Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik if else if - Folge


von if else if (Gast)


Lesenswert?

Hi,

eine kurze Frage:

eine Folge von if-Abfragen der Form

if(Wert >60) {...}
else if(Wert >40) {...}

Wier nur die erste, oder beide folgenden Instruktionen abgearbeitet, 
wenn Wert >60 ist?

mfg

von Troll (Gast)


Lesenswert?

Nur die erste, da die weitere Abfrage ja im else-Teil ist. Du musst also 
die Reihenfolge umdrehen.

von DirkB (Gast)


Lesenswert?

Nur die erste.

wenn (Wert >60) {...}
sonst wenn (Wert >40) {...}

Wenn du beide haben willst, musst du das else weglassen.

von if else if (Gast)


Lesenswert?

danke

von student (Gast)


Lesenswert?

Am einfachsten ist es, wenn man so viel klammert wie geht. Ist dann aber 
nicht unbedingt am übersichtlichsten...
1
if(Wert >60) {
2
    ...
3
}
4
else {
5
    if(Wert >40) {
6
        ...
7
    }
8
}

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

student schrieb:
> if(Wert >60) {
>     ...
> }
> else {
>     if(Wert >40) {
>         ...
>     }
> }

Ich persönlich finde die Linux-Variante besser:
1
if (x == y) {
2
..
3
} else if (x > y) {
4
...
5
} else {
6
....
7
}

Gruß Oliver

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.