Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik flashen von Atiny 44 ssu


von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

Hi,
ich habe ein kleines Problem.. ich möchte meinen Atiny 44 ssu flaschen 
und bekomme diesen Fehler hier:

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00



Als Programmer benutze ich ein Arduino Duemilanove im "Arduino as ISP" 
mit dem Arduinoisp programm auf dem Arduino...

jetzt die frage kann es sein dass es daran liegt dass ich kein Quarz am 
Atiny habe? Oder ist das was anderes?

LG und dank!

Gn8^^

von Simon F. (snape6666)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habs mithilfe dieses Schaltplans verdrahtet:

bin davon ausgegangen da wo der ring auf dem Tiny ist ist der hier 
angezeigte Halbkreis also "+" und "gnd" auf der Seite wo der Kreis auf 
dem AVR ist.

AVR ----- Arduino
VCC(+)    5V
Gnd       GND
Pin0      11
Pin1      12
Pin2      13
Reset     10


passt das so oO

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

Simon Fritz schrieb:
> jetzt die frage kann es sein dass es daran liegt dass ich kein Quarz am
> Atiny habe?

Das ist wohl nicht zu erwarten, da ein Quarz immer nur eine Extraoption 
ist.

Ich frage mich allerdings, was du damit meinst, wenn du in deinem 
letzten Post schreibst, dass du z.B. Pin 0 (null) des Tiny mit irgendwas
verbunden hast.

Für dich werden wohl (ich kenne Arduino nicht aber ISP) die Pins 7,8,9
und reset = 4 interessant sein.

Gruss k.

von Simon Fritz (Gast)


Lesenswert?

ich bin nahc der anleitung hier vorgegangen:

http://hlt.media.mit.edu/?p=1706

und mit dem:

pin 0      11


meinte ich dass ich den pin 0 des Tinys mit dem pin 11 des Arduinos 
verbunden habe^^

wie habe ich dann die Pins zu verschalten wenn ich die Pins 7,8,9,4 
verwenden muss?

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

merkwürdige Anleitung....
Ich kenne keinen Atmel Kontroller mit einem PIN 0.

andererseits steht aber in der Anleitung drinne dass du Mosi, Miso, SCK
und RESET benötigst. Wo diese dann bei deinem Atmel sind steht ja im von 
dir geposteten Bild.

... aber bitte, tu mir den Gefallen und mach mal ein Foto, das beweist,
dass du nach Anleitung vorgegangen bist und tatsächlich Pin 0 verbunden 
hast.

das will ich gern sehen.

k.

von Simon Fritz (Gast)


Lesenswert?

oh du hast recht...

habe die Pins jetzt wie folgt verschaltet... geht trotzdem nicht -.-

Pin10 (Arduino) -> 4 (Tiny)
Pin11 (Arduino) -> 7 (Tiny)
Pin12 (Arduino) -> 8 (Tiny)
Pin13 (Arduino) -> 9 (Tiny)
5V+   (Arduino) -> 1 (Tiny)
GND   (Arduino) -> 14(Tiny)


Foto geht gerade nicht... muss so reichen^^

funst aber trotzdem nicht....

Programmer bleibt:
--Als Programmer benutze ich ein Arduino Duemilanove im "Arduino as ISP"
mit dem Arduinoisp programm auf dem Arduino...

von Starkstromer (Gast)


Lesenswert?

Die verdrahtung ist so richtig. Fraglich bleibt also ob das Programm das 
du vom Arduino benutzt zum flashen anderer Atmels geeignet ist oder eher 
zum flashen des Controllers auf dem Arduino dient.
In dieser Richtung solltest du suchen.

Fraglich -für mich- bleibt, kann der Arduino das überhaupt, andere 
Controller flashen? Dafür bräuchte er Platz fürs Flashprogramm und über 
irgendeine zusätzliche Schnittstelle müssten die zu flashenden Daten 
fließen.

von Simon Fritz (Gast)


Lesenswert?


von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

Starkstromer schrieb:
> Fraglich bleibt also ob das Programm das
> du vom Arduino benutzt zum flashen anderer Atmels geeignet

zumal in der verlinkten Anleitung ja vom Attiny45/85 die Rede ist.
Vom Tiny 44 sehe ich da auf den ersten Blick nichts.

k.

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

Simon .. lies selber mal, was in deinem Link steht:

"Arduino board as ATtiny programmer

This tutorial shows you how to wire up an Arduino used as an ISP 
(programmer) to an ATtiny45 or ATtiny85."

... und 45 ist <> 44

k.

von Starkstromer (Gast)


Lesenswert?

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
Könnte bedeuten die Datenaustauschgeschwindigkeit passt nicht.
Ob die parametrierbar ist per avrdude, keine Ahnung. Ich flashe mit 
ispmk2.

von Starkstromer (Gast)


Lesenswert?

TO gab Pinbelegung vom Tiny 44 per Bild an. Habe Belegung von Arduino 
duemilanevo nachgeschaut. SCK geht an 13 raus, Miso an 12, Mosi an 11 
und der Reset vom Controller wird mit SS bzw PB2 vom Arduino geswitcht.
Hardwaremäßig passt das. Nur muss PB2 -SS- entsprechend geschaltet 
werden.
Wie das geschieht, keine Ahnung.

von Simon Fritz (Gast)


Lesenswert?

ok sry...
habe den 2. link vorenthalten...

http://hlt.media.mit.edu/?p=1695


oh ok... PB2 -SS- hm... also in der Ardium as ISP stehen die Pins 10-13

sollte also zumindest zu dem Programm passen...


also hat das von euch noch keiner versucht mit dem Ardium nen Tiny zu 
flaschen?... misst..

von Starkstromer (Gast)


Lesenswert?

Habe nicht groß drüber geschaut, schau selbst ob dir das hier was weiter 
hilft.

http://elabz.com/arduino-shrunk-how-to-use-attiny13-with-arduino-ide/

von Simon Fritz (Gast)


Lesenswert?

jo ich check mal^^

danke;))

von Christian P. (Gast)


Lesenswert?

Doch das geht ohne Probleme. Habe es selber schon gemacht mit 45 und 84. 
Man braucht nur die richtige bibliothek im Arduino und die bekommt man 
über github zb.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.