Forum: PC-Programmierung Kleines PC-Programm?


von Jannik O. (jannipanni)


Lesenswert?

Ich möchte ein kleines Programm für den PC mit dem Editor schreiben:
Zuerst soll er im CMD den Befehl FIND ausführen. Am Ende soll er dann 
einen Text ausgeben (printf?)
Wie wäre der Code dafür? Ich möchte mich etwas mit der Programmierung 
vertraut machen und diesen Code dann "erforschen".
Danke im Vorraus.
Gruß
Obi

von Dauertroll (Gast)


Lesenswert?

Ich verstehe zwar nicht genau was du vorhast, aber das was du 
beschreibst geht so:
1
#include <stdio.h>
2
#include <stdlib.h>
3
int main(void)
4
{
5
  system("FIND");
6
  printf("Hallo Welt");
7
}

von Dauertroll (Gast)


Lesenswert?

Ah, pack noch ein return 0 rein.

von Blub (Gast)


Lesenswert?

Erst sagst du, du willst das selbst schreiben, und im nächsten Satz 
fragst du nach dem Code...

von Jannik O. (jannipanni)


Lesenswert?

Ja, ich möchte es auch selbst schreiben, aber brauche ncoh die Befehle, 
der eigentliche Code wird ncoch etwas Komplexer mit scanf usw.
Aber Danke

von Dauertroll (Gast)


Lesenswert?

Obi Wan schrieb:
> aber brauche ncoh die Befehle,
Was für Befehle? system(), printf() und Co. sind Funktionen.

von Jannik O. (jannipanni)


Lesenswert?

Meine ich ja

von Sven H. (dsb_sven)


Lesenswert?

Schau doch am besten mal hier vorbei:

http://www.mikrocontroller.net/articles/C

von Al3ko -. (al3ko)


Lesenswert?

Du verwirrst mich, Obi Wan. In einem meiner Threads hast du mir super 
geholfen bezüglich µC Programmierung. Und jetzt fragst du nach sowas :/ 
:D


Hast du dir dieses Tutorial schon mal angeguckt?
http://www.cplusplus.com/doc/tutorial/

Ist zwar in Englisch, meiner Ansicht nach aber sehr verständlich und 
super geschrieben. Ich habe gerne daraus gelernt.


Gruß

von Jannik O. (jannipanni)


Lesenswert?

Nun ja, mit µC kenne ich mich bereits aus, aber mit der 
PC-Programmierung eher weniger.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Dauertroll schrieb:
> Ah, pack noch ein return 0 rein.

braucht man bei main nicht.

von Tom M. (Gast)


Lesenswert?

Obi Wan schrieb:
> Ich möchte ein kleines Programm für den PC mit dem Editor schreiben:
> Zuerst soll er im CMD den Befehl FIND ausführen. Am Ende soll er dann
> einen Text ausgeben (printf?)

Klingt nach einer Aufgabe, die man mit Bordmitteln ausführen kann, 
sprich ner batch Datei. Das kann eine für die cmd.exe CLI sein oder du 
kannst die Powershell dafür verwenden. Bei MS findest du für beide 
Interpreter ausführliche Programmierhandbücher.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> Dauertroll schrieb:
>> Ah, pack noch ein return 0 rein.
>
> braucht man bei main nicht.

Aber Compiler-Warnungen sind doch unschön :-(

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Aber Compiler-Warnungen sind doch unschön :-(

dann zeigt sie mir mal.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> Mark Brandis schrieb:
>> Aber Compiler-Warnungen sind doch unschön :-(
>
> dann zeigt sie mir mal.
1
foo.c: In function ‘main’:
2
foo.c:7: warning: control reaches end of non-void function

Davon abgesehen, hat das durchaus einen Seiteneffekt: es ist nicht
vorhersagbar, ob das Programm in seine Umgebung (also in die
Kommando-Shell) einen erfolgreichen oder erfolglosen Rückkehrstatus
liefert.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> Dauertroll schrieb:
>> Ah, pack noch ein return 0 rein.
>
> braucht man bei main nicht.

In C schon. Nur in C++ wurde diese obskure Ausnahme eingeführt, nach der 
bei main() (und nur da) ein weggelassen des return ok ist und einem 
return 0 entspricht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.