Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Frage zu Controller


von Igor Alexejewitsch (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe eine Frage zu Mikrocontroller und hoffe, das hier jemand eine 
Antwort weis. Was ist ein IRQ, und wie funktioniert er?
Ich habe ein Code gefunden:

const char ***cpp = null;
uint8 i;
__vector(03) {i = *cpp; sei(cli());}

Was heisst das? Ist das ein IRQ? Ich habe keine Ahnung...

von Torsten (Gast)


Lesenswert?

also wenn ich das bei google eingebe kommen ungefähr 20000000000 
erklärungen.

ein guter anfang:

http://www.mikrocontroller.net/articles/ARM-elf-GCC-Tutorial

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Igor Alexejewitsch schrieb:
> Ich habe ein Code gefunden:
Trollig... Wo hast du den Code gefunden?

von Igor Alexejewitsch (Gast)


Lesenswert?

Was hast du eigebe? Ich kann C, das Tutorial brauche ich nicht lesen. 
Verstehe nur den Code nicht.

von Igor Alexejewitsch (Gast)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Wo hast du den Code gefunden?

Ich muss verstehen, sonst glaubt mir der Chef nicht das ich C kann.

von Torsten (Gast)


Lesenswert?

Wenn du C kannst, wirst du ja eine grobe Vorstellung haben.

Sag uns was du denkst was da steht und wir verbessern eventuelle Fehler

von Igor Alexejewitsch (Gast)


Lesenswert?

mhhh.. ein Interrupt zählt hoch?

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Igor Alexejewitsch schrieb:
> mhhh.. ein Interrupt zählt hoch?

Falsch. Der "Interrupt" ist erst mal nur eine "Unterbrechung"
Ein Interrupt Request (IRQ) ist eine "Unterbrechnungsanforderung".

Diese Unterbrechung des "normalen" Programm-Ablaufs in einer "Interrupt 
Service Routine" (ISR) macht halt irgendwas, wenn das den Interrupt 
auslösende Ereigniss zugeschlagen hat.


Das was zu machen ist, kann das Hochzählen eines Sekunden- oder 
Millisekundenzählers sein, oder das Ein- oder ausschalten von 
irgendwelchen Signalen, oder was auch imemr du in (d)einer Interupt 
Routine definiert hast.

Also: Nicht der Interrupt zählt hoch, sondern ein Zähler in der 
Interrupt Service Routine wird hoch oder runter gezählt (das ist ein 
typischer Anwendungsfall)

von Igor Alexejewitsch (Gast)


Lesenswert?

Wegstaben Verbuchsler schrieb:
> ein Zähler in der
> Interrupt Service Routine wird hoch oder runter gezählt (das ist ein
> typischer Anwendungsfall)

Vielen Dank für die Lösung. Super!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.