Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino ethernet enc28j60 Hintergrundbild


von hans p. (bluethunder)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Leute,

Ich habe jetzt mal nen kleinen Webserver fertiggestellt, der auch über 
Portweiterleitung übers internet erreichbar ist.
Nun sieht diese Seite (siehe Anhang) so etwas leblos aus und ich würde 
gerne ein Hintergrundbild einfügen. Ist das mit dem enc28j60 überhaupt 
möglich?
wenn ja würde ich mich über eine beschreibung oder einen beispielcode 
freuen.

Meine zweite frage ist, ob es möglich ist (ich denke mal schon), auf der 
gleichen seite sowohl daten von sensoren auszulesen als auch über 
buttons pins anzusteuern. einzeln läuft das alles perfekt nur zusammen 
weiß ich leider nicht wie ich vorgehen soll.

Wäre toll wenn mir jemand helfen könnte.

Gruß Hans

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

hans peter schrieb:
> Ist das mit dem enc28j60 überhaupt
> möglich?

was hat ein Bauteil mit dem HTML inhalt zu tun?

Schau dir http://de.selfhtml.org/ an, dort findest du wie man ein 
Hintergrundbild einbaut. Das Bild muss ja nicht dort liege, es kann auf 
irgendeinem anderem Server liegen.

von hans p. (bluethunder)


Lesenswert?

danke erstaml für die antwort

auf der seite war ich bereits und habe auch den passenden code gefunden 
nur weiß ich leider nich wie ich diesen in meinen programmcode einbauen 
muss damit er läuft.

ich habe zumindest noch irgendwo gelesen dass ich das an folgender 
stelle einfügen muss:

plen=es.ES_fill_tcp_data_p(buf,plen,PSTR("<html><head><title>Arduino</ti 
tle></head><body>\n"));

aber wie ich es auch drehe und wende ich brings einfach nicht zum 
laufen.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

das kann doch nicht so schwer sein.

du musst es zwischen <html> und  </html> (was später bei dir auch 
bestimmt nocht kommt) einbauen.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Zeige doch mal wie du es versucht hast.

von hans p. (bluethunder)


Lesenswert?

ich habs halt nich gespeichert weils nich funktioniert hat.
ich müssts halt nochmal machen

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

hans peter schrieb:
> ich habs halt nich gespeichert weils nich funktioniert hat.
> ich müssts halt nochmal machen

dann mach.

von hans p. (bluethunder)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

is halt bissl blöd wenn man nicht weiß wohin damit.
ich hab dir mal nen programmauschnitt hochgeladen mit der zeile die ich 
obern schon erwähnt habe.

[http://de.selfhtml.org/html/dateiweit/hintergrundbild.htm]

und das ist das was ich irgenwo einfügen soll. ich bin mit html nur 
nicht sehr vertraut deshalb frag ich ja nach.

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

Nicht dein Ernst, oder?

Na gut, benutzt ja auch einen Arduino, dann ist das natürlich nicht so 
einfach.

Aber versuch doch mal statt:
es.ES_fill_tcp_data_p(buf,plen,PSTR("<html><head><title>Arduino</ti
tle></head><body>\n"));

einfach:
es.ES_fill_tcp_data_p(buf,plen,PSTR("<html><head><title>Arduino</ti
tle></head><body 
background="http://www.mikrocontroller.net/images/bg.png">\n";));

von Lupin (Gast)


Lesenswert?

Sorry, nochmal:
1
es.ES_fill_tcp_data_p(buf,plen,PSTR("<html><head><title>Arduino</ti
2
tle></head><body 
3
background="http://www.mikrocontroller.net/images/bg.png">\n"));

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Quelltext bitte nicht als bild posten!


dann macht doch einfach eine neue zeile nach der zeile mit dem head:
1
ES_fill_tcp_data_p(buf,plen,PSTR("<body background="background.jpg" text=\"#990000\" link=\"#0000CC\" vlink=\"#000066\" alink=\"#000000\">\n"));

das plen sieht merkwürdig in dem code aus, das stimmt bestimmt auch 
nicht.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

so 2.Versuch:

ES_fill_tcp_data_p(buf,plen,PSTR("<body 
background=\"http://www.deinserver.de/background.jpg\"; text=\"#990000\" 
link=\"#0000CC\" vlink=\"#000066\" alink=\"#000000\">\n"));

von hans p. (bluethunder)


Lesenswert?

super danke an Lupin hat funktioniert :D

und an Peter II deine version finde ich zwar übersichtlicher, das 
einzige was sich aber geändert hat ist, dass die farbe von "Thermometer" 
(siehe erstes bild) nun nicht mehr schwarz sondern rot ist.

und hätte jemand noch ne lösung zu meiner zweiten frage?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

