Forum: PC Hard- und Software Problem mit Programmstart (HTerm) unter Linux


von lex (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich verwende schon länger HTerm unter Linux (Kubuntu 11.10). Bisher ohne 
Probleme.

Nun hab ich allerdings auf einem neuen System das Problem, das ich das 
Programm nicht mehr starten kann.

Vorgehensweise war wie immer:

1) .tar.gz von der offiziellen Seite geladen

2) entpackt (1* über Ark, 1* über die Konsole)

3) Programm versucht zu starten.
Im Dolphin bewirkt ein Doppelklick rein garnichts, obwohl der Dateityp 
als "Executable" angezeigt wird.

In der Konsole bewirkt "./hterm" die Meldung: No such file or directory.
Bin natürlich im richtigen Verzeichnis.

Meine Rechte schaun so aus:
-rwxr-xr-x 1 lex lex 5322700 2008-11-24 19:21 hterm

Passen also auch.

Kennt das jemand? Fehlen mir libs? Aber dann käme ja wohl irgendein 
Error und nicht "No such file or directory".

Bin ratlos...

Viele Grüße,
lex

von Simon S. (-schumi-)


Lesenswert?

Passt die Architektur zum Programm? (32 <-> 64 Bit)

von _\|/_ (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte Probleme mit hterm für Linux und habe einfach das hterm für 
Windows genommen. Mit wine funktioniert das problemlos.

von lex (Gast)


Lesenswert?

Ich selbst hab ein 64 bit Kubuntu. Denke mal hterm ist für 32 bit 
kompiliert, es gibt nur eine Version soweit ich weis.
Hat aber noch nie Probleme gemacht.

Weis noch jemand was? Sonst muss ich mich doch mal nach ner Alternative 
umsehn :(

Viele Grüße, lex

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

lex schrieb:
> In der Konsole bewirkt "./hterm" die Meldung: No such file or directory.

Hast Du es mal als root probiert? Vielleicht fehlt eine Lib oder die 
Rechte darauf.

# ldd hterm

von Frank L. (florenzen)


Lesenswert?

Dir fehlt vermutlich ein Teil der 32-Bit Umgebung. Was spuckt denn
ldd /pfad/zu/hterm aus? Insbesondere die Zeilen mit "Not found" sollten 
dich interessieren ;-)


Gruß
f

von Jim (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe das gleiche Problem ..bisher mit Ubuntu 12 keine Probleme, jetzt 
unter 14.04 geht gar nich mehr.

ldd hterm liefert:
1
linux-gate.so.1 =>  (0xf7788000)
2
  libpthread.so.0 => /lib/i386-linux-gnu/libpthread.so.0 (0xf7749000)
3
  libgtk-x11-2.0.so.0 => not found
4
  libgdk-x11-2.0.so.0 => not found
5
  libatk-1.0.so.0 => not found
6
  libgdk_pixbuf-2.0.so.0 => not found
7
  libfontconfig.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libfontconfig.so.1 (0xf770d000)
8
  libXext.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXext.so.6 (0xf76fa000)
9
  libXrender.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXrender.so.1 (0xf76ee000)
10
  libXi.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXi.so.6 (0xf76de000)
11
  libXrandr.so.2 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXrandr.so.2 (0xf76d3000)
12
  libXcursor.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXcursor.so.1 (0xf76c8000)
13
  libXfixes.so.3 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXfixes.so.3 (0xf76c2000)
14
  libpango-1.0.so.0 => not found
15
  libX11.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libX11.so.6 (0xf758d000)
16
  libgobject-2.0.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libgobject-2.0.so.0 (0xf753b000)
17
  libgmodule-2.0.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libgmodule-2.0.so.0 (0xf7536000)
18
  libgthread-2.0.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libgthread-2.0.so.0 (0xf7533000)
19
  libglib-2.0.so.0 => /lib/i386-linux-gnu/libglib-2.0.so.0 (0xf7426000)
20
  libXinerama.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXinerama.so.1 (0xf7422000)
21
  libSM.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libSM.so.6 (0xf7419000)
22
  libpng12.so.0 => /lib/i386-linux-gnu/libpng12.so.0 (0xf73f1000)
23
  libexpat.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libexpat.so.1 (0xf73c8000)
24
  libz.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libz.so.1 (0xf73ad000)
25
  libdl.so.2 => /lib/i386-linux-gnu/libdl.so.2 (0xf73a8000)
26
  libstdc++.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libstdc++.so.6 (0xf72c0000)
27
  libm.so.6 => /lib/i386-linux-gnu/libm.so.6 (0xf727a000)
28
  libgcc_s.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libgcc_s.so.1 (0xf725d000)
29
  libc.so.6 => /lib/i386-linux-gnu/libc.so.6 (0xf70ae000)
30
  /lib/ld-linux.so.2 (0xf778b000)
31
  libfreetype.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libfreetype.so.6 (0xf700e000)
32
  libxcb.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libxcb.so.1 (0xf6fec000)
33
  libffi.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libffi.so.6 (0xf6fe5000)
34
  libpcre.so.3 => /lib/i386-linux-gnu/libpcre.so.3 (0xf6fa7000)
35
  libICE.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libICE.so.6 (0xf6f8c000)
36
  libuuid.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libuuid.so.1 (0xf6f86000)
37
  libXau.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXau.so.6 (0xf6f82000)
38
  libXdmcp.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXdmcp.so.6 (0xf6f7b000)

