Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Probleme mit ADC


von Paarthurnax (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich bin in Sachen AVR ein Neuling und da ich für ein Projekt den ADC 
brauche, wollte ich mich mal da einarbeiten. Ich programmiere mit GCC 
und benutze den ATTiny 13A. Ich habe am Pin 2 eine LED mit Vorwiderstand 
und habe am Pin 3 ein Poti. Ich möchte dass die LED leuchtet, sobald 
ADCL 255 ist, doch die LED leuchtet nicht. Ich habe das ganze 
rechtsbündig eingestellt und wenn am Pin 3 High anliegt, müsste ja ADCL 
255 sein. Ich habe das Datenblatt mehrmals angeschaut, um Fehler mit den 
Registern zu vermeiden, doch ich mach immernoch n Fehler. Ich hänge mein 
Code an, damit ihr hoffentlich den Fehler rausfindet.

Gruß

Paarthurnax
1
#include<avr/io.h>
2
3
void main(void)
4
{
5
  DDRB = 0b00001000;          // Pin 2 als Ausgang definieren        
6
  ADMUX = 0b00000010;          // VCC als voltage reference und Pin3 als ADC Kanal wählen
7
  ADCSRA = 0b10000011;        // ADC einschalten und PS auf 8 einstellen
8
9
  while(1)
10
  {
11
    ADCSRA |= (1<<ADSC);      // Convertion beginnen
12
13
    while(ADCSRA = 0b11000011)    // Warten bis ADSC 0 ist
14
    {}
15
    
16
    if(ADCL = 255)          // Wenn ADCL 255 Pin2 auf High setzen, damit LED leuchtet
17
    {
18
      PORTB = 0b00001000;
19
    }
20
    ADCSRA |= (0<<ADIF);      // Flag bit auf null setzten
21
  }
22
  
23
}

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Du musst auch ADCH abfragen damit das Register wieder beschrieben wird.
Wenn das Bit 9 eins wird, dann sind die Bit 1 bis 8 wieder 0.
Daher besser linksbündig und nur ADCH abfragen.

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

ADLAR setzen, nur ADCH lesen.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Paarthurnax schrieb:
> ich bin in Sachen AVR ein Neuling
Und ein Neuling in C:

> while(ADCSRA = 0b11000011)
> if(ADCL = 255)
Da überlegst du jetzt mal selber, was da falsch ist.

> ADCSRA = 0b10000011;        // ADC einschalten und PS auf 8 einstellen
Und was bedeutet das?
1
ADCSRA |= (1 << ADEN) | (1 << ADPS1) | (1 << ADPS0);
Mach dir das Leben nicht unnötig schwer.

mfg.

von Paarthurnax (Gast)


Lesenswert?

Bedanke mich bei euch allen, klappt nun wunderbar :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.