Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USBprog: "Device not found after switching to update mode"


von Johnny (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Ich habe heute ein USBprog Modul von embedded projects 
(http://shop.embedded-projects.net/index.php?module=artikel&action=artikel&id=10) 
bekommen. Ich möchte das Modul vor allem zum Programmieren von XILINX 
CPLDs verwenden.

Offensichtlich war bei dem Modul die Firmware als AVRISP mkII Clone 
installiert, als solches wurde es beim ersten Kontakt mit meinem Rechner 
(Win7/64bit SP1) erkannt. Leider wurde das Modul aber zunächst nicht in 
der zugehörigen Software USBprog erkannt. Nach einigem Gefummel habe ich 
es mittlerweile geschafft, einen entsprechenden Treiber mithilfe das 
Programms Zadig (Tipp von hier: 
http://www.usbprog.org/index.php/H%C3%A4ufige_Fragen) zu installieren, 
jetzt erkennt die Software das Modul auch. Nachdem das Übertragen einer 
Firmware ("at89prog") auf das Modul offensichtlich einmal halbwegs 
geklappt hat, kann ich nun aber keine Firmware mehr aufspielen. Das 
anhängende Bild zeigt das Problem. Das Modul mit der Firmware wird 
erkannt, bei jedem Versuch eine andere Firmware hochzuladen kassiere ich 
aber die Fehlermeldung "Device not found after switching to update 
mode". Unter ubuntu 12.04 habe ich exakt das gleiche Problem.

Ich hab keinen Schimmer wie ich von hier aus weiter machen kann, um das 
Problem zu beheben. Hat jemand eine Idee/ einen Tipp?

Vielen Dank!
Johnny

von Johnny (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

hier ist übrigend das mitgeschriebende LOG-File:

1
TRACE: usb_find_busses()
2
TRACE: usb_find_devices()
3
DEBUG: Found USB device [1781:0c64:0201]
4
DEBUG: Setting URL to http://www.ixbat.de/usbprog/versions.xml
5
DEBUG: Performing download
6
DEBUG: Writing 1*1016=1016 bytes (1)
7
DEBUG: Writing 1*1260=1260 bytes (1)
8
DEBUG: Writing 1*1260=1260 bytes (1)
9
DEBUG: Writing 1*1260=1260 bytes (1)
10
DEBUG: Writing 1*1260=1260 bytes (1)
11
DEBUG: Writing 1*1260=1260 bytes (1)
12
DEBUG: Writing 1*316=316 bytes (1)
13
DEBUG: Renaming 'C:\Users\johnny\AppData\Roaming/usbprog\versions.xml.new' to 'C:\Users\johnny\AppData\Roaming/usbprog\versions.xml'
14
DEBUG: DeviceManager::switchUpdateMode()
15
TRACE: usb_open(026BF248)
16
TRACE: usb_set_configuration(026C24B0, 1)
17
TRACE: usb_claim_interface(026C24B0, 0)
18
TRACE: usb_set_altinterface(026C24B0, 0)
19
TRACE: usb_control_msg (multiple times)
20
TRACE: usb_release_interface(026C24B0, 0)
21
TRACE: usb_close(026C24B0)
22
TRACE: usb_find_busses()
23
TRACE: usb_find_devices()
24
DEBUG: Found USB device [1781:0c64:0201]

von Johnny (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir geholfen indem ich den Bootloader neu gebrannt habe. 
Allerdings tritt nach einigen Firmwarewechseln die gleiche Problematik 
wieder auf. Ich habe noch keine Systematik entdeckt. Ich muss mich ein 
wenig zurückhalten, meiner Frustration hier nicht durch vorschnelle 
Urteile Ausdruck zu verleihen :-). Auf jeden Fall bin ich mit dem Modul 
bisher nicht sonderlich glücklich...

von Hans Peter B. (Gast)


Lesenswert?

Aufgrund des angegebene Links in deinem Post, geht es um die neue 
Version USBprog3.3 ? Da ich über diese Vers. keine Informationen habe, 
muss ich von den Andern ausgehen.
Bei der Version USBprog3.1 muss bei jedem Firmwarewechsel bei Jumper J3 
Pin2 und 3 verbunden werden und zwar im spannungslosen Zustand. Nach dem 
Wiederverbinden blinkt die rote LED und in der Device-Box ist keine 
Firmware mehr verzeichnet. Nun kann ein Upload problemlos durch geführt 
werden. Anschliessend USB-Verbindung wieder trennen und Brücke bei J3 
entfernen. Nach dem Wiederverbinden sollte die neue Firmware erkannt 
werden.
Hans Peter

von René B. (reneb)


Lesenswert?