Unter Wine öffnet Hterm zwar, kann aber keinen Port finden/zugreifen.

Jemand eine Lösung bzw. alternative für Ubuntu 14.04?
Vielen Dank!

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

gtkterm ist Dein Freund. (im repository)

Gruß
Andreas

von M. L. (ado)


Lesenswert?

Also bei mir geht's.

Linux Mint 17 mit Cinnamon-Desktop
user@X200s ~/programme/hterm $ uname -a
Linux X200s 3.19.0-25-generic #26~14.04.1-Ubuntu SMP Fri Jul 24 21:16:20 
UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Ohne wine !

ldd-Ausgabe:
1
user@X200s ~/programme/hterm $ ldd hterm
2
  linux-gate.so.1 =>  (0xf7766000)
3
  libpthread.so.0 => /lib/i386-linux-gnu/libpthread.so.0 (0xf7713000)
4
  libgtk-x11-2.0.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libgtk-x11-2.0.so.0 (0xf72a3000)
5
  libgdk-x11-2.0.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libgdk-x11-2.0.so.0 (0xf71f3000)
6
  libatk-1.0.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libatk-1.0.so.0 (0xf71d2000)
7
  libgdk_pixbuf-2.0.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libgdk_pixbuf-2.0.so.0 (0xf71af000)
8
  libfontconfig.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libfontconfig.so.1 (0xf7174000)
9
  libXext.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXext.so.6 (0xf7161000)
10
  libXrender.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXrender.so.1 (0xf7155000)
11
  libXi.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXi.so.6 (0xf7145000)
12
  libXrandr.so.2 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXrandr.so.2 (0xf713a000)
13
  libXcursor.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXcursor.so.1 (0xf712f000)
14
  libXfixes.so.3 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXfixes.so.3 (0xf7129000)
15
  libpango-1.0.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libpango-1.0.so.0 (0xf70db000)
16
  libX11.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libX11.so.6 (0xf6fa7000)
17
  libgobject-2.0.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libgobject-2.0.so.0 (0xf6f55000)
18
  libgmodule-2.0.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libgmodule-2.0.so.0 (0xf6f50000)
19
  libgthread-2.0.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libgthread-2.0.so.0 (0xf6f4d000)
20
  libglib-2.0.so.0 => /lib/i386-linux-gnu/libglib-2.0.so.0 (0xf6e40000)
21
  libXinerama.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXinerama.so.1 (0xf6e3c000)
22
  libSM.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libSM.so.6 (0xf6e33000)
23
  libpng12.so.0 => /lib/i386-linux-gnu/libpng12.so.0 (0xf6e0b000)
24
  libexpat.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libexpat.so.1 (0xf6de2000)
25
  libz.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libz.so.1 (0xf6dc7000)
26
  libdl.so.2 => /lib/i386-linux-gnu/libdl.so.2 (0xf6dc2000)
27
  libstdc++.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libstdc++.so.6 (0xf6cda000)
28
  libm.so.6 => /lib/i386-linux-gnu/libm.so.6 (0xf6c94000)
29
  libgcc_s.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libgcc_s.so.1 (0xf6c77000)
30
  libc.so.6 => /lib/i386-linux-gnu/libc.so.6 (0xf6ac8000)
31
  /lib/ld-linux.so.2 (0xf7768000)
32
