Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RFM01 NIRQ immer high


von Marc K. (dergruenekobold)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo an alle

Wer hätte es gedacht, auch ich habe Probleme eine Funkstrecke mit den 
Modulen RFM01 und RFM02 aufzubauen. Mir ist bewusst, dass das Thema hier 
schon mehr als oft behandelt wurde. Ich habe auch so ziemlich alle 
Beiträge dazu gelesen aber komme einfach nicht weiter. Der Empfänger 
will einfach nichts empfangen. Dass er defekt ist schliesse ich aus, da 
er wie in der Datei "RFM01 status read" zu sehen ist, auf den Befehl 
Status read reagiert. Die gesamte Initialisierung des Empfängers ist in 
Bild "RFM01 init" zu sehen. Der Sender sendet ca. alle 390ms Daten wie 
in Bild "RFM02 übermittlung" zu sehen ist. Die gesendeten Daten sind in 
Bild " RFM02 data" zu sehen. Die SPI Kommunikation schliesse ich als 
Problem aus.

Zum Code.
Sender:

void RFM02_INIT(void)     // Funkmodul initialisieren
  {
  spi_init(0xCC,0x00);
  spi_init(0x8B,0x81);
  spi_init(0xA6,0x40);
  spi_init(0xC8,0x23);
  spi_init(0xD0,0x40);
  spi_init(0xC2,0x20);
  spi_init(0xC0,0x01);
  }

// Prozedur um Daten über FSK zu senden
void send(char data)
  {
  spi_init(0xC0,0x39);
  for (i=0; i<8; i++)
    {
    while (!NIRQ) {};
    while (NIRQ) {};
    if(data&0x80) {FSK=1;}
    else {FSK=0;}
    data=data<<1;
    }

  Delay10TCYx(20);
  spi_init(0xC0,0x01);
  }

Folgende Daten werden in einem Abstand von ca. 390ms immer wieder 
gesendet:

send(0xAA);
send(0xAA);
send(0xAA);

send(0x2D);
send(0xD4);

send(0x69);
send(0xAA);



Empfänger:

void RFM01_INIT(void)     // Funkmodul initialisieren
  {
  spi_init(0x00,0x00);  //
  spi_init(0x89,0x8A);  // 433 Band, 134kHz
  spi_init(0xA6,0x40);  // 434 MHz
  spi_init(0xC8,0x47);  // 9,6kbps
  spi_init(0xC6,0x9B);  // AFC setting
  spi_init(0xC4,0x2A);  // Clock recovery manual control, Digital 
filter, DQD=4
  spi_init(0xC2,0x40);  // output 1,66MHz
  spi_init(0xC0,0x80);
  spi_init(0xCE,0x84);  // use FIFO
  spi_init(0xCE,0x87);
  spi_init(0xC0,0x81);
  }


Daraufhin bleibt der µC immer in folgender Schleife hängen, da NIRQ 
immer high bleibt:

  while (!NIRQ)
  {
  wert=spi_read();
  spi_init(0xCE, 0x84);  // FIFO sync word
  spi_init(0xCE, 0x87);  // FIFO fill und enable
  }




Der Aufbau benutzt als antenne einen Draht von ca. 17cm. Der Abstand 
Sender Empfäner beträgt ca 10cm. Ich denke, dass auf diese Distanz nicht 
mal eine Antenne nötig wäre. Ich hoffe jemand kann mir helfen.

Gruss und Dank im vorraus Marc

von Rolf R. (ultra-low)


Lesenswert?

kannst du mal spi_init und spi_read posten.

bist du sicher dass der sender überhaupt was sendet ?

das ist normal dass es nicht beim ersten mal klappt. die jungs von 
Silicon Labs haben schon eigenartige logik...

von Marc K. (dergruenekobold)


Lesenswert?

Hier die Routinen spi_init und spi_read:

// Prozedur um SPI Init zu schreiben
void spi_init(unsigned char txdata, unsigned char txdata2)       // 
schreiben von Daten
{
    unsigned char rxdata;

  LATCbits.LATC6=0;
  Delay10TCYx(1);
  rxdata = SSPBUF;            // Puffer und BF Bit wird gelöscht
  SSPBUF = txdata;            // Puffer wird geladen
  while(!SSPSTATbits.BF) {}   // Warten bis Übertragung komplett
  rxdata = SSPBUF;
  SSPBUF = txdata2;
  while(!SSPSTATbits.BF) {}
  rxdata = SSPBUF;
  Delay10TCYx(1);
  LATCbits.LATC6=1;
}

