Forum: PC-Programmierung Von Java auf C++, grafische Oberflächen


von Tom (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen
Ich habe im letzten Semester eine Java-Vorlesung besucht und habe 
gefallen am programmieren gefunden. Also die Basics der Programmierung 
sind bei mir vorhanden. Nun würde ich gerne meinen Horizont etwas 
erweitern und mit C++ was machen, vor allem auch, da dies für Technische 
Disziplinen eher gefragt ist. Ziel wäre es eigentlich, über ein windows 
fenster mit dem Programm zu interagieren und nicht mehr über die 
Konsole, wie ich das bei java immer gemacht habe. Ein ferneres Ziel wäre 
es dann auch, über ein Windows fenster mit einem uC zu kommunizieren.

Nun fällt es mir etwas schwer, den einstieg zu machen. Ich mein, wenn 
man so C++ tutorials anschaut, kommt das ganze zeug mit datentypen, 
Schleifen, Objekte etc. Aber eigentlich bräuchte ich mehr infos zur 
implementierung einer grafischen oberfläche mit buttons, text, farbe 
etc. Kennt jemand ein gutes online tutorial das diesen link herstellt? 
Oder ein buch wäre auch willkommen.


bin für tips sehr dankbar
lg
tom

von Bo (Gast)


Lesenswert?

Schau Dir mal Qt an, qt.nokia.com ... ist C++, läuft unter Windows, 
Linux & Mac - dazu gibt es Tutorials und so weiter... alternative, 
wxWidgets, GTK ...

von koocky (Gast)


Lesenswert?

C++ ist nun mal nicht JAVA, deshalb wäre es vielleicht besser sich 
trotzdem durch den "Urschleim" durchzuwühlen. Danach sitzt du einfach 
besser im Sattel. Von Galileo Computing gibt es das Buch "C/C++" was ich 
eigentlich ganz gut finde. Ansonsten einfach mal Google bemühen.


Grüße

von rolfdiesau (Gast)


Lesenswert?

WinApi: http://www.winprog.org/tutorial/start.html
Nokias Qt: http://doc.trolltech.com/

Und es gibt noch wesentlich mehr API's die es dir ermöglichen GUIs zu 
erstellen.

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Nun fällt es mir etwas schwer, den einstieg zu machen. Ich mein, wenn
> man so C++ tutorials anschaut, kommt das ganze zeug mit datentypen,
> Schleifen, Objekte etc. Aber eigentlich bräuchte ich mehr infos zur
> implementierung einer grafischen oberfläche mit buttons, text, farbe
> etc.

Daß du das nicht so direkt findest, liegt daran, daß es nicht im 
Standard-Umfang von C++  enthalten ist. Das ist Sache von entsprechenden 
Erweiterungs-Bibliotheken, die zwar für C++ gemacht, aber eben nicht 
Teil von C++ sind.
Qt als prominenter und plattformübergreifender Vertreter dieser Art 
wurde ja schon genannt.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

WinAPI :
http://de.wikipedia.org/wiki/Windows_Application_Programming_Interface
bzw.
http://msdn.microsoft.com/de-de/library/bb384843.aspx
Hat halt nichts direkt mit C oder C++ zu tun. Kann auch von Delphi oder 
VisualBasic oder was auch immer genutzt werden.

von Markus B. (markusborti)


Lesenswert?

Warum versuchts du nicht erst mal bei Java zu bleiben?
Das nimmt dir in Sachen User Interfaces sehr viel ab.

von der Windows-API würde ich dir abraten.

Gibt es irgendwelche Gründe, weshalb du unbedingt C++ erlernen 
willst/musst?

von Tom (Gast)


Lesenswert?

hallo, danke erstmal für die zahlreichen antworten. Ich werde mir die 
Tipps mal genauer anschauen und mehr dazu lesen.

zum grund warum ich c++ lernen will. Ich will in absehbarer Zeit nach 
jobs richtung technik/forschung ausschau halten. Und bei solchen wird 
oft nach c++ gefragt, weniger nach java. Deshalb würde ich gerne im 
selbststudium eine gewisse basis schaffen

liebe grüsse

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.