Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Stk500 switches


von TheResistance (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen :)

Ich habe heute mal angefangen nach längerer Pause mal wieder etwas mit 
Mikrokontrollern rumzubasteln..

Ich habe ein STK500 board mit einem ATmega8 und mein Problem ist jetzt 
das ich die Taster irgendwie nicht auswerten kann (porgrammiere in 
BASCOM).
Die LED's bekomme ich ohne probleme angesteuert aber iwie hackts mit den 
tastern.
Jemand ne idee wie das klappt ? ;)

von Oliver J. (helmo2004)


Lesenswert?

TheResistance schrieb:
> Jemand ne idee wie das klappt ? ;)

Zeig bitte Code.

von Tim T. (tim_t)


Lesenswert?

1
Config Portc = Output
2
Config Portb = Input
3
4
Portc.3 = 1
5
Portc.2 = 1
6
Portc.1 = 1
7
Portc.0 = 1
8
Portc.5 = 1
9
Portc.6 = 1
10
Portc.4 = 1
11
12
Config Portb.0 = Input                                      ' Pin0 von PortA als Eingang
13
Portb.0 = 1
14
I = 1                                                       ' internen PullUp-Widerstand aktivieren
15
16
Do
17
Incr I
18
Toggle Portc.7
19
Waitms 20
20
Toggle Portc.6
21
Waitms 20
22
Toggle Portc.5
23
Waitms 20
24
Toggle Portc.4
25
Waitms 20
26
Toggle Portc.3
27
Waitms 20
28
Toggle Portc.2
29
Waitms 20
30
Toggle Portc.1
31
Waitms 20
32
Toggle Portc.0
33
Waitms 100
34
Loop Until I = 4
35
Waitms 75
36
Toggle Portc
37
38
39
Config Portb.3 = Input
40
Portb.3 = 1
41
42
If Pinb.3 = 0 Then
43
Toggle Portc.2
44
End If

Das soll erstma son lauflicht machen (klappt) und danach wenn der switch 
auf Pinb3 gedrückt ist portc2 leuchten lassen :)

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Für Taster nach GND an PINB.3

[code}

Config Pinb.3 = Input
Portb.3 = 1

[/code]

Mit "Debounce" könntest Du noch entprellen.

von Tim T. (tim_t)


Lesenswert?

Vielen dank hat irgendwie jetzt funktioniert...
 Allerdings kann es sein das mit dem debounce irgendwas nicht richitg 
läuft ?

Die geschaltete LED flackert jetzt nämlich die ganze zeit...
Ausserdem bleibt sie bei "Toggle" nicht an sondern geht nach loslassen 
der taste wieder aus... hab dann
1
Toggle Portc.2
 zu
1
 Portc.2 = 1
 umbenannt und dann hat die LED richtig geblinkt...


Lg

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Ja, Debounce kann unter gewissen Umständen nicht hilfreich sein. Scheint 
dann bei Dir so zu sein. Siehe hier:

http://halvar.at/elektronik/kleiner_bascom_avr_kurs/taster_entprellen/

von Tim T. (tim_t)


Lesenswert?

Danke für den Tipp...
Kann es sein das Da mit dem STK500 etwas nicht stimmt ? denn wenn ich 
den ATmega8 auf ein Breadboard aufbaue dann funktioniert es mit etwas 
weniger starkem geblinke..

Ich meine mal irgendwo gelesen zu haben das man Taster auf hardwareseite 
entprellen kann.. Finde das aber grad nichtmehr. Weiss da jemand was 
drüber ?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.