Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Post aus HTML auswerten/ NETIO Radig


von Clemens K. (clemensk)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe eine Frage an die NeT IO Spezialisten.

ich habe folgenden HTLM Code:
1
  
2
  "<form method=""\"""post""\" ""action=""""\"index.htm""\""">""\n"
3
"PortB Pin1: <input checked name=""\"""OUT""\" ""type""""=""\"checkbox""\"" "value=""\"""A""\"""> <br />" "\n"
4
5
6
    "<select name=OUT id=tracking>"  "\n"
7
    "<option value=99>-------------------------</option>"  "\n"
8
    "<option value=0>DCF Zeit</option>"   "\n"
9
    "<option value=1 selected=selected>Lichtsensoren</option>" "\n"
10
    "<option value=2>ohne Nachf&uuml;hrung</option>"  "\n"
11
    "</select>"
12
"<br />"  "\n"
13
"<input name=""""\"SUB""\" ""type""=""\"submit""\"" "value=""""\"Senden""\""">"   "\n"
14
"</form> "  "\n"

Das ist ein auswahlmenü. Wie bekomme ich es nun hin das dieses Menü sich 
den Status aus einer Variablen holt und nach dem Senden Befehl diesen 
Status in die Variable schreibt?

Vielen Dank für eure Mühe!

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Das würde mich auch interessieren ...

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

clemens kruse schrieb:
> Wie bekomme ich es nun hin das dieses Menü sich
> den Status aus einer Variablen holt und nach dem Senden Befehl diesen
> Status in die Variable schreibt?

So ganz verstehe ich deine Frage nicht.
Der Radigsche NetIO baut die Website selber auf.
Innerhalb des Quellcodes, der für die Erzeugung der Seite zuständig ist, 
werden die möglichen Variablen dann durch die anzuzeigenden Werte 
ersetzt.
Um solche Sachen wie "selected=selected" durchzuführen, muss man etwas 
mehr Aufwand beim Erzeugen der Website treiben.

von Clemens K. (clemensk)


Lesenswert?

STK500-Besitzer schrieb:
> Um solche Sachen wie "selected=selected" durchzuführen, muss man etwas
> mehr Aufwand beim Erzeugen der Website treiben.

genau- und wie sieht das dann aus?

von Tim S. (Firma: tsx89) (freak_ts) Benutzerseite


Lesenswert?

PHP implementieren... nee spaß...

GAAANZ GROB:
Für diverse "aktivere" HTML-Teile / Komponenten (Menüs, Live-Ansichten, 
oder dynamisches Zeuch) musste dir ein paar Funktionen in den µC bauen, 
die deinen gewünschten HTML-Code dynamisch / variabel (vom µC generiert) 
ausgeben kann.

Bevor du den Beispiel-Code:

<select name=OUT id=tracking>
  <option value=1>A</option>
  <option value=2>B</option>
  <option value=3 selected=selected>C</option>
</select>

statisch in den µC-Flash schreibst, zum einfachen Ausgeben, kannst du 
sowas auch in ein paar Funktionen reinpacken, die dir Menüpunkte oder 
"anderes Zeuchs" ausgeben.

Z.B. mit einer "HTML_Print" Methode: nur festen statischen Code 
ausgeben. Und die anderen "aktiveren" HTML-Inhalte über eigene 
Funktionen ausgeben, deren du hinterher nur sagen musst, was die gerade 
ausspucken sollen. Das kann direkt über eventuell verwendete Variablen 
im µC erfolgen.

HTML_Print("<select name=OUT id=tracking>")
HTML_PrintPoint(1,"A", false)
HTML_PrintPoint(2,"B", false)
HTML_PrintPoint(3,"C", true)       'true für selected
HTML_Print("</select>")

WIE du deine Funktionen Verschachtelst, benennst und benutzt ist dein 
Part.


Ein "organisiertes" Handeln, Übertragen, Bearbeiten und zurück-Schreiben 
von Variablen zum Net-IO übern Browser wäre schon auch irgendwo 
nützlich.... Hatte es schon mal angefangen -wurde aber leider nix..

von Tim S. (Firma: tsx89) (freak_ts) Benutzerseite


Lesenswert?

Falls du nur das rück-übertragen meinst, (POST vom PC zu NetIO), dann 
wird´s bissla schwieriger.! Ich kenne den Radig-Code nicht so.. Da 
musste am µC bissle parsen o.ä. um das genau auswerten zu können. Und 
hinterher deinen ermittelten POST-Wert mit SelectCase durchrattern oder 
ähnlich, damit der µC sinnvoll darauf reagiert ... Da gibt es sicherlich 
einige Möglichkeiten, will kein scheiß erzählen...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.