Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Beim Interrupt Variable übergeben in die Main


von Interruptor (Gast)


Lesenswert?

Wir haben wieder ein kleines Problemchen. Wir machen ein Interrupt und 
initialisieren in diesem Interrupt eine Variable. Wenn wir dann 
allerdings wieder in unser main-Programm springen wird diese auf Eins 
gesetzt und der vorher initialisierte Wert wird überschrieben. Hat einer 
ne Idee was wir ändern könnten/müssen damits funktioniert?
Interrupt funktioniert, serielle Datenübertragung funktioniert, Display 
funktioniert, volatile und sonstige Varianten alles schon ausprobiert, 
alles läuft einwandfrei, nur die Variable will nich so wie wir wollen.
hier noch unser Quellcode:

#define F_CPU 12000000
#include <inttypes.h>
#include <stdint.h>
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>
#include "lcd-routines.h"

#define BAUD 9600
#define MYUBRR F_CPU/16/BAUD-1
#define CTS (PINB & 1)

/*Funktionsprototypen*/
void USART_Transmit( unsigned char data );
void USART_Init( unsigned int ubrr);
void Schreibe_in_Binaer(unsigned char test);

/*globale Variablen*/
unsigned char receive_old=0;
volatile unsigned char receive=1;

/*Interrupt*/
ISR(USART_RXC_vect)
{
  receive = UDR;
  lcd_setcursor(0,1);
  Schreibe_in_Binaer(receive);
}


/*Hauptprogramm*/
int main(void)
{
  DDRD = 0xF0;
  lcd_init();
    USART_Init( MYUBRR);
  sei();

  while(1)
  {
    /*Lauflicht*/
    PORTD = 0x80;
    _delay_ms(400);
    PORTD = 0x40;
    _delay_ms(200);
    PORTD = 0x20;
    _delay_ms(200);
    PORTD = 0x10;
    _delay_ms(400);
    PORTD = 0x20;
    _delay_ms(200);
    PORTD = 0x40;
    _delay_ms(200);
    USART_Transmit(0x53);
    //Befehl wird empfangen

    lcd_setcursor(0,2);
    Schreibe_in_Binaer(receive);

  }

  return 0;
}


void USART_Init( unsigned int ubrr)
{
/* Set baud rate */
UBRRH = (unsigned char)(ubrr>>8);
UBRRL = (unsigned char)ubrr;
/* Enable receiver and transmitter */
UCSRB = (1<<RXEN)|(1<<TXEN)|(1<<RXCIE)|(1<<TXCIE);
/* Set frame format: 8data, 1stop bit */
UCSRC = (1<<URSEL)|(3<<UCSZ0);//(1<<USBS)|
}

void USART_Transmit( unsigned char data )
{
/* Wait for empty transmit buffer */
while ( (!( UCSRA & (1<<UDRE)))|| CTS )
;
/* Put data into buffer, sends the data */
UDR = data;
}

//Ausgabe eines Bytes in Binärem Code
void Schreibe_in_Binaer(unsigned char test)
{
  int i;
  unsigned char schreib[9];
  for(i=0; i<8; i++)
  {
    if (test & 1<<(7-i))
    {
      schreib[i] = '1';
    }
    else
    {
      schreib[i] = '0';
    }
  }
  schreib[8]=0;
  lcd_string( schreib);
}

: Verschoben durch User
von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Vermutlich macht der Controller immer einen Reset und "receive" wird 
dann logischer weise wieder auf 1 gesetzt.

Was passiert denn wenn du den Init-Wert von "receive" änderst?
> volatile unsigned char receive=123;

Ich schätze es steht dann immer 123 in receive? Wenn dem so ist, führt 
dein Controller wohl einen Reset durch.

Kommt wohl dann daher weil du "TXCIE" aktiviert hast aber keine passende 
ISR dazu.

von Interruptor (Gast)


Lesenswert?

@ Timo
Wir verneigen uns vor deiner intelligenz Großmeister! ;)
Vielen Dank klappt jetz alles!

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Gern geschehen, da gehört aber gar nicht so viel Intelligenz dazu (nicht 
dass ich sie nicht hätte :D )

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.