Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430: sprintf liefert falsche Ausgabe


von Jan B. (Firma: Metra) (janburg)


Lesenswert?

Ich habe mir für den MSP430F5528 einen Bootloader zum Firmwareupdate 
über USB geschrieben. Wie üblich, löscht der den Programmspeicher bis 
auf die Segmente mit dem eigentlichen Bootloader und den DLIB-Funktionen 
und wartet dann auf Daten. Solange ich die gleiche Firmware einlese, die 
bereits vorher auf dem Controller lief, klappt alles. Wenn ich aber 
irgendwo nur einen einzelnen Befehl hinzufüge, startet das Gerät zwar, 
liefert aber an allen Stellen, wo sprintf vorkommt, falsche Ausgaben. Es 
wird immer der Formatstring in den Ausgabestring kopiert.
Beispiel:
sprintf(Displ_String, "%03hhd", Ver_Softw);
liefert "hhd".
Ich habe schon überprüft, dass die sprintf-Funktion in dem vom Update 
nicht veränderten Speichersegment liegt. Gibt es noch irgendwelche 
anderen Daten von sprintf, die evt. verschoben oder überschrieben 
werden? Weiß jemand Rat?.

von D. F. (Firma: EDF) (derdan)


Lesenswert?

Hallo,

Schau dir einfach das Hex File deines Bootloaders an, dann siehst du ja 
ob alles im gewünschten Bereich liegt

mfg

von Jan B. (Firma: Metra) (janburg)


Lesenswert?

Danke für die schnelle und hilfreiche Antwort.
Ich nutze übrigens IAR EWB 5.4.
Beim Vergleich der HEX-Daten, die sich eigentlich nur um einen einzigen 
Befehl im updatefähigen Speicherbereich unterscheiden sollten, habe ich 
einzelne Byteunterschiede an 9 Stellen im nicht vom Bootloader 
veränderbaren Speicher gefunden. Die Unterschiede betreffen nur Stellen 
an denen sich die Compilerbibliotheken befinden:
_PrintfSmall
__iar_Stoull
__iar_Stoul
Über den Assemblercode an den betreffenden Stellen erschließt sich mir 
leider nichts.
Mir ist unklar, wieso sich im Bereich der Compiler-Funktionsbibliotheken 
Änderungen in Abhängigkeit vom Programm ergeben. Kann das evt. mit der 
dynamischen Zuweisung von RAM zu tun haben?

von Jan B. (Firma: Metra) (janburg)


Lesenswert?

Das Problem ist gelöst, die Ursache ganz profan: Ich hatte nicht daran 
gedacht, auch die Konstanten der Laufzeitbibliotheken in den dauerhaften 
Bootloader-Speicher zu legen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.