Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino uno STK500


von Marc (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Habe ein Arduino uno board und ein stk500 von Atmel.
Habe auch schon viel darüber gelesen das es an hand des bootloaders, zu 
problemen kommen kann.

Ist es möglich das Arduino uno board mit der ICSP Schnittstelle
an das Atmel STK500 board ISP6Pin mit dem Flachbandkabel zu verbinden 
und zu Programmieren ?

Gruß Marc

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Ja, das sollte gehen, alleridngs wirst du mit einem normalen Programm 
den Arduino Bootloader überschreiben. Ich kann jedenfalls mit meinem 
AVRISP Mkii meine Duomilanoves programmieren.

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja sicher, liest Du Die Anleitungen nicht ?

von Marc (Gast)


Lesenswert?

danke

Hallo Peter,
Bei dem arduino board war keine anleitung dabei hab ich aus hong kong 
bestellet.
Muss ich da auf irgentwas achten. oder kann ich davon ausgehen das pin 
1. arduino auch pin 1 am stk500 board sind.

von Marc (Gast)


Lesenswert?

hallo Matthias,
Kann ich wenn ich die beiden Board verbinde in AVR Studio. wenn ich den 
chip auslese auch den bootloader mit sichern. Das ich den irgentwann mal 
wieder einspielen könnte.
Gruß Marc

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?

Hier das Schaltbild vom Arduino

http://arduino.cc/en/Main/arduinoBoardUno

Belegung vom STK500 steht hinten drauf.

Vergleichen, viola, passt. Hat mich jetzt 30sec googeln gekostet.

Marc schrieb:
> Kann ich wenn ich die beiden Board verbinde in AVR Studio. wenn ich den
> chip auslese auch den bootloader mit sichern. Das ich den irgentwann mal
> wieder einspielen könnte.

Ja

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Hallo Peter,
Vielen dank für die hilfe.
Beim auslesen gehe ich davon aus das ich nur den Flash auslesen und 
sichern muss.
das sollte doch reichen oder.
Gruß Marc

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?

Also sag mal, soll ich dir jetzt auch noch die Steckerchen dran stecken, 
oder schaffst du das allein ?

Google nach "Arduino Bootloader"

600.000 Treffer, davon 16.000 fuer die, die kein Englisch lernen wollen.

Ich frage mich nur was das soll. Wenn Du ein STK500 hast, was willst du 
dann mit dem Arduino und warum will man man mit Absicht den Bootloader 
loeschen ?
Vielleicht liest du erst mal ein Tutorial bevor du da rummurkst.

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Hallo Peter,
Naja eine schlechte Idee wäre es nicht, dann könnte ich mal einem Profi 
auf die Finger schauen. Und beibringen könntest du mir bestimmt auch 
einiges.
Allerdings befürchte ich das das den Rahmen total sprengen würde.
Also die Boards sind jetzt verbunden und ich kann auch darauf zugreifen 
den Rest bekomme ich alleine hin.
Vielen dank und ein schönes Wochenende

Gruß Marc

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?


von Marc (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Habe ein Programm mit AVR Studio geschrieben das eine led zum blinken 
bringen soll
Board Arduino uno

Eingespielt habe ich das programm über STK500 ISP Programmer

Allerdings will sich nichts tun.
Kommt mir irgentwie vor als wäre noch der Bootloader drauf Bzw irgentwas 
anderes

Gruß Marc

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?


von Marc (Gast)


Lesenswert?

hallo,
Das Tutorial habe ich schon gelesen allerdings bringt mich das auch 
nicht weiter.
Das programm lässt sich problemlos einspielen alledings macht er was er 
will.
Was hab ich falsch gemacht ??

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Marc schrieb:
> Das programm lässt sich problemlos einspielen alledings macht er was er
> will. Was hab ich falsch gemacht ??
Wenn du ein Programm einspielen kannst und dieses Programm auf dem 
Controller läuft, dann macht es genau das, was du ihm im Quelltext 
gesagt hast und nicht, was er will. Dazu ist er gar nicht fähig.
Wenn also nicht das passiert, was du erwartest, ist mit an Sicherheit 
grenzender Wahrscheinlichkeit ein Fehler in deinem Programm die Ursache.

mfg.

