Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Kann man einen ATTINY2313-20PU mit einem Arduino programmieren?


von Daniel W. (Gast)


Lesenswert?

Und wenn ja, wie?
Für einen mit 8 Pins hab ich bereits Anleitungen gefunden 
(http://www.youtube.com/watch?v=30rPt802n1k).
MfG Yerst

von Markus W. (Firma: guloshop.de) (m-w)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> Und wenn ja, wie?
> Für einen mit 8 Pins hab ich bereits Anleitungen gefunden
> (http://www.youtube.com/watch?v=30rPt802n1k).
> MfG Yerst

Geht bestimmt. Ich kenn den Arduino zwar fast nicht, aber es gibt immer 
den Weg, sich einen ISP-Adapter zu bauen, um Mikrocontroller mit 
ungewöhnlicher Anschlussbelegung trotzdem anschließen zu können.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hier ist eine ausführliche Anleitung (für ATtiny45 / ATtiny85):

http://hlt.media.mit.edu/?p=1229

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?


von was? (Gast)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Hier ist eine ausführliche Anleitung (für ATtiny45 / ATtiny85):
>
> http://hlt.media.mit.edu/?p=1229

Die aktuelle Fassung für Arduino 1.0:
http://hlt.media.mit.edu/?p=1695

Eine aktualisierte Version der Support-Dateien für den ATtiny in der 
Arduino IDE (auch ATtiny2313):
https://github.com/fschaefer/attiny

von Daniel W. (Gast)


Lesenswert?

Ok, ich habe jetzt viele verschiedene Schaltpläne.
Hat jemand einen der bestimmt funktioniert?

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> Ok, ich habe jetzt viele verschiedene Schaltpläne.

Widersprechen die sich etwa?

Um einen AVR mit einem Programmer per ISP programmieren zu können, muss

- die PC-Software des Programmers den Typ unterstützen

- der AVR über die 6 ISP-Leitungen mit dem Programmer verbunden werden

Diese wären GND, Vcc, Reset, SCK, MISO, MOSI. Welche Pins das sind, 
findet man ganz eindeutig im Datasheet des jeweiligen AVRs, das man 
kostenfrei von www.atmel.com herunterladen kann.

Ich nutze Arduino nicht, halte auch nicht allzuviel davon, habe aber mal 
irgendwo gelesen, dass es ISP-Programmer-Firmware für einen der Arduinos 
geben soll. Wenn Du diese geladen hast (geht wohl per Bootloader), dann 
sollte es keine Probleme geben, damit beliebige ISP-taugliche 8-Bit-AVRs 
per ISP zu flashen.

...

von Daniel W. (Gast)


Lesenswert?

Nein, es wurde verschiedene Software aufgeführt und es werden 
Kondensatoren benötigt. Entweder 10µF oder 22pF???

von Daniel W. (Gast)


Lesenswert?

Ich hab es jetzt einfach mit einen 10µF Kondensator und ohne Widerstand 
gemacht (http://hlt.media.mit.edu/?p=1229) nach dieser Anleitung. Es 
kommt aber die Fehlermeldung: "avrdude: stk500_getsync(): not in sync: 
resp=0x00"
Diese kommt auch, wenn ich beim ATtiny einfach VCC entferne...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Kann es denn so schwierig sein, die 4 ISP Leitungen mit den richtigen 4 
Pins des Controllers zu verbinden? Man fasst es nicht. Bleib doch 
einfach bei Arduino da muss man sich anscheinend nicht mit solch 
komplexen Aufgaben rumärgern.

von Daniel W. (Gast)


Lesenswert?

Hahaha!
Jetzt habe ich VCC noch einmal eingesteckt und es hat funktioniert (ohne 
Errormeldung).
Danke für eure Hilfe!
MfG Daniel W.

von Daniel W. (Gast)


Lesenswert?

Hab jetzt auch meinen Fehler gefunden: Lag alles an einen Wackelkontakt 
am Breadboard :D

von Daniel W. (Gast)


Lesenswert?

So....
Hab jetzt alles auf eine Platine gelötet (wegen den Wackelkontakt) und 
hab es wieder versucht...
Es funktioniert nicht.
Die gleiche Fehlermeldung wie vorhin, und fragt mich nicht warum es auf 
den Breadboard perfekt funktioniert hat.
Weiß jemand was die bedeutet?

von Daniel W. (Gast)


Lesenswert?

Hm...
Jetzt geht es wieder...
Ich bin jetzt wirklich verwirrt...

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

ISP-Takt hart am Limit?

Der ISP-Takt darf maximal 1/4 des CPU-Taktes betragen. CPU-Takt des 
Tiny2313 im Auslieferungszustand ist 1 MHz per internem RC-Oszillator. 
Ich weiß ja nicht mit welcher ISP-Frequenz Dein Arduino-System arbeitet, 
beim STK500 würde ich da 1/8 MHz einstellen, 1/4 ist zu knapp.

...

von Kuertu (Gast)


Lesenswert?

Wie sieht es aus Daniel W. konntest du den Tiny2313 mit arduino 
programmieren? Bei mir kommt auch immer Fehlermeldung: "avrdude: 
stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00"
Darum wäre ich froh, wenn ich das auch hinkriegen könnte.

von RoboterSindCool (Gast)


Lesenswert?

"avrdude: stk500_getsync(): not in sync:
resp=0x00"

Diese Fehlermeldung ist nicht wirklich ein Problem. Sie kommt aber:
es funktioniert trotzdem. Die Fehlermeldung kommt auch wenn man einen 
Atinny85 Programmiert und trotzdem funktioniert es. Einfach Ignorieren

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.