Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR reagiert nicht mehr.


von Wolfgang M. (procrash)


Lesenswert?

Hallo,

mein Atmega1284p reagiert seit dem letzten Programmiervorgang nicht 
mehr. Ich dachte evtl. hab ich die Fuse Bits zerschossen, aber ein 
anlegen von 4 Mhz Takt von einem zweiten Mikrocontroller hat ihn nicht 
wiederbeleben können. Oszi Ausgang so wie's im Tutorial für falsch 
gesetzte Fuse Bits beschrieben ist hab ich auch schon versucht. Geht 
nicht. Kann es evtl sein dass ich es mit nem Oszilator versuchen könnte?

Schaltung ist ok soweit, mit nem zweiten AVR im Sockel funktionierts 
einwandfrei.
Wo könnte ich noch suchen?

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Wolfgang Meyerle schrieb:
> Ich dachte evtl. hab ich die Fuse Bits zerschossen, aber ein
> anlegen von 4 Mhz Takt von einem zweiten Mikrocontroller hat ihn nicht
> wiederbeleben können.

Die Fusebits haben beeinflussen nicht nur den Takt, sondern (unter 
Anderem) auch den Reset Pin. Stichwort: Reset Disable.

von Wolfgang M. (procrash)


Lesenswert?

Hm also könnte es sein dass der Chip nicht mehr resetten will versteh 
ich dich da richtig. Ein wegnehmen vom Strom sollte da doch eigentlich 
dann Abhilfe schaffen oder?

von Wolfgang M. (procrash)


Lesenswert?

Habs grad gesehen. Ich brauch ein HV Programmiergerät. Die Frage ist, 
hab ich so was schon. Ich hab hier ein JTAGICE-MKII rumliegen...

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Magnus Müller schrieb:
> Die Fusebits haben beeinflussen nicht nur den Takt, sondern (unter
> Anderem) auch den Reset Pin. Stichwort: Reset Disable.

Wolfgang Meyerle schrieb:
> Hm also könnte es sein dass der Chip nicht mehr resetten will versteh
> ich dich da richtig.

Sorry, hab eben noch mal im DB des 1284 nachgesehen. Der 1284 scheint 
keinen Reset Disable zu haben. Somit fällt diese Fehlerquelle aus.

von Wolfgang M. (procrash)


Lesenswert?

Danke schonmal, eine Fehlerquelle weniger...

von Wolfgang M. (procrash)


Lesenswert?

Das evtl die Fusebits auf Oszilator stehen kann nicht evtl sein?

Wie verhält sich der AVR denn da. Ich meine mit Clock erwartet er ne 
Rechteckspannung, aber mit nem Oszilator? Kann ich da auch ne 
Rechteckspannung oder nen Quarz als Quelle nehmen?

von Wolfgang M. (procrash)


Lesenswert?

SPI könnte auch noch disabled sein fällt mir gerade ein... Mal sehen...

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Wolfgang Meyerle schrieb:
> Danke schonmal, eine Fehlerquelle weniger...

Yöpp.... EINE weniger....


Wolfgang Meyerle schrieb:
> Das evtl die Fusebits auf Oszilator stehen kann nicht evtl sein?
>
> Wie verhält sich der AVR denn da. Ich meine mit Clock erwartet er ne
> Rechteckspannung, aber mit nem Oszilator? Kann ich da auch ne
> Rechteckspannung oder nen Quarz als Quelle nehmen?

Wenn das dein Problem wäre, dann hätte deine Versuch...

Wolfgang Meyerle schrieb:
> aber ein anlegen von 4 Mhz Takt von einem zweiten Mikrocontroller hat
> ihn nicht wiederbeleben können.

von Erfolg gekrönt sein müssen.

Im Moment sieht es eher danach aus, dass du die SPIEN-Fuse 
verssehentlich gesetzt hast. Wenn das der Fall ist, dann hilft nur ein 
HV-Programmer oder JTAG (sofern das noch enabled ist).

von Wolfgang M. (procrash)


Lesenswert?

Ich probier mal JTAG aus. Mal sehen ob's geht...

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Autsch...

Magnus Müller schrieb:
> Wenn das dein Problem wäre, dann hätte deine Versuch...
                                             ^

Streiche ein "e".

> Im Moment sieht es eher danach aus, dass du die SPIEN-Fuse
> verssehentlich gesetzt hast.
      ^

Streiche ausserdem ein "s"!

.
..
...

Scheiß Ouzo!

von Wolfgang M. (procrash)


Lesenswert?

Nur nicht stressen lassen...

von Wolfgang M. (procrash)


Lesenswert?

Nope.

Leider nicht. Vermutlich der Fuse bit nicht gesetzt. Zumindest per JTAG.

avrdude: jtagmkII_program_enable(): bad response to enter progmode 
command: RSP_ILLEGAL_JTAG_ID
avrdude: jtagmkII_program_enable(): bad response to enter progmode 
command: RSP_ILLEGAL_JTAG_ID
avrdude: JTAGEN fuse disabled?

von Wolfgang M. (procrash)


Lesenswert?

Landet er halt in der Krabbelkiste, bis ich nen HV Programmer habe...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.