Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32F4 : I2C korrekt konfigurieren!?


von NullBockException (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich hab mir mal die I2C geschichte angeschaut, und auch schon via stm32 
lib zum laufen bekommen, nun will ich I2C ohne die Lib implementieren, 
d.h. ich muss das ganze CR1/CR2/CCR/TRISE etc. register manuel setzen, 
was aber für mich als sehr schwierig erscheint, weil im referencemanual 
alle sehr krytisch undruchsichtig beschrieben ist!

Hab ihr den I2C pehripherie schon mal ohne lib konfiguriert? weil mir 
die zusammenhänge  zwischen CR2 (Freq), CCR, und TRISE nich klar sind!

Grüße und danke;)

von frame (Gast)


Lesenswert?

Ich habe die I2C-Peripherie im STM32 bisher immer vermieden, auch wegen 
diverser frustrierter Posts...

Aber generell kannst du ja den Lib-basierenden Code als Ausgangspunkt 
nehmen. Wirf das Struktur-Befüllen und die Lib-Aufrufe weg, und füge 
stattdessen den eingekürzten Code der aufgerufenen Funktion direkt ein.

Ich habe das z.B. mit UART und Timer-Code so gemacht.

von FK (Gast)


Lesenswert?

Also aufm STMF103 hab ich I2C ohne die STLib am laufen. Läuft soweit 
wunderbar.

Wenn man das Datenblatt in Ruhe liest ist das alles kein Ding. STLib 
hilft zur Not auch noch. In Keil Beispielen findet man auch immer Sachen 
ohne die Lib.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

@FK

Könntest du mal deinen Init-Code hier posten?

Ich versuch mich auch dran, doch I2C schweigt mich nach wie vor an!!!

Gruß
Chris

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.