> Meine zweite frage ist, ob es möglich ist (ich denke mal schon), auf der
> gleichen seite sowohl daten von sensoren auszulesen als auch über
> buttons pins anzusteuern.

ja das ist möglich, aber dafür fehler dir absolut die Grundlagen. 
Installiert dir erstmal auf dem PC einen webserver mit PHP und lerne 
dort HTML und Buttons kennen. Wenn du das verstanden hast, kannst du es 
versuchen auf dem Arduino einzubauen.

von weinbauer (Gast)


Lesenswert?

naja ... beim PC bzw. Apacheserver wirst DU wohl auf Form anspielen, das 
wär aber deutlich überdimensioniert.
Der einfachste Weg ist es nen Button als Jpg zu erzeigen und den mit nem 
Link zu versehen, der per ?variable=1 im Seitenaufruf abgefragt wird und 
ne dementsprechende Seite mit Inhalten generiert.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

weinbauer schrieb:

>Der einfachste Weg ist es nen Button als Jpg zu erzeigen und den mit nem
>Link zu versehen, der per ?variable=1 im Seitenaufruf abgefragt wird und
>ne dementsprechende Seite mit Inhalten generiert.
und was ist daran einfacher als ein Form mit Get?

von hans p. (bluethunder)


Lesenswert?

Das problem ist dass ich momentan noch bissl im stress bin und nich viel 
zeit dafür investieren kann. hätte jemand vielleicht einfach einen 
peispielcode für Arduino, den ich für meine zwecke dementsprechend 
umformen kann?

von hans p. (bluethunder)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So habe jetzt mal die Seite soweit angepasst und noch einen Button 
hinzugefügt. (bis jetzt nur auf google.de verlinkt).
gibt es einen weg, auf dem gleichen Arduino-board eine zweite seite zu 
erstellen, welche dass möglichkeiten zur pinkontrolle bietet?
hätte ich ein zweites board mit ethernet-shield wäre das ja kein problem 
aber geht das auch auf einem?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

hans peter schrieb:
> Das problem ist dass ich momentan noch bissl im stress bin und nich viel
> zeit dafür investieren kann. hätte jemand vielleicht einfach einen
> peispielcode für Arduino, den ich für meine zwecke dementsprechend
> umformen kann?

Dein Problem ist dass du gar nichts selber machen kannst, weil du keine 
Ahnung hast. Alles was du kannst ist fertigen Code und fertige Libs 
(Arduino) nehmen und nichtmal damit kommst du gut zurecht. Du bastelst 
dir hier Webserver ohne Ahnung von den Grundlagen zu haben. Du hast 
weder Ahnung von Controller, noch vom ENC noch von Ethernet, noch von 
TCP, noch von HTTP noch von HTML. Aber nen Websever bauen der Kentnisse 
in ALLEN diesen Punkten erfordert. Aber darüber denkst du wohl nicht 
nach weil du zu sehr mit Copy&Paste beschäftigt bist.

Dieser Thread kann einen echt nachdenklich machen.

gruß cyblord

von hans p. (bluethunder)


Lesenswert?

aus dem grund frag ich ja nach.

ich denke mal nur via html würde ich das hinbekommen, und wenn ich nicht 
weiterkommen würde, könnte ich ja auf http://de.selfhtml.org/html/ 
nachschauen.
das ganze in verbindung mit dem arduino ist mir momentan aber einfach 
noch etwas zu komplex, das gebe ich auch zu. ich möchte nur dass der 
server läuft, und wenn er das tut dann kann ich, wenn ich mal zeit 
finde, den code genauer betrachten.

und solche posts in denen mir nur jemand sagt was ich NICHT kann bringen 
mich nicht unbedingt weiter.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

hans peter schrieb:
> und solche posts in denen mir nur jemand sagt was ich NICHT kann bringen
> mich nicht unbedingt weiter.

wir sind ja gerne bereit zu helfen. Aber du hast es nicht mal geschafft 
ein  ein hintergrundbild in den vorhanden code einzubauen und das mit 
hilfe.
Das was du jetzt vorhast ist wesentlich schwieriger! Du müsstest neue 
funktionen schreiben und Text parsen. Das geht leider nicht mit 
"irgendwo eine zeile einfügen".

von hans p. (bluethunder)


Lesenswert?

http://mein-webserver.de.gg

... wenns jemanden von euch interessiert.

Das Problem warums nicht funktioniert hat war übrigens, dass Arduino vor 
den Anführungszeichen einen backslash fordert, da er das sonst iwie 
nicht annimmt.

also
1
<body background=\"bild.jpg\">
anstatt
1
<body background="bild.jpg">
, wie es eigentlich üblich ist. deswegen hat es auch anfangs nicht 
funktioniert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.