  libpangocairo-1.0.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libpangocairo-1.0.so.0 (0xf6abb000)
33
  libcairo.so.2 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libcairo.so.2 (0xf6998000)
34
  libgio-2.0.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libgio-2.0.so.0 (0xf6817000)
35
  libpangoft2-1.0.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libpangoft2-1.0.so.0 (0xf6801000)
36
  libXcomposite.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXcomposite.so.1 (0xf67fc000)
37
  libXdamage.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXdamage.so.1 (0xf67f8000)
38
  libfreetype.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libfreetype.so.6 (0xf6758000)
39
  libthai.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libthai.so.0 (0xf674e000)
40
  libxcb.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libxcb.so.1 (0xf672b000)
41
  libffi.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libffi.so.6 (0xf6724000)
42
  libpcre.so.3 => /lib/i386-linux-gnu/libpcre.so.3 (0xf66e6000)
43
  libICE.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libICE.so.6 (0xf66cc000)
44
  libuuid.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libuuid.so.1 (0xf66c6000)
45
  libpixman-1.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libpixman-1.so.0 (0xf661b000)
46
  libxcb-shm.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libxcb-shm.so.0 (0xf6617000)
47
  libxcb-render.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libxcb-render.so.0 (0xf660d000)
48
  librt.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/librt.so.1 (0xf6604000)
49
  libselinux.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libselinux.so.1 (0xf65e1000)
50
  libresolv.so.2 => /lib/i386-linux-gnu/libresolv.so.2 (0xf65c8000)
51
  libharfbuzz.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libharfbuzz.so.0 (0xf6572000)
52
  libdatrie.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libdatrie.so.1 (0xf6569000)
53
  libXau.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXau.so.6 (0xf6565000)
54
  libXdmcp.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXdmcp.so.6 (0xf655e000)
55
  libgraphite2.so.3 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libgraphite2.so.3 (0xf6541000)

von M. L. (ado)


Lesenswert?

Das Programm liegt in meinem Homeverzeichnis und ich gehöre diesen 
Gruppen an.

user@X200s ~/programme/hterm $ groups
user adm dialout cdrom sudo dip plugdev lpadmin sambashare vboxusers 
usrp wireshark

von Noch einer (Gast)


Lesenswert?

Oder falls es hterm sein muss, schauen ob 14.04 Pakete mit den fehlenden 
Libraries hat. Falls nicht, wird das ein Fass ohne Boden.

Sind normalerweise dieselben wie in dieser Suchmaske:
https://www.debian.org/distrib/packages

von R. M. (Gast)


Lesenswert?

Jim schrieb:
> Unter Wine öffnet Hterm zwar, kann aber keinen Port finden/zugreifen.

dann bitte unter .wine/dosdevices, die Links auf die seriellen 
Schnittstellen anlegen (und mit udev sicherstellen, das der angemeldete 
Nutzer sie auch benutzen kann).

nutzer@Aspire8935G:~/.wine/dosdevices$ ll
...
lrwxrwxrwx 1 nutzer nutzer   12 Aug 16 12:28 com1 -> /dev/ttyUSB0
lrwxrwxrwx 1 nutzer nutzer   12 Aug 16 16:40 com2 -> /dev/ttyUSB1
...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.