Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmel Studio 6 - Probleme bei Programmierung/Flashvorgang


von Matt B. (mattb)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe im Zuge einer Neuaufsetzung meines Rechners gleich Atmel Studio 
6 installiert. Nun wollte ich ein älteres Programm auf ein Atmega 
spielen. Ich habe drei identische Platinen vorliegen, die bislang auch 
immer funktioniert haben.

Allerdings bekomme ich kein Programm auf den Boards zum Laufen.
Da ich jetzt eine längere Zeit nicht mehr programmiert habe, kann es 
sein, dass ich irgendetwas übersehe.

Deshalb habe ich ein ganz schlichtes Programm geschrieben, das eine an 
PA0 angeschlossene LED einfach einschalten soll. Die LED hängt fest an 
5V. Über einen Widerstand wird die Masse geschaltet.
1
#include <stdlib.h>
2
#include <avr/io.h>
3
4
#define F_CPU  16000000
5
6
int main(void)
7
{
8
  PORTA = 0x00;
9
  
10
  while(1)
11
  {
12
        
13
  };
14
15
  return 0;
16
}

Vielleicht hat jemand eine Idee.

Eine Fehlermeldung kommt übrigens nicht.

Danke
Matt

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Vielleicht hat jemand eine Idee.

DDRA auf Ausgang schalten wäre wohl eine Idee.

von Matt B. (mattb)


Lesenswert?

Ja, ist wirklich eine gute Idee! Aber die LED leuchtet trotzdem nicht.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Ja, ist wirklich eine gute Idee! Aber die LED leuchtet trotzdem nicht.

Dann vieleicht mal den richtigen Controller auswählen
oder ein altes AVRStudio 4 nehmen.

von Matt B. (mattb)


Lesenswert?

Hi,

der richtige Controller ist ausgewählt. Hat trotzdem nicht funktioniert. 
Habe mit dem Atmel Studio auch mal eine Test-HEX, die speziell für das 
Board geschrieben wurde um alle Funktionen zu testen. Hat auch nichts 
gebracht.

Dann habe ich mal das AVR Studio 4 installiert. Dort funktionerte das 
flashen der Test-Hex. Anschliessend funktionierte auch das Atmel Studio.

Grund? Keine Ahnung.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Wie und mit was Überträgst du, das Programm??

von Matt B. (mattb)


Lesenswert?

Ich benutze den AVRISP mkII von Atmel.

von Klaus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Matt B. schrieb:
> Ich benutze den AVRISP mkII von Atmel.
>
>
>
>     Beitrag melden Bearbeiten Löschen



Wird der auch richtig erkannt? siehe z.b. Anhang

von Arthur (Gast)


Lesenswert?

Ich würde auch noch ein Firmware Upgrade vom Atmel Studio aus 
durchführen

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.