Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik SPI mit ATtiny45


von Pimpino (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich versuche momentan einen ATtiny45 (als Slave konfiguriert) mit einem 
anderen uC anzusprechen.
Der Empfang von Daten klappt auf dem ATtiny45 auch problemlos, der Code:

uint8_t Receive_Data()
{
  USISR = (1 << USIOIF);    // clear Counter Flag
  while((USISR & (1 << USIOIF)) == 0)  ;
  return USIBR;
}

Allerdings gibt es ein Problem wenn der Slave an den Master senden soll. 
Die ausgehenden Daten sind völlig sinnfrei. Der Code:

void Transmit_Data(uint8_t Data)
{
   USIDR = Data;
   USISR=(1<<USIOIF);    // clear Counter Flag
   while (!(USISR &(1<<USIOIF)))  ;
}

Hat jemand eine Idee woran das liegen könnte?

Viele Grüße und frohe Ostern!

von Markus W. (Firma: guloshop.de) (m-w)


Lesenswert?

Pimpino schrieb:
> Allerdings gibt es ein Problem wenn der Slave an den Master senden soll.
> Die ausgehenden Daten sind völlig sinnfrei. Der Code:

Was bedeutet "sinnfrei"? Kommen Bytes mit zufälligem Inhalt an?
Ich hatte mal einen solchen Fall, als ich vergessen hatte, den 
Programmer abzustecken.

Trotzdem ist es mir auch später nicht gelungen, SPI korrekt zu benutzen, 
deswegen hab ich die Ausgabe kurzerhand selber programmiert.

von Pimpino (Gast)


Lesenswert?

Ja, die Bytes kamen (!) mit zufälligem Inhalt.

Habe den Fehler gefunden:
Die Übertragungsrate war für den ATtiny45 zu hoch! Er wurde regelrecht 
überfahren und hat dann irgendwas von sich gegeben.

Erinnert mich an einen ehemaligen Mitschüler: nichts verstehen aber 
trotzdem immer irgendwas sagen...

Trotzdem danke! :-)

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Pimpino schrieb:
> Hat jemand eine Idee woran das liegen könnte?

Daran, wie du diese Funktionen verwendest?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.