Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATMEGA unter Windows 7 programmieren


von Michael_SS (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute.

Ich möchte gern die Programmierung der ATMEGA konventioneller gestalten 
und suche ein Tool, mit dem es möglich ist unter Windows 7 und über USB 
sämtliche ATMegas von ATMEL zu programmieren.

Dabei sollen FUSE bits und FLASH / EEPROM beschrieben und gelesen werden 
können.
Bisher verwende ich zum Compelieren der Firmware das Code Vision und 
möchte auch dabei bleiben. Den µC programmiere ich mit ATMEL Studio 6.0. 
Das dauert immer ewig bis es geöffnet ist.

Deshalb suche ich hier etwas schnelleres und einfacher zu bediendes.
Kann mit jemand ein Tool nennen?

Danke

von Michael_SS (Gast)


Lesenswert?

Habe noch vergessen zu erwähnen, dass ich den USBMKII zur Programmierung 
verwende.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Mit AVR8 Burn-O-Mat kann man alles was du willst machen der ist 
allerdings mit AVRDUDE verbunden bzw. ist eine grafische Oberfläche für 
avrdude.

Gruß

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Jops,
nimmste avrdude in Verbindung mit Burnomat

von Michael_SS (Gast)


Lesenswert?

Ich habe euch den falschen Programmer genannt. Ich nutze den AVRISP 
MKII. Leider wird dieser von AVRDUDE nicht unterstützt.
Zumindest bekomme ich keine Verbindung zum Programmer.
Habe den Pfad von AVRDUDE.exe korrekt eingestellt. Auch die Config 
Datei. Aber es funktioniert nicht.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Auch den benutzten Port eingestellt?

von Michael_SS (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt usb ausgewählt und ich kann den AVRISPMK II auswählen.
Dann apply gedrückt und die Software neu gestartet.

Beim FUSE Bits auslesen kommt folgende Fehlermeldung:

avrdude was compiled without usb support.
avrdude.exe: ser_send(): write error: sorry no info avail


Ich bekomme keine Verbindung zu meinem Programmer.
Wie komme ich hier weiter?

von Michael_SS (Gast)


Lesenswert?

Habe ich vielleicht eine alte Version vom AVRDUDE?

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

dann nutz mal ne neuere/andere version.
dwer fehler steht da ja eindeutig.

von Michael_SS (Gast)


Lesenswert?

So habe jetzt die Version 5.11 installiert. Jetzt funktioniert es.
Habe die FUSE Bits lesen können.
Auch das Schreiben des FLASH habe ich bereits erfolgreich getestet.

Dank an Euch.

von Wolfgang M. (womat)


Lesenswert?

Hallo Michael,
wo ist das Problem? Ich arbeite auch unter Windows 7 mit Codevision. 
Zuvor habe ich einmal das AVR-Studio (Version 4, weil kleiner) 
installiert, damit ich den Treiber für den AVRISPMKII (USB) habe.
Im Codevision danach den Pfad zum Debugger (Studio 4 o.ä.) einstellen 
und den Programmer aussuchen.
Anschliessend kann man alles programmieren, inkl. der Fuse-Bits usw. 
Geht schnell und reibungslos.

Gruß
Wolfgang

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.