Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD EAP204-4NLED funktioniert an Atmega16 W204B-NLW nicht??


von Christian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo µC Experten,

bin blutiger Anfänger und habe ein LCD W204B-NLW an Port C eines 
Atmega16 angeschlossen. Nach der JTAG-Hürde an PORTC testete ich das LCD 
mit folgendem Code (lcd.c) Es zeigt in der 1. und in der dritten Zeile 
die gewohnten Streifen.
Wenn ich nun aber das EA P204-4NLED anschließe funktioniert es. Beide 
sind 4x20 LCD´s und beide sind HD44780 kompatibel, die Pinbelegung 
stimmt überein. Ich weiß mir nicht mehr zu helfen. Hardwareseitig kann 
nichts sein da ja da EA.. geht. Hänge auch noch die lcd_tools.c und die 
lcd_tools.h an.
Woran könnte das liegen?

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

//  lcd_write(0x2C,0);    // 4x20 Spezial: Function Set (0010 1100): 
4-Bit, 2 Line, RE-Bit, Dot Scroll, Normal Mode
//  lcd_write(0x09,0);    // 4x20: Extended Function Set (0000 1001): 5 
dot font, Normal Cursor, 4 Line Display

  lcd_write(0x28,0);    // B 0010 1000 => Function Set: 4Bit (kein 8-Bit 
Bus), zweizeiliges Display, 5x7 Dots/Zeichen (kein 5x10), RE-Bit aus
//  lcd_write(0x0F,0);    // B 0000 1000 => Display On/Off: Display ein, 
Cursor an, Blinken an

Versuch mal die Auskommentierten zeilen rückgängig zu machen.

Soviel ich weiß muss das RE-Bit gesetz werden bei der Initialisierung 
damit
es in den 4 Zeilen-Modus schaltet.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Original Text von Electronic Assembly!

Dieser Hinweis betrifft EA P204-3N, EA P204-3NLED, EA DIP204-4NLED, EA 
C124-NLED.

Bei den LCD-Modulen mit dem Kontroller KS0073 gibt es das zusätzliche 
RE-Bit, das über das Function-Set-Register gesetzt und rückgesetzt 
werden kann. Nur wenn das RE-bit gesetzt ist, können Sie das Display auf 
"4- zeilig" initialisieren.

Beachten Sie, dass RE auch wieder rückgesetzt werden muss bevor Sie z.B. 
das Register für "Display On-Off Control" erreichen können!

Beachten Sie, dass der Kontrast an Pin 3 (VEE) gegen VDD geregelt wird; 
d.h. je höher die Spannung wird (0,3V..0,8V..), desto schwärzer wird das 
Display (ganz im Gegensatz zu Standarddisplay, welche dann blasser 
werden).

Dieser Hinweis betrifft EA P204-3N, EA P204-3NLED, EA DIP204-4 und -6, 
EA C124-NLED.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

http://www.lcd-module.de/pdf/doma/blueline-w.pdf.

Vergiss mein vorherigen post!
W204B-NLW hat kein RE-Bit

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Ach ja LCD_CTRL sollte 1 anstatt 0 eingestellt werden sonst passen die 
Adressen nicht.

von Andreas D. (micromonster)


Lesenswert?

//  lcd_write(0x2C,0);    // 4x20 Spezial: Function Set (0010 1100):
4-Bit, 2 Line, RE-Bit, Dot Scroll, Normal Mode
//  lcd_write(0x09,0);    // 4x20: Extended Function Set (0000 1001): 5
dot font, Normal Cursor, 4 Line Display

  lcd_write(0x28,0);    // B 0010 1000 => Function Set: 4Bit (kein 8-Bit
Bus), zweizeiliges Display, 5x7 Dots/Zeichen (kein 5x10), RE-Bit aus
//  lcd_write(0x0F,0);    // B 0000 1000 => Display On/Off: Display ein,
Cursor an, Blinken an

Habe nun erstmal LCD_CTRL auf 0 eingestellt lassen und das 
auskommentierte rückgängig gemacht. -> kein erfolg

Dann LCD_CTRL auf 1 eingestellt und neu geflasht. -> kein Erfolg

Danach LCD_CTRL wieder auf 0 gestellt und die Zeilen wieder 
auskommentiert. -> kein Erfolgt

Der Kontrst müsste auch passen habe jedes mal daran rumgedreht -> kein 
Text zu sehen.

grrrrR

von holger (Gast)


Lesenswert?

>und die Zeilen wieder auskommentiert.

Warum? W204B-NLW hat einen KS073 Controller und braucht
die für den 4 Zeilen Modus.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

holger schrieb:
> W204B-NLW hat einen KS073 Controller

Wo steht das im Datenblatt Holger? Es gibt nur einen hinweis.
Ich sehe im Befehlssatz nicht, dass es ein RE-Bit gibt.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Andreas Dupfinger schrieb:
> Habe nun erstmal LCD_CTRL auf 0 eingestellt lassen und das
>
> auskommentierte rückgängig gemacht. -> kein erfolg
>
>
>
> Dann LCD_CTRL auf 1 eingestellt und neu geflasht. -> kein Erfolg
>
>
>
> Danach LCD_CTRL wieder auf 0 gestellt und die Zeilen wieder
>
> auskommentiert. -> kein Erfolgt

Ja Du musst die Zeilen Ausdokumentieren und LCD_CTRL auf 1 einstellen.
Dann sollte es gehen.

Laut Datenblatt Seite 10 müsste für den Kontrast VEE 4,7V eingestellt 
werden.
Vllt. hilft das weiter? evtl. Timing überprüfen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.