Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega48 ersetzen durch Attiny?


von toshi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich möchte das folgende Projekt nachbauen: 
http://www.msarnoff.org/gen2usb/

Es wird dort ein Atmega48 verwendet. Da es hier beim Conrad aber nur 
Attiny's auf Lager im Geschäft gibt, wollte ich mal wissen ob das ganze 
auch mit nem Attiny2313-20PU möglich ist?

Danke!

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?


von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

toshi schrieb:
> Es wird dort ein Atmega48 verwendet. Da es hier beim Conrad aber nur
> Attiny's auf Lager im Geschäft gibt, wollte ich mal wissen ob das ganze
> auch mit nem Attiny2313-20PU möglich ist?

Könnte knapp werden. Habs gerade mal gebaut: 1986 Byte Flashverbrauch

Von den Pins her sollte es passen.

Gruß Oliver

von toshi (Gast)


Lesenswert?

Hi, danke für eure schnelle Antworten!

@Oliver J.
Ich wollte nichts mehr weiter anpassen außer die Pinbelegung, also 
sollte es ja reichen.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Ein ATtiny24 sollte reichen.


Peter

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Ein ATtiny24 sollte reichen.
Das geht sogar mit einem Attiny45. Aber Konrad hat ja nur 2313...

mfg.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Thomas Eckmann schrieb:
> Das geht sogar mit einem Attiny45.

Da bin ich mal gespannt wie Du 9 IOs + Quarz anschließen willst.

Peter

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Da bin ich mal gespannt wie Du 9 IOs + Quarz anschließen willst.
Gar nicht.
http://www.recursion.jp/avrcdc/cdc-232.html#schematic

mfg.

von toshi (Gast)


Lesenswert?

@Oliver J.
Darf ich noch mal was fragen, ich wollte das ganze gerade mal als 
Projekt in AVR Studio einfügen. Hast du es bereits für den Attiny2313 
umgeschrieben?

von toshi (Gast)


Lesenswert?

Bekomme immer diese Meldung:
../main.c:33:14: error: variable 'usbDescriptorHidReport' must be const 
in order to be put into read-only section by means of 
'__attribute__((progmem))'

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

toshi schrieb:
> Darf ich noch mal was fragen, ich wollte das ganze gerade mal als
> Projekt in AVR Studio einfügen. Hast du es bereits für den Attiny2313
> umgeschrieben?
Nein. Hab ich nicht.

Du brauchst das Avrstudio nicht wirklich dafür. Einfach in der Konsole 
in dem Ordner mit dem Makefile ein "make hex" ausführen.

> ../main.c:33:14: error: variable 'usbDescriptorHidReport' must be const
> in order to be put into read-only section by means of
> '__attribute__((progmem))'
Schreib ein const davor.


Gruß Oliver

von toshi (Gast)


Lesenswert?

Hat funktioniert mit const, aber jetzt hängt er wieder woanders im 
AVR-Studio. Habs mit dem make file gemacht und läuft auch durch:

 text    data     bss     dec     hex filename
    0    1958       0    1958     7a6 main.hex

Gehe ich richtig in der Annahme damit, dass für den Attiny folgende 
Änderung nötig sind:

vorher ---------------------> nachher

#define DATA_PORT   PINC ---> #define DATA_PORT   PINB
#define SELECT_PORT PORTB --> #define SELECT_PORT PORTD
#define SELECT_PIN  0 ------> #define SELECT_PIN  6


DDRC = 0x00; ---------------> DDRB = 0x00;
PORTC = 0xFF; --------------> PORTB = 0xFF;
DDRB |= _BV(SELECT_PIN); ---> DDRD |= _BV(SELECT_PIN);

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

toshi schrieb:
> Gehe ich richtig in der Annahme damit, dass für den Attiny folgende
> Änderung nötig sind:

Dort trägst du halt das ein, was du auch verdrahtet hast.

Gruß Oliver

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.