Forum: PC-Programmierung Qt - string.toDouble() Genauigkeitsproblem


von Walter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum,

ich benutze c++ mit Qt und steh grade fürchterlich auf dem Schlauch, 
vielleicht könnt Ihr mir mal kurz unter die Arme greifen?

Ich will einen String in eine Kommazahl umwandeln: aus "12.34567890" 
soll 12.34567890 werden
Benutze ich .toFloat() oder .toDouble() werden die Zahlen nach der 
vierten Nachkommastelle abgeschnitten.

Was mus ich tun damit ich von Qt acht oder besser zehn Stellen nach dem 
Komma bekomme?

Grüße
Walter

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Walter schrieb:
> Benutze ich .toFloat() oder .toDouble() werden die Zahlen nach der
> vierten Nachkommastelle abgeschnitten.

Das stellst Du wie fest? Auf welche Art und Weise betrachtest Du die 
resultierenden Werte?

von Walter (Gast)


Lesenswert?

Das war der nötige Denkanstoß, es liegt nicht an der Umwandlung sondern 
nur an der Anzeige:  qDebug() << QString::number( wert, 'f', 10 );
Also muss der Fehler woanders sein ... ich such mal weiter. Hab vielen 
Dank, Rufus! Du hast mir grade Stunden vergeblicher Suche erspart :)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.