Forum: PC-Programmierung JAVA - Text File erzeugen


von Markus H. (gammeltante)


Lesenswert?

Grüß euch zusammen,
vermutlich eine popelige Frage für den Fachmann:

Mein Programm soll, wenn noch kein test.txt vorhanden ist, dieses 
txt-File erstellen. (einfach ein leeres .txt File)

Im ersten Schritt wollte ich mir nur mal die Datei selber erstellen 
lassen. Aber es wird keine Datei erstellt...

Code:
1
package filereadwriter;
2
3
import java.io.*;
4
5
public class FileReadWriter {
6
    static File file;
7
    public static void schreiben(){
8
        file = new File("C:\\Users\\501999277\\Desktop\\test.txt");   
9
    }
10
    public static void main(String[] args) {
11
         FileReadWriter fileReadWriter = new FileReadWriter();
12
         FileReadWriter.schreiben();
13
    }
14
}


Im zweiten Schritt wollte ich dann die Bedingung ("Wenn Datei noch nicht 
vorhanden") einbauen. Macht man so etwas mit try/catch oder mit einer 
if-Bedingung???


Bitte nicht darüber aufregen, dass ich das googlen kann. Das hab ich 
gemacht und alles mögliche gefunden. Es war aber immer in Kombination 
mit Daten, die in die .txt geschrieben werden...

Vielen Dank für eure Hilfe!

von FReiling (Gast)


Lesenswert?

Markus H. schrieb:
> file = new File("C:\\Users\\501999277\\Desktop\\test.txt");

Dies erzeugt ja auch keine Datei, sondern nur eine Instanz.
Schau dir mal die Java-API an: 
http://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/java/io/File.html
Für die Klasse File gibts auch die Methode createNewFile(), die sollte 
dir die Datei erzeugen.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Du brauchst kein google, aber ein Java Buch.

Bei deiner Methode "schreiben()" wird nur ein File Objekt angelegt. Das 
ist nichts weiter als etwas Speicher in dem man Dinge wie den Pfad und 
zusätzliche Informationen zu einer datei ablegen kann und mit dem 
Funktionen verknüpft sind mit denene man Informationen über die 
zugehörige Datei/Verzeichnis erhalten oder die Datei manipulieren kann.
Um die datei zu erzeugen schau dir mal die Methoden der Klasse File an 
(createNewFile())
Um in eine Datei zu schreiben musst du zumindest einen writer öffnen

Les dir das Online Buch "Java ist auch eine Insel" Kapitel 1-5 und 
Kapitel 15 über Dateien, Streams und Reader/Writer durch.

von Markus H. (gammeltante)


Lesenswert?

Vielen Dank für eure Erklärungen!

Bin fleißig am Lesen ;-)

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Noch ein kleiner Tipp:
Ich programmiere jetzt schon beruflich einige Jahre hauptsächlich in 
Java. Die Anzahl Klassen und Methoden ist riesig, so daß es manchmal 
schwierig ist die passenden Klassen und Methoden zu finden.

Wenn ich also mal wieder eine Eingebung suche, dann ist neben google das 
oben angegebene Onlinebuch mein erster Einstieg um einen Überblick zu 
bekommen.
Danach schaut man in die API Dokumentation. Die ist bei mir eigentlich 
immer im Hintergrund offen:
http://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/

Gibts auch zum Downloaden wenn man eine langsame Internetanbindung hat.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.