Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Stk500 an PC6 und PC7 kein Signal


von Woidl (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe mir vor kurzem das Programmierboard STK500 von Atmel geholt und 
komme nicht so zurecht.
Verwende einen Atmega8 im grünen Sockel (SCKT3200A2) + ISP6PIN -> SPROG2

Habe mir ein ganz einfaches Programm geschrieben.
1
  
2
#include <avr/io.h>
3
#include <util/delay.h>
4
5
int main(void)
6
{
7
8
  DDRC=0xff; //LED aus AUSGANG definieren
9
10
  while (1){  //Endlosschleife    
11
      _delay_ms(200);
12
      PORTC=0x00;  //LED ein
13
      _delay_ms(200);
14
      PORTC=0xff;   //LED aus
15
      }
16
 
17
}

Habe jetzt das Problem das alle LED´s bis auf LED6 und LED 7 blinken.
LED6 und LED7 funktionieren aber wenn ich sie zum Beispiel auf PC0 und 
PC1 anschließe.
Warum blinken die zwei nicht???

Danke

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Habe jetzt das Problem das alle LED´s bis auf LED6 und LED 7 blinken.

PC6 liegt auf Reset und den willst du nicht für eine LED 
umkonfigurieren;)
PC7 hat der ATMega nicht.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Warum blinken die zwei nicht???

PC7 gibt es nicht und PC6 ist der RESET-Pin. Der blinkt erst, wenn du 
RESET abgeschaltet hast. Allerdings ist dann Programmieren über ISP 
nicht mehr möglich.

MfG Spess

von Woidl (Gast)


Lesenswert?

Danke soweit hab ich nicht gedacht. Hätte mir einfach mal die 
Pinbelegung vom Atmega8 anschauen sollen.

von IchBins (Gast)


Lesenswert?

Ja und auch das Handbuch zum STK500. Warum benutzt man so einen 
beknacktes Programmiergerät wenn man ein STK500 hat ?

von IchBins (Gast)


Lesenswert?

Ach so, von wegen Handbuch. Die LEDs beim STK500 sind invertiert, sowie 
die Taster. In deinem Quelltext sehe ich aber nichts davon.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

HI

>Ja und auch das Handbuch zum STK500. Warum benutzt man so einen
>beknacktes Programmiergerät wenn man ein STK500 hat ?

Welches 'beknackte Programmiergerät'?

MfG Spess

von IchBins (Gast)


Lesenswert?

Habe ich auch gerade gesehen. Als ich mit "sprog2" kurz über die 
Bildersuche geflogen bin, sah ich ein Programmiergerät, kannte ich 
nicht, kann kein Atmel sein. Kein Atmel für Atmels, = Kann nichts 
taugen.
An die Schnittstelle auf dem STK500 hatte ich nicht gedacht, ich steck 
das immer nach Farben, dafuer sind die ja da und gucke weniger auf 
solche Bezeichnungen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.