Letztes Jahr hab ich eine Steuerung gebaut. So richtig Multiprozessor, 
interne 1Mbit-I2C Kommunikation, HMI, Ein- und Ausgänge modularer Aufbau 
und was das Herz begehrt. Das Projekt das Sie steuert hat gut 300k€ 
Umsatz bis Jahresende generiert, fraglos eine Profianwendung.

Nun ratet mal welche Sprache da drin läuft; Basic und um dann auch noch 
PicBasic.

Warum? Nun die Angebote auf C-Programmierung waren alle so ca. in der 
Höhe meines Anteils. Da hab ich dann lieber selber gemacht und 9 1/2 
Wochen Day/night Sessions investiert und dafür a.) keine Risiko gehabt 
und b.) auch noch was dran verdient (c. ist es übrigens der Auslöser 
warum ich jetzt C lerne, man ist in Basic doch arg eingeschränkt wenn es 
um die Wurst geht).

Da sehe ich auch um mich rum, vor allem die ungläubigen Blicke aaufdas 
was unter dem Strich bei Angebot/Rechnung steht. Erge: C Rulez auch und 
gerade im Business ;-).

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> Scheibt eure Programme einfach in C und Pascal und Fortran und
> Cobol und Perl, also so, dass sie zwischen mehreren Programmierspra-
> chen portabel sind. Dann kann das Programm praktisch jeder Programmierer
> lesen und verstehen, egal aus welcher Sprachenecke er kommt.

Hm, dazu bin ich zu dumm.

Aber mir etwas Grübeln konnte ich wenigstens das wieder ausgraben:
1
cat /*dev/null; echo "Happy New Year"\!
2
cat <<c*/ /*dev/null | cat > /dev/null
3
c */ () {} /*
4
c */ main() { cat(); printf("Happy New Year!\n"); } /*
5
17      format('  Happy New Year!')
6
        write (6,17)
7
        stop
8
        end
9
c This program runs in four languages with the same effect.
10
c The languages are C, Fortran, C Shell and Bourne Shell.
11
c Written by Vadim Antonov, avg@hq.demos.su
12
c*/

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.