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thomas,
Also ich habe einmal ein programm geschrieben um eine led zum blicken zu 
bringen.
Was auch funktionierte allerdings blinkt diese viel schneller als sie 
das tun soll. Selbst wenn ich über delay ms die zeit anhebe verändert 
sich nicht.
Dann ein programm zum dimmen von Leds.
LED Blinkt wie vorher troz erfolgreichem einspielen.
Dann ein programm das nur eine led einschaltet.
Led Blinkt trotz erfolgreichem einspielen.
Wenn ich den Watchdog Ausschalte dann brennt die led nur.
ganz komisch die Programme habe ich alle auf dem STK 500 getestet mit 
einem atmel 8515l.
Gruß Marc

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Marc schrieb:
> Was auch funktionierte allerdings blinkt diese viel schneller als sie
> das tun soll
Marc schrieb:
> Wenn ich den Watchdog Ausschalte dann brennt die led nur.
Wenn man diese beiden Beobachtungen betrachtet, ist schon klar, was 
passiert.
Der Controller startet, die LED leuchtet, der Watchdog resetted den 
Controller, wobei die LED ausgeht und das Spielchen beginnt von Neuem.

Lange Rede kurzer Sinn: Ohne, daß du deinen Code postest, kommt hier 
keiner weiter.

Marc schrieb:
> LED Blinkt wie vorher troz erfolgreichem einspielen.
Was macht dich so sicher, daß das erfolgreich war?

mfg.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Wenn ich den Watchdog Ausschalte dann brennt die led nur.
>ganz komisch die Programme habe ich alle auf dem STK 500 getestet mit
>einem atmel 8515l.

Hast du die Programme auch für den anderen Controller neu compiliert?

Ein Programm für ATMega8515 läuft meistens nicht auf einem anderen 
Controller.

Und lass erst mal die Finger vom Watchdog. Den brauchst du in nächster 
Zeit überhaupt nicht.

MfG Spess

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Das ist mein Code der auf dem atmega 8515L läuft aber nicht auf dem 328p
aber auch die anderen laufen nicht.
MFG Marc

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Das ist mein Code der auf dem atmega 8515L läuft aber nicht auf dem 328p
>aber auch die anderen laufen nicht.
>MFG Marc

Nochmal: Hast du das Programm auch für den ATMega328 compiliert oder nur 
das alte Hex-File geflasht?

MfG Spess

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?

Marc schrieb:
> Das Tutorial habe ich schon gelesen allerdings bringt mich das auch
> nicht weiter.

Lesen allein nuetzt nichts, man muss auch verstehen was drin steht und 
das hast du anscheinend ja nicht.

von Marc (Gast)


Lesenswert?

#include <avr/io.h>
#include  <util/delay.h>
int main (void)
{

   DDRB = 0x01 << PB5;


   while(1) {

    PORTB |= 1<<PB5;

  _delay_ms(500);

    PORTB &= ~1<<PB5;

  _delay_ms(500);
  }


   return 0;
}

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Nochmal: Hast du das Programm auch für den ATMega328 compiliert oder nur
> das alte Hex-File geflasht?

Denk doch mal nach. Wetten die Config fuer den Bootloader ist noch 
eingestellt ?
Er hat von dem Tutorial also NICHTS verstanden, obwohl er es ja 
angeblich gelesen hat.

Warum wird dem TE hier immer alles bis in's Letzte vorgekaut ? Was er 
hier fragt ist in 3min ergoogelt. Das ist schlichtweg Faulheit.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

BIs auf die Frage ob deine F_CPU ANgabe im AVR Studio korrekt ist oder 
nicht, sieht das Programm soweit erst mal gut aus.

Was hast du eigentlich mit dem Bootloader gemacht?
Hast du den auch per Fuse abgeschaltet?


Wenn nicht: Laut Doku wartet der Bootloader erst mal ein paar Sekunden, 
ob da eventuell ein neues Programm eingespielt wird. Und erst dann 
startet er das eigentliche Programm.

Wenn also der Watchdog schneller ist, dann resetet er den µC noch ehe 
dein Programm überhaupt eine Chance hat loszulegen. Also: Watchdog 
abschalten, Bootloader ebenfalls abschalten.

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Hallo Spess,
Habe gedacht wenn ich ein neues Projekt anlege dann würde AVR studio den 
Atmel den ich ausgewählt im programm übernehmen. hat er wohl nicht 
gemacht habe jetzt nochmal auf 328p geändert und jetzt geht es.

Danke für eure Hilfe.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.