Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik HiTech Compiler error PIC16F747


von Constantin M. (devilc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo liebe Microcontroller Freunde =)
Ich habe ein recht schlichtes anliegen an euch.
Situation ist, ich bin Auszubildender Elektroniker im Dritten Lehrjahr 
und da wir ja was lernen sollen kamen unsere Lehrer auf die Idee uns ein 
Projekt aufzubrummen.
Das Ding ist eine DCF77 Uhr, die das DCF Signal decodieren muss und die 
empfangene Zeit mittels Pulsweitenmodulationen auf ein 
Drehspulenmessgerät ausgeben soll.
Soweit Funktioniert alles in der Theorie. Drücke ich jetzt aber auf 
Build gibt der Compiler den Fehler "; erwartet" aus und verweist mich 
auf die Routine die das DCF Signal decodieren soll. Da fängt aber jetzt 
auch das Problem an. Und da ich weis dass viele augen mehr sehen wie 
meine Zwei dachte ich ich wende mich mal an euch. Vielleicht möchte sich 
jemand erbarmen sich den Quellcode mal zu gemüte zu führen und mir 
vielleicht helfen zu können wo der fehler liegen könnte. Um jede Hilfe 
wäre ich sehr dankbar da ich einfach nicht drauf komme was es sein 
könnte :)
Der Quellcode, hängt wie ihr sehen könnt, in der Form wie er auch auf 
meinem Computer zu finden ist an =)

von Wasserstoff (Gast)


Lesenswert?

Constantin Metz schrieb:
> Drücke ich jetzt aber auf
> Build gibt der Compiler den Fehler "; erwartet" aus und verweist mich
> auf die Routine die das DCF Signal decodieren soll.
Welche Zeile genau?

von Constantin M. (devilc)


Lesenswert?

Zeile 78=)

Der Anfang der DCF Funktion

von Wasserstoff (Gast)


Lesenswert?

Zeile 96-97: Soll das wirklich doppelt sein?
>while(1){
>while(1){

Die Anzahl der { und der } im Programm ist ungleich, da dürfte das 
Problem liegen.

von Constantin M. (devilc)


Lesenswert?

ernsthaft?!:O ich hab sicher ne halbe stunde nach Überflüssigen klammern 
gesucht und nichts gefunden :(
Ja die schleifen gehören so :) Die erste while Schleife rotiert die 
ganze Funktion bis ein bestimmter Endwert, in diesem Fall der korrekte 
Empfang der Uhrzeit bestätigt wird. die zweite Schleife ist für den 
Empfang und die richtige verschiebung der Bits in die Variabeln 
zuständig :)

von Constantin M. (devilc)


Lesenswert?

Endlos :D es wurde gerade fehlerfrei Compiliert :D ihr seit die besten 
:D es war wirklich ne klammer in der main Funktion. Der einzige Ort an 
dem ich nicht gesucht habe :D ihr seit die besten und habt meine Nerven 
gerettet :) ich danke euch vielmals ;)

von Wasserstoff (Gast)


Lesenswert?

Am Ende der main fehlt ein } was die while(1) zumacht

//Reset der Wartezeit
                if (T_count > 1500)
                    T_count = 0;
            }
        }
  }<---------------DAS DA FEHLT
}//Ende Main

{ und } zählen mache ich per Suchen&Ersetzen (ersetze durch gleiches 
Zeichen), da wird die Anzahl der ersetzden(?) und somit vorhandenen 
Klammern netterweise angezeigt.

von Wasserstoff (Gast)


Lesenswert?

Ah verflixt, zu langsam.

von Wasserstoff (Gast)


Lesenswert?

Achso: Gewöhn dir eine bessere Formatierung an, dann passieren solche 
Fehler nicht. Ich hab deinen Code als allererstes durch den Beautifier 
von C::B gejagt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.