Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Sleep mode, trotzdem zu viel Stromverbrauch


von Paarthurnax (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich beschäftige mich seit heute früh mit dem sleep mode, daher verzeiht 
mir meine Unwissenheit. Im Datenblatt des Compilers (High-Tech) steht, 
dass der typische Stromverbrauch 50-100nA ist und ich messe 1,67mA. Wenn 
ich den sleep mode aktiviere, sinkt zwar mein Stromverbrauch (habe im 
normalen Zustand 3,1mA), aber 1,67mA ist dennoch viel zu viel. Meine 
Schaltung ist recht simpel, neben dem µC sind paar Kondensatoren, aber 
die fressen ja sowieso kein Strom. Meine Frage lautet, muss ich neben 
dem sleep mode noch die einzelnen Module, die ich nicht brauche, 
ausschalten? Was sehr wichtig ist, dass mein ADC Modul im sleep mode 
unbedingt funktionieren muss. Mein µC ist der PIC12F1822.

Mein Code:

void main(void)
{
PIC_INIT();

while(1)
{
SLEEP();         // wird so im Datenblatt des Compilers angegeben
CVD_Messung();  //ADC-Modul wird für diese Funktion benötigt, muss 
laufen
}
}

von Ralfi (Gast)


Lesenswert?

Wer oder was zieht die 1,6mA, der Controller, oder die ganze Schaltung - 
Schaltbild bitte.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Siehe Sleep Mode

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Was sind deine Einstellungen im Confguration-Word? Wenn du z.B. den 
Brown-Out-Detect eingeschaltet hast, kann der durchaus dafür 
verantwortlich sein.

Poste mal bitte deinen vollständigen Code mit (lesbarem) Config-Word.

Gruß
Jens

von John B. (johnbauer)


Lesenswert?

Paarthurnax schrieb:
> dass der typische Stromverbrauch 50-100nA ist

Das gilt für den PIC12LF1822.

Der PIC12F1822 verbraucht im Low-Power Sleep Mode noch ca. 20-40µA.

von Stefan F. (sfrings)


Lesenswert?

Hast du vielleicht I/O Pins mit undefiniertem Pegel? Die verbrauchen 
bedeutend Strom.

Alle IO Pins (auch die Ausgänge) müssen auf High oder Low liegen, 
typischerweise mit Hilfe von Pull-Up Wderständen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.