Forum: PC-Programmierung Hex in String umwandeln


von ibo (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich habe ein byte array datum[5]. Der Inhalt ist in Hex. Jetzt 
möchte ich diese Daten auf dem textbox oder ähnliches anzeigen lassen. 
Aber ich weiss nicht wie. in C# :D
Kann mir da jemand helfen?


[0x00000000]  0x0c  byte
[0x00000001]  0x07  byte
[0x00000002]  0x0c  byte
[0x00000003]  0x08  byte
[0x00000004]  0x1c  byte
[0x00000005]  0x1b  byte

von Sven H. (dsb_sven)


Lesenswert?

- Du könntest ein char Array aus deinem Array machen und einen neuen 
String mit new und diesem Array als Übergabeparameter initialisieren.
- Du könntest jedes Element nach char casten und an einen String 
anhängen

von Sebastian L. (Gast)


Lesenswert?

Hi

einem byte ist es egal ob du es in hex oder binär befüllst.
ob du es als (ascii)Zeichen oder als Zahl oder irgendwas anderes 
interpretierst ist die Frage!

Du willst also aus einem byte ein string machen?
Dazu findest du genügend Beispiele.

Mfg

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

ibo schrieb:
> [0x00000000]  0x0c  byte
> [0x00000001]  0x07  byte
> [0x00000002]  0x0c  byte
> [0x00000003]  0x08  byte
> [0x00000004]  0x1c  byte
> [0x00000005]  0x1b  byte

> Der Inhalt ist in Hex
Der Inhalt eines Bytes ist IMMER binär. Damit wir das etwas einfacher 
haben, stellt man das auch in Hexzahlen dar.

Wenn das da oben der Inhalt deines Arrays ist, wie ist denn darin das 
Datum kodiert?

12, 7, 12, 8, 28, 27
Wo verbirgt sich da das Datum?
Steckt da auch die Uhrzeit mit drin?
12.07.2012, 8:28:27

Sven H. schrieb:
> Du könntest jedes Element nach char casten
Das sind aber keine Ascii-Zeichen.

mfg.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Thomas Eckmann schrieb:
> Steckt da auch die Uhrzeit mit drin?
> 12.07.2012, 8:28:27
1
DateTime dt = new DateTime();
2
dt = dt.AddDays(datum[0] - 1);
3
dt = dt.AddMonths(datum[1] - 1);
4
dt = dt.AddYears(2000 + datum[2] - 1);
5
dt = dt.AddHours(datum[3]);
6
dt = dt.AddMinutes(datum[4]);
7
dt = dt.AddSeconds(datum[5]);           
8
textBox1.Text = dt.ToLongDateString() + ", " + dt.ToLongTimeString();
9
//oder
10
//textBox1.Text = dt.ToShortDateString() + ", " + dt.ToShortTimeString();

mfg.

von ibo (Gast)


Lesenswert?

M

Thomas Eckmann schrieb:
> Thomas Eckmann schrieb:
>> Steckt da auch die Uhrzeit mit drin?
>> 12.07.2012, 8:28:27
> DateTime dt = new DateTime();
> dt = dt.AddDays(datum[0] - 1);
> dt = dt.AddMonths(datum[1] - 1);
> dt = dt.AddYears(2000 + datum[2] - 1);
> dt = dt.AddHours(datum[3]);
> dt = dt.AddMinutes(datum[4]);
> dt = dt.AddSeconds(datum[5]);
> textBox1.Text = dt.ToLongDateString() + ", " + dt.ToLongTimeString();
> //oder
> //textBox1.Text = dt.ToShortDateString() + ", " + dt.ToShortTimeString();
>
> mfg.

Meine Güte :D vielen dank... Die Uhrzeit steckt auch mit drin... gut 
erkannt :D ich habs übers Wochenende hinbekommen aber nicht so schön wie 
du :D ich werds gleich mal ausprobieren. Sieht auf jeden fall 
profesioneller aus :D

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.