Forum: PC-Programmierung ComboBox auslesen


von Leon E. (adiagi)


Lesenswert?

Hi Leute,

wie kann ich den Wert einer Kombobox in einer Variablen speichern.
Also Beispiel.

Ich habe Eine Kombobox, die zur Laufzeit 10 verschiedene Werte hat.
sagen wir 1,2,3....,10.

Wenn ich jetzt zur laufzeit die 10 in die Combobox wähle, soll diese 10 
in die variable gespeichert werden, mi der man dann weiter arbeiten 
kann.

Vielen Dank

Gruß Agit

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Das ist doch ganz einfach:
In der Programmiersprache X musst Du einfach die Methode y() auf eine 
Instanz der entsprechenden Klasse aufrufen, um den gewünschten Wert zu 
erhalten.

von mighty duck (Gast)


Lesenswert?

Java JCombobox -> cb.getSelectedItem();
QT (C++ || Py) QComboBox -> cb::currentText();
GTK GtkComboBox (C) -> gtk_combo_box_get_active_text (cb);

von Leon E. (adiagi)


Lesenswert?

hi,
sry hatte die sprache vergessen.
Ich entwickle in C#, also unter .NET.
da gibt es ja die Methode
combobox1.Text.
das kann ich ja einem String zu weisen und dann bekomm ich den Text.
Jedoch ist das Problem dass ich ne Exception bekomme.
Ich denke wegen einer Null Referenz.

mit combo1.Text bekomm ich also den aktuellen wert oder auch den wo ich 
zur Laufzeit ändere?
Und wie kann ich die Exception umgehen?

Vielen Dank

Gruß

Agit

von mighty duck (Gast)


Lesenswert?

Agit A. schrieb:
> Jedoch ist das Problem dass ich ne Exception bekomme.
> Ich denke wegen einer Null Referenz.

Wegen was die Exception geworfen wird beschreibt meist schon der Name 
der Exception.

Agit A. schrieb:
> mit combo1.Text bekomm ich also den aktuellen wert oder auch den wo ich
> zur Laufzeit ändere?
> Und wie kann ich die Exception umgehen?

http://openbook.galileocomputing.de/visual_csharp/visual_csharp_14_011.htm#mj6e4fabdfe871b36b317499807328935b

von Leon E. (adiagi)


Lesenswert?

HI,

ich weiß nicht aber irgendwie stimtm da was nicht.
wenn ich es so abfrgae:
string a = comboBox1.SelectedText.ToString();
bekomm ich nur ein leeren Text, obwohl was steht in der Combobox.

"If DropDownStyle is set to ComboBoxStyle.DropDownList, the return is an
empty string ("").

Ich hab das DropDown aber auf gar nichgts gestellt, ist es 
möglicherweise deshalb?

Vielen Dank

Gruß
Agit

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.