// Prozedur um SPI Daten zu lesen
unsigned char spi_read(void)  //schreiben und zurückgeben der 
empfangenen Daten
{
    unsigned char rxdata;

  LATCbits.LATC6=0;
  Delay10TCYx(1);
  rxdata = SSPBUF;            // Puffer und BF Bit wird gelöscht
  SSPBUF = 0x00;              // Puffer wird geladen
  while(!SSPSTATbits.BF) {}   // Warten bis Übertragung komplett
  rxdata = SSPBUF;
  SSPBUF = 0x00;
  while(!SSPSTATbits.BF) {}
  rxdata = SSPBUF;
  SSPBUF = 0x00;
  while(!SSPSTATbits.BF) {}
  rxdata = SSPBUF;
  Delay10TCYx(1);
  LATCbits.LATC6=1;
  return (rxdata);            // Empfangene Daten übergeben, BF Bit 
löschen
}

von Marc K. (dergruenekobold)


Lesenswert?

Ach ja und ich denke der Sender sendet was, da er den NIRQ Pin toggelt 
um die zu sendenden Daten zu bekommen.

von Rolf R. (ultra-low)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

um mögliche fehlerquellen zu vermeiden mach soft spi(16bit).

ich verzichte gänzlich auf nIRQ und warte auf SDO.
Empfangen: nSEL auf 0 und warten bis SDO auf 1 geht.

Alles Nötige steht auf Seite 16/17. Mussst halt 20 Mal durchlesen...

von Marc K. (dergruenekobold)


Lesenswert?

Das mit dem soft SPI kann ich mir nicht vorstellen aber ich probiers mal 
aus. Dennoch müsste der NIRQ Pin auf low gehen wenn korrekte Daten 
empfangen wurden was er aber nicht tut. Auch das FFIT Bit bleibt auf 0. 
Ich weiss nicht ob das ein Software oder Hardwareproblem ist.

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

@Marc Köcher

Hallo,

stell mal am Empfänger die richtige Baudrate ein!

0xC847 == 4.8kBd

der Wert muss mit dem des Senders übereinstimmen, solange das cs-Bit bei 
Empfänger noch nicht 1 wird stimmen die Formeln noch überein.

Sascha

von Marc K. (dergruenekobold)


Lesenswert?

Aber die Datenrate ist doch identisch. Beim Sender wird sie so 
eingestellt:

WriteCMD( 0xC823 ); //9.6kbps
WriteCMD( 0xD040 ); //half data rate command,for example:if you want to 
set the data rate to 4.8k, you must confige the command with 9.6K,
then add half data rate command,the really data rate will
4.8kbps.

Und beim Empfanger so:

WriteCMD(0xC847);//4.8kbps

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

hmm,

in den zwei Datenblättern von HopeRF die ich habe, taucht das Kommando 
0xD0nn gar nicht auf.

Du kannst ja am Sender mal messen, welchen Takt er vorgibt.

Sascha

von Marc K. (dergruenekobold)


Lesenswert?

OK mach ich und thx.

von Holger S. (holli_1)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Senderoutine ist schon mal falsch. Während der Übertragung müssen 
die Daten kontinuierlich ohne Unterbrechung an den RFM02 gesendet 
werden, d.h. keine Pausen zwischen den einzelnen Bytes. Hier ein 
Beispiel mit der "Halfrate".

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

hab noch mal das Bild aus dem 1.Post angeschaut, es sind 4.8kBd!
Aber wie Holger schon schreibt, die Daten kommen nicht kontinuierlich.

Du must den Sender 1x Einschalten (0xC039), dann alle Bytes senden und 
dann wieder ausschalten (0xC001)!

Sascha

von Marc K. (dergruenekobold)


Lesenswert?

Oh stimt das hab ich falsch. Werd ich sofort ändern und berichten. Thx

von Marc K. (dergruenekobold)


Lesenswert?

JUHUUUUUUUUUUUUUU erfolg dickes dankeschön. Daran lags. Nun empfängt er 
die Daten.

von Jens Rothe (Gast)


Lesenswert?

Kannst du mal deine funktionierende Version von Sender und Emfänger 
posten? Du würdest bestimmt sehr vielen einen Riesen gefallen tun.

Danke im Voraus!

LG

von Marc Köcher (Gast)


Lesenswert?

Mache ich im Laufe des morgigen Tages.

von Marc K. (dergruenekobold)


Lesenswert?

Also ich habe einen neuen Thread zum Thema geschrieben, den ihr unter 
folgendem Link lesen könnt.

Beitrag "RFM01 und RFM02"

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.