Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32F4 flashen funzt nicht richtig


von Alex Z. (alexz)


Lesenswert?

Hallo,
ich arbeite zur Zeit mit dem STM32F4 Discovery board. Programmiert wird 
mit CooCox.
Anfangs lief alles einwandfrei, bis plötzlich aus heiterem Himmel das 
flashen nicht mehr möglich war, mit der Meldung:
Error: Connect failed, check config and cable connection
(Ich habe NICHTS geändert an irgendwelchen Einstellungen)

Auch in den Debug-Modus komme ich nicht rein. Irgendwann habe ich dann 
mal mit Hilfe der ST-Link Utility "Full chip erase" durchgeführt und 
siehe da, das flashen war nun wieder möglich, allerdings auch nur genau 
einmal.

Ich habe leider keinen Schimmer an was das liegt.

Ich hoffe mir kann jemand helfen!


MfG, Alex

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Defekter USB Stecker? Pinchen verbogen?

von Alex Z. (alexz)


Lesenswert?

Ne, da is alles in Ordnung. Es geht jetz auch wieder, warum auch immer 
O.o
Wär fast ausgerastet heute Nachmittag...

von F. S. (hosentraeger)


Lesenswert?

Hi,

bei mir das gleiche. Eine Weile geht es, dann kommt der o.g. Fehler.

ST-Link Utility geht immer.

CoIDE läuft bei mir auf einem Notebook unter Windows 7.

von Lukas H. (1uk3)


Lesenswert?

Ich hatte dieses Problem schon mehrmals

Meine Lösung:
1) Reset drücken(gedrückt halten)
2) Auf flashen drücken(oder debug)
3) solange Reset gedrückt ist hängt CoIDE
4) nach 2-3Sekunden den Reset loslassen
5) fertig

Nicht zu lange drücken sonst gibts einen Timeout

Ein Freund hat bei dem Fehler CoIDE neu installiert und es hat auch 
geholfen

von F. S. (hosentraeger)


Lesenswert?

Die Meldung kommt sofort nachdem man auf den Flash-Button klickt. Egal 
ob Reset gedrückt ist oder nicht :-(

Ich werde die IDE mal auf meinem XP-Rechner installieren und dort 
ausprobieren.

von F. S. (hosentraeger)


Lesenswert?

@Lukas
Du hattest Recht, so wie du es beschrieben funktioniert es! Ich hatte 
noch einen anderen Fehler... Danke für den Tipp!

Auf Windows XP funktioniert es auch nicht besser.

von Strickwettbewerbgewinner (Gast)


Lesenswert?

Verwendest du die __WFE(); oder __WFI();  Funktion? Während die auf dem 
µC läuft, kann der Programmer diesen offenbar nicht in den Debug-Mode 
versetzen... Daher muss man vor dem Start des Programms den Controller 
im Reset halten

von F. S. (hosentraeger)


Lesenswert?

Nein, __WFE oder __WFI verwende ich nicht. Aber ich denke, ich weiss 
jetzt woran es lag. Ich habe mir bestimmt die SWD-Pins abgeschaltet mit

   // Make all GPIO in by default to save power and reduce noise
    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_All;
    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AIN;
    GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);
    GPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStructure);
    GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure);
    GPIO_Init(GPIOD, &GPIO_InitStructure);
    GPIO_Init(GPIOE, &GPIO_InitStructure);
    GPIO_Init(GPIOF, &GPIO_InitStructure);
    GPIO_Init(GPIOG, &GPIO_InitStructure);
    GPIO_Init(GPIOH, &GPIO_InitStructure);
    GPIO_Init(GPIOI, &GPIO_InitStructure);

von Pauli (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe genau das selbe Problem. Habe gerade auf Version 1.5 upgedated 
und auch kein Besserung. Mit reset geht es bei mir leider auch nicht :(
Jemand noch eine Idee?

LG

von F. S. (hosentraeger)


Lesenswert?

Geht das ST-Link Utility noch? Dann mach doch mal einen full chip erase.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.