Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Seltsames Phänomen


von Walter (Gast) (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade festgestellt dass das Problem generell vorliegt wenn ich die 
delay.h einbinde.
Ich bekomme die selbe Fehlermeldung auch wenn ich nur folgenden Code 
builden will:

/*
 * AVRGCC2_test_leer.cpp
 *
 * Created: 17.05.2012 22:20:36
 *  Author: Walter
 */

#include <avr/io.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <util/delay.h>

int main(void)
{
    while(1)
    {
        //TODO:: Please write your application code
    }
}

lg Walter

von Walter (Gast) (Gast)


Lesenswert?

Die Fehlermeldung lautet:
"'ceil' was not declared in this scope"
und 'fabs' was not declared in this scope

und die Version des GCC ist 5.1

lg Walter

von Stephan M. (stmz)


Lesenswert?

Hallo Walter,

wie wäre es, wenn du dein Problem beschreiben würdest? Was für ein 
Fehler tritt auf?

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Walter (Gast) schrieb:
> #include <stdio.h>

äh, ja. mfg mf

von Svenska (Gast)


Lesenswert?

Also gcc 5.1 gibt es schonmal nicht. Aktuell ist 4.7.
Wenn du nicht grad einige Jahre in der Zukunft steckst...

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Probier doch mal ein #include <math.h> vor delay.h

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Walter (Gast) schrieb:
> Die Fehlermeldung lautet:
> "'ceil' was not declared in this scope"
> und 'fabs' was not declared in this scope
>
> und die Version des GCC ist 5.1
>
> lg Walter

Das ist aber nicht die ganze Fehlermeldung; evtl, wäre es auch 
interessant WO der Fehler auftritt.

von Eddy C. (chrisi)


Lesenswert?

> Autor: Walter (Gast) (Gast)
> Datum: 17.05.2012 22:23

> /*
>  * AVRGCC2_test_leer.cpp
>  *
>  * Created: 17.05.2012 22:20:36
>  *  Author: Walter
>  */

Immerhin hat sich Walter 3 (drei!) Minuten mit Fehlersuche auseinander 
gesetzt, bevor er den Beitrag verfasst und abgeschickt hat. Respekt!

Frage: Ist F_CLK definiert?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.