Hallo,
ich bin auch nicht so richtig glücklich mit dem USBprog geworden. Die 
OpenOCD-Emulation für ARM-Prozessoren geht nicht ordentlich (ersetzt 
durch FT2232 basierten -> läuft). Jetzt unter AVR-Studio 5 und 6 geht 
die mkII-Emulation nicht mehr (-> USBasp mit avrdude) und die 
Programmierung von Xilinx CPLDs und FPGAs bricht häufig ab.
Für letzteres gibt es die lo-cost Programmer am Parallelport fertig 
verlötet bei eBay für unter 10€. Ich empfehle aber das Xilinx 
Platform-Cable, das auch runter bis 1,5V kommt.
Ich habe selbst einen günstigen Nachbau für 30€ in der Bucht bestellt, 
der funktioniert bestens. Das Teil hat auch hier schon ein komplettes 
reverse-Engineering durchlaufen 
(http://www.mikrocontroller.net/articles/Xilinx_USB-JTAG-Adapter) und da 
kann auch der China-Mann nicht allzuviel Mist bauen. Außerdem waren bei 
der billig-Variante wesentlich komfortablere Adapter und Kabel dabei. 
Zum Beispiel direkt ein beschriftetes Einzeladern-Bündel oder eine 
einreihige Variante, mit der auch die Reset-Glitches programmiert werden 
(siehe http://www.keinschnickschnack.de/?page_id=332). Kann ich 
empfehlen, wenn du zum Experimentieren einen großen CPLD zum günstigen 
Preis und fertig verlötet haben möchtest.

von Johnny (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

danke für die Antworten! Ja, es handelt sich um USBprog 3.3. Jumper 3 
ist der Reset-Jumper, richtig? Bei Version 3.3 gibt es nur noch zwei 
Jumper, einer davon ist der Reset-Jumper. Ich habe darauf geachtet, auch 
diesen richtig zu "bedienen", insofern sollte das nicht das Problem 
sein. Aber ehrlich gesagt: wenn die Tatsache, dass da mal was schief 
geht (also Jumper im falschen Moment gesetzt/ gelöst) gleich dazu führt, 
dass ich das Ding mit einem anderen ISP-Adapter low-level neu brennen 
muss, finde ich das gelinde gesagt suboptimal...

Und dass der Adapter evnt nicht ordentlich mit CPLDs funktioniert, 
gefällt mir natürlich auch nicht. Gerade als Anfänger in einem Bereich 
ist es besonders nervig, wenn das "Werkzeug" nicht ordentlich 
funktioniert. Zumal man ja meist auch noch größere Schwierigkeiten hat, 
ein Problem überhaupt einzugrenzen.

Also werde ich meinen Ansatz mir dieser Austattung nochmal überdenken. 
Vielleicht ist es wirklich besser, einen "original-Nachbau" des Xilinx 
Adapters zu verwenden. Sehe ich es übrigens richtig, dass der dann acuh 
direkt aus ISE verwendet werden kann?

Danke nochmal für die Hinweise!

Gruß
Johnny

von Johnny (Gast)


Lesenswert?

Nochmal eine Nachfrage: Funktionieren die Parallelport JTAG Adapter 
unter Win7/64bit mit einer internen Prallelport-Karte?

von René B. (reneb)


Lesenswert?

Das USB JTAG geht auf jeden Fall aus ISE heraus, egal ob Original oder 
Nachbau. Der Nachbau unterscheidet sich in der SW garnicht und in der HW 
nur durch äquivalente aber eben nicht identische Bauteile um den CPLD 
und den Cypress Chip herum.
Interne Parallelport-Karte geht definitiv. Wie es mit USB-zu-parallel 
aussieht, weiß ich nicht.

von H. P. Bolliger (Gast)


Lesenswert?

Die Jumper sind unter
http://www.google.de/#hl=de&biw=1024&bih=613&sclient=psy-ab&q=usbPROG+WALLE&oq=usbPROG+WALLE&gs_l=hp.12...766.2806.5.5680.6.5.0.0.0.0.1940.4215.0j1j0j2j7-1j1.5.0...0.0...1c.4VEOwnzDaQI&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=3f91f382472e337f
ab Seite 5 beschrieben.
Generell zu dem Clone-Problem:
Das ist leider das Problem mit Schaltungen, die für und unter Linux auf 
einer 32.Bit-Maschine entwickelt wurden.
Die werden leider auf der Win-Seite teibermässig etwas stiefmütterlich 
behandelt, vor allem wenn es sich um 64-Bit-Zielplattformen handelt. Die 
ganze Problematik wird sich bei der kommenden Win-Version weiter 
verschärfen.
Weiter warum muss man, wenn man nur 8Bit-AVRs "füllen" will, unbedingt 
das Multiplattform-Tool Atmel Studio 6 verwenden?
Wenn jemand nicht darauf zu verzichten glaubt, dann muss er auch das 
Geld für einen JTAGICEmk2(original) aufwerfen. Der bessere Weg ist 
allerdings sich mit AVR Studio 4.XX zufrieden geben.
Noch zum Xilinx-lowcost-parallel-Programmer- Wie manche 
64-Bit/Win7-Kiste existiert überhaupt noch, welche den Parallelport noch 
befriedigend bedient?
Hans Peter

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Das hat noch nie richtig funktioniert, zumindest nicht als ich den 
USBProg selber ausprobiert habe. Scheinbar hat sich daran nicht viel 
geändert. Spar Dir die Mühen ;)

von Johannes (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Verwende einen USBprog 3.0. Hatte ebenfalls die Meldung "Device not 
found after switching to update mode usbprog". Habe dann nochmals das 
oben bereits erwähnte Programm zadig.exe gestartet und dann für den 
USBprog der im Updatemodus konfiguriert war (Pin 2 und 3 von Jumper 3 
verbunden) ebenfalls einen Treiber (in meinem Fall libusb0 1.2.6.0) 
installiert. Und siehe da: nach dem Starten von USBprog GUI tauchte in 
der Deviveliste "0: USBprog in update mode" auf. Danach klappte auch das 
Upload der Firmware.


Gruß und viel Erflog von
Johannes

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.