Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Display


von Farkas (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen
Ich habe einmkleines Problem. Ich habe an mein Arduino Duemilanove ein 
4x16 LCD- Display angeschlossen. Leider zeigt mein Display (neuware) nur 
vereinzelte Striche an. Kann mir hier jemand weiterhelfen?

Ich verwende ein Display von Distrelec 
(https://www.distrelec.ch/ishopWebFront/search/luceneSearch.do;jsessionid=849525CA886CB2B3BBD9AB01755D03A4.chdist143?dispatch=find&keywordPhrase=661585)


Quellcode:

*****************************************
#include <LiquidCrystal.h>

LiquidCrystal lcd(12,11,10,7,6,5,4);

void setup()
  {
    lcd.begin(16,4);
    lcd.noCursor();
    lcd.setCursor(0,0);
    lcd.print("Hello Wolrd!");
    lcd.setCursor(,3);
    lcd.print("by F. Farkas");
  }


void loop()
  {
  }
*****************************************

Besten Dank

Farkas

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Farkas schrieb:
> Leider zeigt mein Display (neuware) nur
> vereinzelte Striche an.
Kannst du bitte ein Foto davon machen und posten?

Gruß Oliver

von Christian D. (christian_d) Flattr this


Lesenswert?

hi

hatte gestern ein ähnliches Problem aber anderes Display. Ich hab RW 
nicht angeklemmt daher leicht anders als bei dir.

LiquidCrystal lcd(12,11,5,4,3,2);

war meine Initialisierung.

Leider hab ich RS und Enable vertauscht beim anklemmen. Dadurch haben 
einzelne Striche geflattert bzw. angezeigt (also wie bei dir). 
Vielleicht hast du einen ähnlichen "Dreher" drinnen?

Natürlich hab ich mir das umklemmen gespart und den Code einfach in
LiquidCrystal lcd(11,12,5,4,3,2);
geändert :P

mfg

Chris

von Farkas (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Wenn ich mich nicht versehen habe und das Datenblatt stimmt, sollte 
alles richtig verdrahtet sein.

Da die Bilder sehr gross sind, habe ich sie auf meiner Webseite 
verlinkt.

Bild1 (JPG; 2,459 MB): http://www.ffarkas.ch/display/display01.JPG
Bild2 (JPG; 2,563 MB): http://www.ffarkas.ch/display/display02.JPG


Gruss

Farkas

von Juppi J. (juppiii)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe mal eins verkleinert.
Mit Paint
Deine Kamera,was ist da für ein Teil?

von Juppi J. (juppiii)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das zweite soll ich auch noch machen,sagt mein Kollege.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Macht eine Nikon jetzt schon so schlechte Bilder? Das stand mal für 
Qualität.

von Farkas (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Verwende eine kleine Nikon. Nikon Coolpix s3000 (12 Megapixel). Bin 
selbst auch nicht sehr zufrieden damit. Aber sie passt in jede Tasche :)

Ich habe am Display alle Pins richtig dran. Wenn ich den Kontrast 
ändere, erscheinen mehr oder weniger Striche. Jedoch sehe ich nicht den 
gewünschten Text.

Kann mir hier jemand weiterhelfen?

Besten Dank

Farkas

von Kevin (Gast)


Lesenswert?

Macro-Modus verwenden (bei der Kamera)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.