Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik YM2002A LCD verweigert den Dienst


von Nils K. (flamy)


Lesenswert?

Moinmoin,

ich hab ein kleines Problem mit einem LC-Display für ein neues Projekt.

Bis vor kurzem habe ich an einem Projekt gearbeitet, für welches ich 
einen ATmega644 und ein 16x1 LCD mit HD44780 Controller verwendet habe. 
Dieses habe ich mit dem Code aus dem AVR-GCC-Tutorial angesteuert. Hat 
perfekt funktioniert.

Nun habe ich ein neues Projekt auf einem AT90CAN128 angefangen und ein 
20x2 Display eingebunden. Als Bezeichnung trägt dieses "YM2002A" 
(http://ic-wx.com/yyyjpdf/02a.pdf). Welcher Controller exakt darauf 
sitzt konnte ich leider nicht herausfinden, da es vermutlich 
verschiedene Ausführungen gibt. Lediglich, dass dieser Controller 
HD44780-Kompatibel sein soll. Von der Pin-Belegung ist das Display es 
auf jeden Fall schonmal. Zur Ansteuerung habe ich erneut den Code aus 
dem Tutorial verwendet.

Wenn ich Spannung an das Display anlege, dann zeigt sich das Bild eines 
nicht-initialisierten Displays in Form eines durchgängigen Balkens in 
der oberen Zeile des Displays. Die zweite Zeile ist komplett 
ausgeschaltet.

Wenn ich nun die Initialisierungs-Routine aus dem Tutorial laufen lasse, 
so wird die erste Zeile gelöscht und man sieht die 5x7 Matritzen der 
zwei Zeilen leicht im Hintergrund (je nach Kontrasteinstellung).

Soweit so gut. Jedoch kann ich weder ganze Strings, noch einzelne 
Zeichen auf das Display schreiben. Es bleibt schlichtweg leer.

Die Verkabelung des Displays habe ich schon mehrfach kontrolliert und 
mit dem Multimeter durchgemessen. Alles soweit nach Soll.

Kennt jemand von euch vielleicht diesen Display-Typ und kann mir 
vielleicht einen Tipp geben, weshalb sich nichts bzw. nur weniges tut?

Gruß Nils.

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

Kontrastspannung?

von Nils K. (flamy)


Lesenswert?

Ben _ schrieb:
> Kontrastspannung?

10k Poti, verschiedene Spannungen versucht, dennoch keine Anzeige.

von Nils K. (flamy)


Lesenswert?

Blutiger Anfängerfehler -.-*

Hab mich gerade nocheinmal dran gemacht und dabei meine lcd.c einzeln 
kompiliert. Dabei sagte er mir, dass F_CPU nicht deklariert ist. 
Nachgetragen => Läuft! :)

Somit ist festzuhalten, dass die 20x2 LCDs von Zycom.com(eBay) mit Namen 
YM2002A kompatibel zu HD44780 Controllern sind und mit den Routinen aus 
dem AVR-GCC-Tutorial funktionieren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.